503 Service Temporarily Unavailable

nginx
note

думая о детях...

12 Сен 2009 01:23

[  Настроение: любопытствующее ]

Начиная лет с 5 я себя сознавала как взрослую. Не помню когда точно, но весьма рано у меня начали появляться мысли про то, как нельзя и как надо воспитывать детей (смотря на процесс изнутри. глазами воспитываемого - ребенка).Потом, когда я стала старше и проблемы воспитания выросли вместе со мной, я хотела даже завести что-то типа дневника-памятки себе, чтобы не забыть свои выводы и наблюдения. Cool
Конечно, никаких тетрадей я так и не завела dontknow и большую часть уже забыла Confused
А жаль Smile Вот уже я думаю о своих детях все чаще (таки да Embarassed ) и мне было бы полезно почитать такую штуку... но нет dontknow
помню обрывки...
уже в 5 я считала, что родители не правы, когда орут на меня не слыша, что я им говорю, считая что я еще слишком мала для того, чтобы иметь свои мысли по поводу. Smile Помню, что когда мне бабушка нормальным языком, без сюськаний и криков, объясняла, почему родители не хотят, чтобы я играла мячиком возле дороги, я это понимала, даже сочувствовала им) и переставала это делать. На ор без объяснений реагировала обидой, через время продолжая заниматься тем же, за что орали.
Ребенок не собачка, его если дрессировать - будет тупеньким. Такой вывод я сделала лет в 12. Глядя на своего партнера по танцам Smile Ребенок должен понимать, что он делает и зачем, если он задает вопросы - он проясняет какой-то важный для него момент, от которого может быть потом оттолкнется какая-то глобальная идея в его жизни. И не факт, что хорошая(глазами родителей), если ответы он получит невразумительные, типа: \"так устроено природой\" или \"нам это неведомо\" или \"умные дети про такое не спрашивают\" или самое худшее \"отстань\".
Конечно, сейчас я смотрю уже с другой стороны Cool и понимаю, что отвечать на вопросы: \"А почему трава зеленая?\" доступным ребенку языком максимально близко к реальности очень трудно. Да и надо ли ему знать эту реальность сейчас? Все же, в 5 я верила даже в Деда Мороза, и в сказку про траву тоже поверила бы. Вопрос в другом. Трава зеленая - это в детском садике так говорят. Когда-то я нарисовала летнюю поляну используя множество оттенков, кроме зеленого. меня этому тогда не учили, я такой видела траву. Трава желтоватая весной, сочно-зеленая летом становится охристо-серой осенью и даже голубоватой зимой, когда покрывается инеем. Т.е. будучи ребенком я еще не понимала, почему воспиталка убеждает нас, что трава зеленая dontknow
Т.е. лично я, спрашивая, почему трава зеленая, имела ввиду: \"почему это она зеленая?! посмотрите, она же разная!\", а меня слышали: \"Объясните, как она стала зеленой\". Короче, надо не просто отвечать на вопросы, а еще и внимательно слушать, что именно у тебя спрашивает это маленькое чудо Smile
вобщем, жаль, что я все это не писала scratch

Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
Амелия79

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 12 Сен 2009 09:52    Заголовок сообщения:    

Я тоже думала, что в той или иной ситуации я бы никогда не поступила так как моя мама Confused или женщина орущая на своего ребенка на улице. Shocked Но со временем понимаешь, что все равно будешь ошибаться и совершать какие-то ошибки в воспитании детей. Confused Помню я пришла домой под утро, Embarassed (я гуляла с мальчиком, но вела себя прилично), а мама на меня наорала, Evil or Very Mad называла такими словами - уши в трубочку сворачивались. недавно я напомнила ей про этот случай, а она такого не помнит. scratch Но признала, что была не права и сейчас бы поступила по-другому. Cool Но ведь и я выросла в нормального чел, а не в ту дрянь, которой она меня называла! Laughing
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна СПб
Постоянный житель

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 12 Сен 2009 13:08    Заголовок сообщения:    

Меня тоже часто посещают такие размышления. У меня пока нет детей, но со временем будут. Сына я бы хотела научить чувствавать женщин, ценить их, уважать. Дочь-принимать обдуманные поступки, ценить себя и свою сущность. Когда я смотрю на улице как дети и родители разговаривают, мне становится грустно. Родители с самого начала закладывают стереотипы поведния, они в ответственности за то, какими вырастут их отпрыски.
гелла 41

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 14 Сен 2009 00:06    Заголовок сообщения:    

Я воспитывала свою дочь, исходя из противоположного воспитания меня родителями. Сейчас ей уже 20 и мы лучшие подруги, но за грани вседозволенности она и не собирается выходить, никаких протестов и срывов за это время не было - все проблемы обсуждались мирно и спокойно.

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> note -> думая о детях...