503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Annka

О жирах

03 Июн 2008 17:41



Какие жиры нужно есть Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого, и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своей диеты, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его в хорошей форме.

Однако, сократив потребление жиров, люди зачастую выбирают не самые лучшие. Как правило, это внутримышечный животный жир либо гидрогенизированные масла. Существуют две незаменимые жирные кислоты — альфа-линоленовая, или омега-3, и линолевая, или омега-6. Из них организм образует все остальные нужные жиры.

Как раз кислота омега-3 меньше всего и реже всего входит в нашу диету. Омега-6 содержится в любом растительном масле. Дефицит омеги-3 — серьезная гастрономическая проблема украинцев. Он является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония и инсульт. Кроме того, без этих незаменимых жирных кислот также ухудшается работа мозга. Хотя люди поглощат с пищей массу всяких жиров, но обычно это жиры неправильного типа, получаемые из говядины и гидрогенизированных масел. Частично гидрогенезированные жиры и масла содержат токсичные жиры, которые могут вредно действовать на мозг. В процессе гидрогенизации в молекулы жира вводится водород, что изменяет их структуру и делает такие жиры опасными для здоровья и полноценной умственной деятельности. Когда гидрогенизированный жир попадает в стенки клетки, он начинает препятствовать процессу переноса питательных веществ через стенку внутрь клетки. В результате идет накопление токсинов и клетки не получают полноценного питания.

Линоленовая кислота, или омега-3, обеспечивает быстрый приток необходимой энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Когда мы ускоряем передачу сигналов, это помогает нам лучше думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Это вещество также необходимо развивающемуся в чреве матери эмбриону. Также Линоленовая кислота необходима для здоровья сетчатки глаз, для работы синапсов и для того, чтобы справляться со стрессом.

Важно не только потреблять достаточно омеги-3 кислоты (дневная норма — 0,3 г.), но соблюдать пропорцию потребления омега-6 и омега-3 — 6:1.
Льняные семена, тыквенные семечки, проростки пшеницы, соевые бобы, орехи и масла из них являются лучшими источниками ненасыщенных масел. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, потому что жиры, содержащие линоленовую кислоту, разрушаются при нагревании, под действием света и при соприкосновении с кислородом воздуха.

Полиненасыщенные жиры чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют на воздухе. Окисленные жиры создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к снижению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний. Поэтому на богатейшем кислотой омега-3 масле — льняном — нельзя жарить пищу, а хранить его только в холодильнике.

К тому же льняное масло не всем придется по вкусу. Оно имеет специфический вкус и запах. Одна из украинских компаний — производетелей растительного масла изобрела совершенно особую технологию, которая позволила соединить в одной бутылке подсолнечное и льняное масло. Это не обычное смешивание. Такая бы технология не позволила жарить на масле. Производители обогатили масло азотом, добавили антиоксидантный комплекс, что предохранило входящее в состав льняное масло от окисления.

В народной медицине льняное семя и масло используют от глистов, изжоги, различных язв. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37 %. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло вдвое превосходит рыбий жир.

Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Действительно, существует огромное количество заболеваний, при котором льняное масло и содержащиеся в нем омега-3 и омега-6 необходимы организму. Особенно это важно для женщин. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.

Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других. По содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего одна-две столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

Только надо помнить, что хранится чистое льняное масло в холодильнике. Его можно добавлять в блюда, но перед этим ни в коем случае не нагревать.

Содержание омега-6 и омега-3 в различных маслах следующее:

Арахисное: омега-6 – 17%, омега-3 – 0%.
Арбузное: омега-6 - 50%, омега-3 - 4,6%
Дынное: омега-6 - 48%, омега-3 - 4,5%
Грецкого ореха: омега-6 – 53%, омега-3 – 10,5%.
Кедровое: омега-6 – 37%, омега-3 – 23%.
Конопляное: омега-6 – 54%, омега-3 – до 26%.
Кукурузное: омега-6 – 44%, омега-3 – 0%.
Кунжутное: омега-6 – 60%, омега-3 – 0%.
Льняное: омега-6 – 30%, омега-3 – до 44%.
Оливковое: омега-6 – 12%, омега-3 – 0%.
Подсолнечное: омега-6 – 60%, омега-3 – 1%.
Рапсовое: омега-6 – 15%, омега-3 – до 8%.
Соевое: омега-6 – 51%, омега-3 – 10,3%.
Тыквенное: омега -6 - 49%, омега-3 - 0%
Хлопковое: омега-6 – 51%, омега-3 – 0%.


Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
Bouffon
Постоянный житель

Зарегистрирован: 09.12.2007
Сообщения: 565
Откуда: Ufa
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 04 Июн 2008 15:36    Заголовок сообщения:    

По некоторым данным соотношение омега-6 к омега-3 аж 2/1, а при некоторых заболеваниях - до омега-3 достигают половины нормы.

Я уже довольно давно пью ложку льняного масла по утрам перед соком, кроме того добавляю в капустный салат немного (в дополнение к подсол), но вкус и запах, как ты правильно заметила, не всем нравится, в т.ч. в моей семье. А я \"горького\" вкуса и не замечаю...
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Annka
VIP

Зарегистрирован: 19.11.2007
Сообщения: 1850
Откуда: Москва
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 04 Июн 2008 17:03    Заголовок сообщения:    

Bouffon, спасибо за комментарии к моим темкам fr
Я льняное масло употребляю два месяца, столовую ложку по утрам натощак, за полчаса до еды.. Довольна. А мама у меня совершенно не может его пить... Все разные Smile
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Annka -> О жирах