503 Service Temporarily Unavailable

nginx
Дневник Лана_

Твердый обезжиренный сыр (для Дюкана)

20 Апр 2012 15:20

Отчитываюсь о попытке, возможно, кому-то пригодится. Итак, рецепт из многих источников одинаков (имеем ввиду- это про твердый сыр, а не плавленный!)

500 гр. творога обезжиренного,
500 мл. обезжиренного молока,
2 яйца,
0,5 ч.л. соды,
0,5 ч.л. соли.
Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящее молоко выложить творог. Варить помешивая 10 мин (если варить меньше 10 мин., получится мягкий сыр, а если чуть больше 10 мин., то получится твердый). На дуршлаг выложить чистую марлю, горячую массу перелить в дуршлаг. Дать сыворотке полностью стечь. Творожную массу, пока она горячая, переложить в кастрюлю смазанную 3-я каплями подсолнечного масла. Добавить туда 2 яйца, соду и соль. Варить на среднем огне интенсивно помешивая (не на секунду не оставляя) в течении 5-8 мин. Затем переложить сырную массу в тарелку, когда она немного остынет, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час, под легкий пресс.

У меня ингредиентов было исходя из 360грамм творога, соответственно столько же молока. Творог- сухой обезжиренный, молоко 0,5%. Яиц взяла полтора больших.
При нагревании творога с молоком масса свернулась, так что особо помешивать там было нечего, крупинки творога и так прекрасно варились в сыворотке. Варила 13 минут, т.к. хотела именно твердый сыр, чтоб резать ножом. Ну, откинула, отжала, подождала. А дальше началась фигня- пыталась перемешать ЭТО с яйцами- очень непросто, "варить" эту массу было нереально, я просто размазывала это нечто (как тесто песочное, нечто похожее) кусками лопаточкой по дну кастрюли, снова отдирала, снова эти комки пыталась там растеребить как-то- ничего не получалось. так что насчет "сварить"- это явно не относилось к происходящему. Скорее "прогрела". Ну, потом в форму и в холодильник.
Ну, результат на фото. Консистенция- сухого, крошащегося сыра. Вкус- пресный. Как какая-то полузасохшая замазка. Выбрасывать не стала, думаю, покрошить прям руками в салаты (если присолить).
Повторно точно делать не буду (еще и кастрюлю потом отмыть- просто беда!), руки устали от попыток размешать-размять это, вкус не понравился- соли надо было намного больше, чем полложечки.
Если кто рискнет исправить мои ошибки и попробовать- наверное, стоило меньше варить на первом этапе, возможно, из-за этого откинутая потом масса была настолько сухой.

Ну, отрицательный опыт- это тоже опыт. В следующий раз попробую плавленный сыр лучше сделать. Smile

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник Лана_ -> Твердый обезжиренный сыр (для Дюкана)