503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник Nataljushka

Дневник просматривают: Нет

ФП картинки

11 Окт 2009 00:21    












Написано: Nataljushka    Комментарии 0    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка

Рацион питания на неделю на 16 едениц

11 Окт 2009 00:12    

Сладкий творог с фруктами

150 г обезжиренного творога,
4 ст.л. обезжиренного фруктового йогурта,
2 ч.л. сахара,
150 г клубники, корица,
1 кусок булки Ela из 100% цельного зерна.
Кофе или чай с 1 ч.л. меда.
Смешай творог с йогуртом, заправь сахаром. Нарежь клубнику, добавь в творог, посыпь корицей. Ешь с булкой из цельных зерен. Выпей кофе или чай.
Творожный хлеб

2 куска хлеба из цельных зерен,
4 ст.л. (100 г) обезжиренного творога,
2 ст.л. 10% сметаны, соль, перец, мелко нарезанная зелень, 4 кружка помидора. Кофе или чай с 1 ч.л. меда
Смешай творог со сметаной и зеленью, заправь солью и перцем, намажь на хлеб и покрой кружками помидоров. Выпей кофе или чай.

Гречневая каша

4 ст.л. хлопьев гречки,
стакан воды,
1 ч.л. до 45% маргарина,
2 ч.л. 12% плавленого сыра или сыра-сырца,
2 редиски,
1 кусок хлеба из цельных зерен.
Отвари кашу из хлопьев гречки, добавь маргарин. Намажь сыр на хлеб и покрой кружками редиски. Выпей кофе или чай.Кофе или чай с 1 ч.л. меда.
Утренняя каша с бутербродом

2,5 ст.л. овсяных хлопьев из цельных зерен,
150 мл молока,
1 кусок хлеба,
2 ч.л. 12% плавленого сыра (Merevaik Light) ,огурец, помидор, паприка и т.п.,
1 груша или яблоко.
Отвари из хлопьев и молока кашу. Намажь на хлеб плавленый сыр, покрой овощами. Выпей чашку кофе или чая с 1 ч.л. меда и фруктом.
Фруктовый салат с орехами и рисовым хлебцем

2 рисовых хлебца,
1 нектарин,
1 маленькое яблоко,
1 ч.л. измельченных орехов,
1 ч.л. меда,
150 мл до 2,5% йогурта без добавок, корица.
Разломай рисовые хлебцы на кусочки и положи в миску. Добавь фрукты, нарезанные на кубики и измельченные орехи. Смешай с йогуртом мед, корицу и орехи, вылей на салат. Выпей чашку кофе или чая с 1 ч.л. меда.
Мюсли с бананом

5 ст.л. нежаренных мюсли,
200 мл молока,
1 маленький банан,
1 ч.л. размельченных орехов.
Положи в миску мюсли, добавь молоко, нарезанный банан и орехи. Выпей чашку кофе или чая с 1 ч.л. меда

Утренние бутерброды

2 тонких куска хлеба (60 г),
1 ч.л. маргарина,
2 куска вареной ветчины,
2 листа салата, огурец, помидор и т.п.,
2 ч.л. 12% плавленого сыра, 1 кусок ( 20 г) маложирного сыра,
1 апельсин.
Намажь на один кусок хлеба маргарин, покрой ветчиной, листом салата, кружками огурца и помидора. Другой кусок намажь плавленым сыром, сверху положи кружки огурца и помидора. Выпей чашку кофе или чая с 1 ч.л. меда.

Горячие бутерброды с ветчиной

2 куска булки Ela из 100% муки из цельных зерен нескольких сортов,
2 куска постной ветчины,
30 г маложирного сыра,
4 кружка помидоров, кофе или чай с 1 ч.л. меда.
Покрой куски булки ветчиной и сыром, сверху положи кружки помидоров и подогрей в духовке, пока сыр не растает. Выпей кофе или чай.


Легкая закуска
Легкий салат с ветчиной

80 г постной вареной ветчины,
2 маринованных огурца,
2 луковицы с зелеными перьями,
5 ст.л. йогурта без добавок,
1 ст.л. огуречной жидкости,
4 ч.л. маложирного майонеза, мелко нарезанный укроп, половина паприки,
3-4 листа салата,
2 куска хлеба из цельных зерен,
150 г стаканчик диетического йогурта.
Нарежь на мелкие кусочки ветчину, огурец и лук. Для соуса смешай йогурт, огуречную жидкость, майонез и укроп, заправь, вылей на салат. Порви листья салата, разложи на тарелке, добавь нарезанную паприку и выложи на них салат с ветчиной. Ешь с хлебом.
На десерт – йогурт.
Салат из курицы с ананасами

10 см кусок лука порея, половина яблока,
1 маленькая луковица,
100 г запеченного филе курицы(или приготовленного на гриле),
3 ст.л. кусочков ананаса, консервированных без сахара,
4 ч.л. маложирного майонеза, немного лимонного сока, соль, перец,
1 маленькая булочка.
Мелко нарежь лук порей, яблоко, лук и филе курицы, добавь консервированные ананасы. Для соуса смешай сок ананаса и майонез, заправь лимонным соком, солью, перцем.
Съешь с булочкой.
Макароны с соусом из паприки и помидоров

50 г макарон, кусочек стручка перца чили,
½ лука порея,
1 луковица,
1 ч.л. растительного масла,
2 помидора,
1 небольшая паприка, соль, перец,
150 г стаканчик диетического йогурта.
Отвари макароны в подсоленной воде. Мелко нарежь чили, лук порей и лук, обжарь в масле на слабом огне. Добавь нарезанные помидоры и паприку, потуши, заправь.
На десерт – йогурт.
Салат из копченой рыбы с овощами

1 соленый огурец,
1 маленькая луковица,
половина красной паприки,
80 г копченого хека,
100 г обезжиренного домашнего сыра,
5 ст.л. 2,5% йогурта без добавок,
4 ч.л. маложирного майонеза, кусок сепика.
Мелко нарежь соленый огурец, лук, паприку и копченую рыбу. Смешай домашний сыр, йогурт и майонез, заправь и вылей на салат.
Съешь с 1 куском сепика.
Овощной суп

1 луковица,
½ лука порея,
1морковь,
немного брюквы,
1ч.л. растительного масла,
400 мл овощного бульона,
1 нарезанная картофелина,
100 г кочанной капусты, половина красной паприки, соль, перец, зелень,
1 кусок хлеба из цельных зерен,
1 ч.л. маложирного плавленого сыра,
1 яблоко.
Нарежь овощи, обжарь в масле кусочки лука, лука порея, моркови и брюквы. Доведи бульон до кипения и добавь обжаренные овощи, картофель, капусту и паприку. Повари до тех пор, пока овощи не станут мягкими, заправь и добавь зелень. Ешь с хлебом, на который намажь плавленый сыр.
На десерт – 1 яблоко.


Салат из свеклы

1 отваренная свекла,
1 отваренная морковь,
½ яблока,
1 маленький маринованный огурец,
1 маленькая луковица,
5 ст.л. 2,5% йогурта без добавок,
4ч.л. маложирного майонеза,
зелень, соль, перец,
1 кусок хлеба из цельных зерен.
Нарежь овощи и яблоко на кубики, смешай йогурт, майонез и зелень, заправь, вылей на салат. Ешь с хлебом.
Жареное филе рыбы с овощами

300 г свежих или замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, лук порей, цуккини, лук, морковь и т.п.),
вода, 2 ст.л. порошка овощного бульона,
150 г маложирного филе рыбы,
2 ч.л. муки,
1 ч.л. растительного масла,
4 ст.л. отваренного риса.
Потуши овощи в небольшом количестве овощного бульона, заправь солью, перцем. Слей бульон. Заправь филе рыбы лимонным перцем и солью, обваляй в муке и обжарь в 1 ч.л. растительного масла. На гарнир – отваренный рис.
Овощной салат с копченым бройлером

½ огурца,
1 помидор,
1паприка,
½ яблока, китайская капуста,
80 г копченой грудинки бройлера с запахом ольхи,
50 мл йогурта без добавок,
1 ч.л. растительного масла, лимонный сок, соль и перец,
1 булочка из цельных зерен.
Нарежь овощи, яблоко и филе бройлера, выложи в миску. Приготовь соус из йогурта без добавок и растительного масла, заправь лимонным соком, солью, перцем. Вылей на салат.
Ешь с булочкой из цельных зерен
Соус из домашнего сыра с сельдью

150 г обезжиренного домашнего сыра,
5 ст.л. йогурта без добавок,
1 маленькая луковица,
1 маленький консервированный огурец, мелко нарезанный укроп или др. овощи,
40 г соленой сельди,
100 г отваренного картофеля.
Смешай домашний сыр с йогуртом, нарезанными овощами и сельдью. Ешь с отваренным картофелем.
Овощное блюдо с бобами

2 моркови,
1 маленькая паприка,
1 маленький цуккини,
1 луковица,
1 ч.л. растительного масла,
100 г консервированных очищенных помидоров,
150 г консервированных бобов Kidney, соль, порошок паприки, приправа чили, душица,
1кусок (40 г) хлеба.
Нарежь овощи и обжарь в растительном масле. Добавь консервированные помидоры и бобы, потуши. Заправь и подавай с хлебом.
Салат из лосося с луком пореем

50 г лука порея,
2 помидора,
1 яйцо вкрутую,
40 г копченого лосося.
Соус: 5 ст.л. йогурта без добавок, немного лимонного сока, соль, перец, щепотка сахара, свежий укроп, 1 кусок хлеба или 2 куска сепика.
Нарежь лук порей, помидоры, яйцо и лосось. Смешай компоненты соуса и добавь в салат, дай 30 минут постоять, укрась укропом. Подавай вместе с хлебом
Картофельный суп с креветками

2 маленьких картофелины,
½ лука порея,
2 моркови,
1 ч.л. растительного масла,
250 мл воды и 2 ч.л. порошка овощного бульона,
1 ст.л. до 25% сливочного сыра,
60 г креветок, свежий укроп,
1 кусок сепика.
Нарежь овощи на кубики и обжарь в масле. Добавь бульон и потуши до готовности. В конце добавь креветки и сливочный сыр, повари. Подавай с большим количеством укропа и ешь с сепиком.
Овощной салат с обжаренными шампиньонами

100 г шампиньонов,
1 зубчик чеснока,
½ ч.л. растительного масла,
50 г китайской капусты,
50 г свежего огурца,
1 помидор,
½ паприки,
½ ч.л. растительного масла, соль , лимонный перец, бальзамический уксус,
2 тонких куска хлеба,
4 ч.л. 12% плавленого сыра,
125 г стаканчик диетического йогурта.
Размельчи зубчик чеснока, обжарь с шампиньонами и маслом. Нарежь оставшиеся овощи, добавь грибы, ½ ч.л. растительного масла и заправь. Намажь на хлеб плавленый сыр.
На десерт – йогурт.


Куриное филе с рисом и фруктами


130 г куриного филе,
соль,
перец,
растительное масло в аэрозоли,
50 г консервированных без сахара кусочков ананаса в собственном соку,
50 г манго,
1 маленькая луковица,
50 г клубники,
100 г отваренного риса,
150 г тушеных овощей или приготовленных на пару овощей.
Заправь куриное филе и обжарь на тефлоновой сковороде, обрызганной растительным маслом. Нарежь манго на куски, луковицу на кружки, а клубнику – на четвертинки и вместе с кусочками консервированного ананаса смешай с рисом. Подавай с куриным филе.


Основное блюдо

Филе курицы, приготовленное на гриле, с салатом

130 г заправленного филе курицы,
300 г свежих овощей (напр., китайская капуста, огурец, помидор, паприка, редиска, лук, лук порей), 1 ч.л. растительного масла, лимонный сок, соль, перец,
2 куска хлеба из цельных зерен,
½ стакана ягод, оставшиеся с прошлого дня консервированные ананасы.
Приготовь филе курицы на гриле. Приготовь овощной салат, добавь растительное масло, заправь лимонным соком, солью и перцем. Ешь с хлебом.
На десерт – ягоды и консервированные ананасы.
Запеченная форель

Половина стебля сельдерея,
1 небольшая морковь,
1 маленький помидор,
1 ч.л. растительного масла, соль, перец, мелко нарезанный укроп,
120 г филе форели, лимонный сок, несколько кружков лимона,
100 г вареного картофеля, кружки свежего огурца и помидора,
200 г молока или кефира,
2 карамели или 1 шоколадная конфета.
Нарежь стебель сельдерея на кусочки, морковь на тонкие полоски, нарежь помидор. Нагрей на тефлоновой сковороде масло, добавь овощи и 1 ст.л. укропа, обжарь примерно 5 минут. Выложи филе рыбы на фольгу, заправь солью, перцем, лимонным соком, посыпь укропом и выложи обжаренные овощи. Заверни в фольгу, положи на противень и выпекай 25 минут при 175 градусах. При подаче укрась кружками лимона. Ешь с вареным картофелем и свежими овощами, запей молоком.
На десерт – конфеты.
Запеченная свинина с шампиньонами

130 г свиного филе,
1 ч.л. растительного масла, соль, перец,
150 г шампиньонов,
1 ч.л. муки,
3 ст.л. воды,
2 ст.л. 10% сметаны,
½ ч.л. горчицы, соус Worchester,
2 ст.л. маложирного тертого сыра,
200 г брокколи,
1 кусок сепика,
1 средний банан.
Нарежь мясо на полоски, обжарь в масле и выложи в форму для выпечки. Нарежь грибы на четвертинки, обжарь на той же сковородке, добавь муку и воду. Заправь сметану горчицей, соусом Worchester, перцем и солью, смешай с грибами. Выложи грибы на мясо, посыпь тертым сыром и выпекай при 200 градусах примерно 15 минут.
Отвари брокколи в подсоленной воде или приготовь брокколи на пару. Ешь вместе со свиным филе и сепиком.
На десерт – банан.
Ризотто из курицы и овощей

50 г риса,
100 г филе курицы,
1 ч.л. растительного масла,
1 маленькая морковь, половина паприки, маленькая луковица,
150 г зеленых бобов,
4 ст.л. зеленого горошка,
1 груша.
Отвари рис. Обжарь в масле нарезанные на полоски куски филе. Добавь нарезанные морковь, паприку, лук, бобы, потуши. В конце добавь консервированный горошек и отваренный рис.
На десерт – груша.
Запеченный картофель с соусом из тунца

1 ч.л. растительного масла,
1 ч.л. семян сезама,
1 ч.л. жидкого меда,
200 г отваренного картофеля, соль,
80 г тунца, консервированного в воде,
2 ч.л. маложирного майонеза,
5 ст.л. 2,5% йогурта без добавок, горчица, зелень,
1 стакан молока или кефира.
Смешай растительное масло, семена сезама и мед. На противень выложи картофель, обмажь смесью масла, посыпь солью и выпекай C. Для15 минут в предварительно нагретой духовке при температуре180 соуса размельчи тунец, смешай с майонезом и йогуртом, заправь солью и горчицей, добавь зелень. Ешь с картофелем. Запей молоком или кефиром.
Макароны с фаршем и овощами

100 г маложирной говядины,
1 луковица,
1 маленькая баночка консервированных шампиньонов,
1 ч.л. растительного масла,
2 нарезанных помидора,
1 ст.л. томатной пасты,
125 мл овощного бульона,
100 г отваренных макарон,
2 ст.л. тертого маложирного сыра,
½ яблока.
Обжарь в растительном масле фарш с нарезанным луком и шампиньонами. Добавь кусочки помидоров, томатную пасту и бульон, заправь. Подавай с макаронами, посыпь тертым сыром.
На десерт –½ яблока, оставшаяся от легкой закуски.
Фарш с овощами

1 большая морковь,
кусок лука порея,
1 маленькая луковица,
1 ч.л. растительного масла,
100 г молодой капусты,
150 мл овощного бульона,
100 г маложирного говяжьего фарша,
приправа для фарша,
1 ст.л. зелени,
картофельное пюре, приготовленное с 4 ст.л. молока или 2 отваренные картофелины,
1 стакан пахты, 1 апельсин.
Нарежь морковь, лук порей и лук на кубики, обжарь в масле. Добавь капусту и бульон, потуши 15 минут. Сними овощи со сковородки. Заправь фарш приправой для фарша, обжарь на сковороде, выложи на овощи и посыпь петрушкой. Подавай с картофельным пюре или отваренным картофелем.
Выпей пахту, на десерт – апельсин
Тунец с овощами и макаронами

1 луковица,
1 маленький цуккини,
2 помидора,
1 паприка,
1 ч.л. растительного масла
80 г тунца в собственном соку, ароматическая соль, перец,
1 ст.л. мелко нарезанного укропа,
140 г (большой стакан) отваренных макарон,
150 мл молочного или йогуртового мороженого.
Нарежь овощи и обжарь в растительном масле. Добавь тунец, заправь. Перед подачей посыпь свежий укроп. Ешь с макаронами.
На десерт – мороженое
Запеченный свиной шницель с тушеными овощами.

135 г свиного шницеля,
1 ч.л. растительного масла, соль, перец, порошок паприки, 1помидор,
30 г сыра Mozzarella,
250 г тушеной цветной капусты и капусты брокколи,
200 г отваренного картофеля.
Обжарь шницель в растительном масле и заправь. Нарежь помидор на кружки, выложи на мясо вместе с сыром Mozzarella и запеки в духовке. Подавай с тушеными овощами и отваренным картофелем
Запеченный в духовке хек с ананасами

1 луковица,
150 г филе хека,
2 ст.л. консервированных ананасов в собственном соку,
200 г замороженных овощей,
соевый соус, лимонный перец, лимонный сок, соль, свежий мелко нарезанный укроп,
150 г отваренного картофеля,
120 г фруктового компота,
2 ст.л. обезжиренного творога,
1 ч.л. сахара.
Мелко наруби лук, выложи на дно формы. Заправь рыбу лимонным перцем и солью, обрызгай лимонным соком, выложи на лук. Добавь замороженные овощи, кусочки ананаса и укроп.
Смешай 2 ст.л. ананасового сока с соевым соусом, посоли, вылей в форму. Выпекай в духовке примерно 20 минут.
На десерт – фруктовый компот с творогом.
Филе лосося с сочным покрытием

120 г кусок лосося,
белый перец,
1 морковь,
4 ч.л. 15% майонеза,
2 ст.л. маложирного тертого сыра,
1 маленькая луковица, китайская капуста, огурец, помидор, паприка, соль лимонный перец, бальзамический уксус, ½ стакана отваренного риса.
Заправь лосося белым перцем. Натри морковь, смешай с майонезом и покрой этой смесью рыбу. Сверху посыпь тертый сыр. Выпекай в духовке примерно 15 минут. Из оставшихся овощей приготовь салат, заправь и ешь с лососем и рисом
Запеченное филе говядины

1 помидор,
1 луковица,
50 г лука порея,
100 г цуккини,
1 паприка,
1 зубчик чеснока, пригоршня шампиньонов,
0,5 ч.л. растительного масла,
0,5 ч.л. соли, перца, сушеного розмарина, тимьяна,
2 ст.л. томатной пасты, 100 мл овощного бульона,
90 г филе говядины,
0.5 ч.л. растительного масла,
1 ст.л. до 25% сливочного сыра, горчица,
1 ч.л. панировочных сухарей, 200 г отваренного картофеля,
125 г стаканчик диетического йогурта.
Нарежь овощи и обжарь в растительном масле, заправь, добавь томатную пасту и овощной бульон, выложи в форму для выпечки. Отбей кусок филе говядины и обжарь на сковороде в растительном масле, заправь и выложи на овощи. Смешай сливочный сыр, горчицу и панировочные сухари, намажь смесь на мясо. Выпекай в духовке при 180 градусах примерно 20 минут. На гарнир – отваренный картофель.
На десерт – йогурт.
Свинина с грибами

120 г свинины без видимого жира, 1 ч.л. растительного масла, 200 г шампиньонов, 50 г лука порея, ½ чашки овощного бульона, 1 ст.л. до 12% плавленого сыра, соль, перец, тимьян, зелень, 200 г отваренного картофеля.
Обжарь в масле полоски мяса, шампиньоны и лук порей, заправь, добавь овощной бульон, потуши. В конце добавь плавленый сыр и зелень. Ешь с отваренным картофелем


Перекус

Грушевый творог


2 ст. обезжиренного творога, капля воды,
1 ч.л. сахара, ванильный сахар,
1маленькая груша.
Смешай творог с водой в однородную массу, заправь сахаром и ванильным сахаром. Нарежь грушу на кубики и смешай с творогом.
Салат из помидор

1 мясистый помидор,
1 маленькая луковица, соль, лимонный перец,
2 тонких хлебца,
1 чашка фруктового чая,
1 ч.л. меда.
Нарежь помидор и лук, заправь. Съешь с хлебцем и запей чаем.
Холодный бутерброд с цазики

1 кусок булки Ela со 100% цельным зерном,
3 ст.л. йогурта без добавок,
50 г мелко нарезанного свежего огурца,
1 ч.л. лимонного сока,
½ зубчика чеснока, свежий укроп и мята,
1 чашка фруктового сока,
2 ч.л. меда.
Мелко нарежь огурец. Смешай йогурт с лимонным соком и раздавленным чесноком, добавь мелко нарезанный укроп, мяту и кусочки огурца. Выложи смесь на кусок булки и поставь на 30 минут в холодильник.
Выпей чашку фруктового чая.
Бутерброд с фруктами

1 кусок булки Ela со 100% цельным зерном,
2 ч.л. маложирного сыра-сырца,
1 маленький киви,
3 куска дыни, клубника.
Поджарь в тосте булку, намажь сыром-сырцом, сверху положи кусочки фруктов.
Выпей 1 чашку фруктового чая.
Ягодное пюре с хлебцем

½ стакана ягод,
1 ч.л. меда,
2 тонких хлебца,
1 чашка фруктового чая.
Разотри ягоды с медом в пюре, намажь на хлебцы и запей чаем
Йогурт и груша

1 маленькая груша,
1 ст.л. пшеничных отрубей,
1 стаканчик 0,1% диетического йогурта.
Натри грушу и смешай с пшеничными отрубями и йогуртом.
Булка с вареньем


1 кусок Ela из 100% цельных зерен,
2 ч.л. варенья,
1 чашка фруктового чая.
Хлеб с медом

1 кусок хлеба из цельных зерен,
2 ч.л. меда,
1 чашка фруктового чая.
Сладкий бутерброд и чай

1кусок сепика,
2ч.л. 12% плавленого сыра,
2 ч.л. меда,
чашка фруктового чая.
Намажь на сепик сыр и мед. Запей чаем
Салат из овощей с сыром

Пригоршня ледяного салата,
1 помидор,
2-3 редиса,
1 луковица,
5 см длинного огурца,
1 ст.л. итальянского соуса для салата, 25 г до 10% сыра.
Нарежь овощи, добавь соус для салата и кусочки сыра
Салат из помидор I

1 мясистый помидор,
1 лук шалот,
½ ч.л. растительного масла, соль, лимонный перец, бальзамический уксус, щепотка сахара.
Нарежь помидор и лук, добавь масла и заправь.
Фрукты
1 грейпфрут или апельсин.
150 г дыни или 2 средних киви.
1 большой апельсин или грейпфрут.
1 большой апельсин или яблок.

NB! Этот перекус ты можешь добавить в качестве десерта, например, к основному блюду
Салат из фрукты

1 небольшое яблоко,
1 небольшая груша,
2 ст.л. консервированных ананасов без сахара.
Нарежь яблоко и грушу, добавь консервированный ананас.
Рисовых хлебца

2 рисовых хлебца,
1 ч.л. меда,
1 чашка фруктового чая.
2 тонких хрустящих хлебца,
2 ч.л. меда,
чашка кофе или чая.
Йогурт и лакомство

125 г стаканчик диетического йогурта,
2 карамели или 1 шоколадная конфета.
NB! Этот перекус можно добавить в качестве десерта к основному блюду.
Йогурт из ягод

1 стакан ягод (замороженных),
100 г обезжиренного фруктового йогурта.
Выложи ягоды в миску, залей йогуртом.
NB! Этот перекус можно добавить в качестве десерта, например, к легкой закуске
Йогурт с ягодами

1 пригоршня ягод,
оставшаяся от легкой закуски ½ яблока,
5 ст.л. йогурта без добавок,
ванильный сахар,
1 ч.л. сахара.
Разрежь яблоко, добавь к ягодам. Заправь йогурт, вылей его на салат.
Йогурт с ягодами и мюсли.

100 г обезжиренного фруктового йогурта,
1 стакан ягод (замороженных).
Залей ягоды фруктовым йогуртом.
Салат из моркови


1 большая морковь,
2 ст.л. консервированных без сахара анансов,
2 тонких хрустящих хлебца,
1 чашка фруктового чая.
Потри морковь, добавь консервированные ананасы. Ешь с хрустящими хлебцами и чаем

Написано: Nataljushka    Комментарии 0    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка

ФП неделя 19.20 (остальное будет позже)

11 Окт 2009 00:10    

Неделя 19
10.05. – 16.05.2009
Изделия из зерновых и клетчатка
Из ржаной и пшеничной муки изготовляют различные изделия, и в них определяющим является степень обработки зерна.
(см. тетрадь «Изделия из зерновых»).
Мукой из цельных зерен называют такую пшеничную и ржаную муку, в которой сохранены все составные части зерна: само зерно, зародыш, части оболочки, все сохранено и размолото в муку.
Собранные на поле зерна покрыты оболочкой, но при помоле их удаляют или полностью или частично(отруби).
Ржаную муку из цельных зерен и Graham,т.е. пшеничную муку из цельных зерен получают при «грубом» размоле неочищенного зерна. Это грубая мука, имеющая серо-белый цвет, больше всего содержит отрубей. Ее используют для приготовления хлеба из цельных зерен.
В простой ржаной муке отруби не удаляются, размол по сравнению с мукой из цельных зерен более мелкий. Цвет – серый, видны кусочки отрубей. Используется для приготовления ржаного хлеба.
В ржаной обдирной муке отруби частично удалены, цвет – серо-белый. По сравнению с ржаной пеклеванной мукой частички более грубые и видны глазом. Используется для приготовления как хлеба, так и закваски.
В ржаной пеклеванной муке и в пшеничной пеклеванной муке большая часть отрубей удалена, и мука состоит в основном из хорошо измельченного ядра зерна. Мука - белого цвета, с легким серым оттенком. Используется для приготовления пеклеванного хлеба/булки.
Изготовленный из ржаной муки хлеб(изделием из ржаной муки его можно назвать тогда, когда в муке, используемой для приготовления хлеба, ржаной муки свыше 50% ) можно подразделить следующим образом:
A) Ржаная мука по содержанию:
1)ржаной хлеб, в котором содержание ржаной муки составляет более 90%(следует обратить внимание на обстоятельство, что учет процента содержания ржаной муки ведется в отношении состава, необходимого для приготовления хлеба);
2)смешанный ржаной хлеб, в котором содержание ржаной муки составляет 50,1–89,9%.
B) По сорту ржаной муки:
1) пеклеванный хлеб(peenleib), кислосладкий хлеб, который изготовлен из пеклеванной муки
C) по рецепту:
1)хлеб с зернами и семенами, как минимум в 8% от объема муки содержат различные зерна или семена в разной обработке и разных размеров.
2) хлеб с добавками, может содержать овощи, фрукты, мясо и т.д.
3) хлебные лепешки(koorikleivad) –тонкие, разрезанные вдоль изделия.
Польза от пищи, содержащей муку из цельных зерен выражается в следующем:
- меньше риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями
- более низкий уровень холестерина
- меньший риск заболевания диабетом 2. типа
- меньший риск заболевания определенными типами рака
- полезное влияние на уровень инсулина
Кроме того, клетчатка зерновых помогает:
- обеспечить естественное функционирование кишечника
- держать вес под контролем
- держать показатель сахара в равновесии
Опираясь на научные материалы и учитывая высокое содержание питательных веществ в цельных зернах, полезно вместо изделий из очищенных зерен выбирать изделия из цельных зерен и потреблять их так часто как это возможно.
Что такое клетчатка и сколько ее нужно?
Клетчатка- часть растительных продуктов питания, которые не перевариваются и не всасываются в пищеводе. В рекомендациях по питанию Эстонии(2005) дан необходимый ежедневный объем клетчатки: 25-35 г.
Клетчатка делится на водорастворимую и водонерастворимую. Поскольку их функция отличается, то в пище должна присутствовать клетчатка обеих типов. Водорастворимая клетчатка в желудке превращается в желеобразную массу, помогая работе органов пищеварения и замедляя всасывание пищи. Водорастворимой клетчатки много в овощах, фруктах и ягодах, из зерновых больше всего в ржи, овсе и ячмене.
Нерастворимая клетчатка в желудке не изменяется, она впитывает воду и разбухает, увеличивая объем пищевой кашицы, ускоряя движение по тонкой кишке, и способствует выделению слизи в толстой кишке.
Клетчатка помогает деятельности кишечника. При потреблении ржаного хлеба,
благодаря клетчатке, быстро и надолго возникает чувство наполненности желудка. Растворимой в воде клетчатки много в изделиях из цельных зерен(ржаной хлеб, булка из цельных зерен, сепик, крупы), в бобовых и овощах.
В продуктах питания соотношение между растворимой и нерастворимой клетчаткой бывает разным. Клетчатка помогает сохранить бактериальную флору кишечника. Клетчатка всасывает в себя холестерин и выводит его из организма.
Общая точка зрения ученых, что клетчатка помогает избежать или уменьшить многие дегенерационные процессы. По данным многих исследователей люди потребляют только 70% рекомендуемого дневного объема клетчатки.
Предпочтительность углеводам можно проследить и в зависимости от их способности всасываться в организме и от скорости повышения сахара в крови. Исходя из этого углеводы подразделяются на основе гликемического индекса(ГИ), который показывает, с какой скоростью тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Глюкоза очень быстро усваивается и содержание сахара в крови резко возрастает. Индекс глюкозы – 100, в сравнении с ним определяются ГИ других продуктов питания. Рекомендуется выбирать углеводы с низким ГИ, которые медленно повышают уровень сахара в крови. Низкий ГИ у ржаного хлеба, у изделий из цельных зерен; высокий ГИ у белых изделий, изготовленных из муки, очищенной от отрубей, таких как булка, белый рис, макароны из пшеничной муки, кукуруза и т.п.

Сравнительное содержание клетчатки в разных изделиях (на 100 г)
Продукт питания Общий объем клетчатки Водорастворимой клетчатки Водонерастворимой клетчатки
Ржаные отруби 39,0 2,2 11,4
Пшеничные oтруби 37,5 1,8 36,3
Овсяные отруби 37,5 1,8 16,7
Ржаной хлеб с корочкой 15,6 2,2 11,4
Ржаная мука из цельных зерен 13,9 2,2 11,4
Овсяные хлопья 11,0 4,5 4,6
Ржаной хлеб 11,0 1,4 7,4
Ячменные хлопья 9,1 1,0 6,6
Кукурузные хлопья 2,7 0,4 1,7
Булка из цельных зерен 3,6 0,7 2,9
Белый рис. отваренный 0,8 0,1 0,8
Льняные семена 32,6 8,9 23,7
Изюм 3,1 0,9 3,5
Коричневые бобы 6,7 3,2 3,5
Мюсли 8,2 0,8 5,5
Орехи 17,5 0,3 5,7
Огурец 1,1 0,2 0,9

В ржаном зерне содержится половина растоворяемой клетчатки, такой как полисахарид arabinoxylan.
Клетчатка защищает от болезней (см. www.figuurisobrad.ee )
Неделя 20
17.05. – 23.05.2009
Каждый может снизить вес
Не забудь про воду!
Идея недели: каждый может снизить вес!
Ясно, что бывают ситуации, при которых снижение веса у одних проходит сложнее, чем у других. Несмотря на различные жизненные ситуации, все же каждый может достичь здорового веса. Каждый может похудеть: убедись в этом сама!
Мифы, которые препятствуют снижению веса
Это все гены: все в моей семье круглые.
В моем возрасте это невозможно.
Если я брошу курить, то обязательно вес увеличится.
От килограммов, которые появились после беременности, я никогда полностью не избавлюсь.
Вы слушали такие высказывания? Что о них думать: верить или нет?
НО - Снизить вес всегда возможно
Используя программу Фигуроприятелей – ты на верном пути, потому что наши единицы помогут успешно снизить вес. Только рассчитывай точно! Есть ли польза от взвешивания и измерения?
Подожди комментарии!
Излишний вес: это – семейная предрасположенность?
Риск стать человеком с излишним весом может быть приобретен в семье. Все же в большинстве случаев это связано с семейными привычками питания, в результате которых тело получает больше энергии. Чем необходимо. Вот здесь можно ситуацию изменить: достижение успеха в твоих руках!
В группе ты узнаешь, как каждый день питаться здоровой пищей. Кроме того, ты сможешь обменяться опытом с другими, узнать, как адаптировать программу ФП к своей жизни. Собирай полезную информацию от других людей!
Запланируй на свой день регулярное движение: это поможет снизить вес, несмотря на генетическую предрасположенность.
Привлеки к этому семью, так у тебя будут единомышленники, и вместе вы будете осваивать здоровый образ жизни. Стали ли в вашей семье есть более разнообразную пищу или больше овощей и фруктов? Как правило, мужчинам тоже нравятся блюда, приготовленные по полезным рецептам ФП.
Разве – без сигарет вес повышается?
После последней сигареты те, кто отказываются от курения, прибавляют пару килограмм, поскольку уменьшается потребление энергии. На самом деле, повышение веса обусловлено тем, что курение часто заменяет прием пищи.
Кроме того, у тех, кто бросает курить, появляется аппетит, поскольку в таком состоянии чувство вкуса обостряется.
После того, как вы бросили курить, следите за своими привычками питания и за количеством разрешенных пунктов.
Следует повысить активность движения, потому что движение поможет отказаться от курения.
В любом случае, полезно не курить, если ты будешь следить за пунктами, то снижение веса обеспечено.
Разве - килограммы после беременности – это неизбежность?
За беременность обычно вес увеличивается в среднем от 11 до 16 кг.
Аппетит, обусловленный гормонами, может повысить вес и справиться с ним - довольно сложная задача.
После рождения ребенка начни учет своих индивидуальных пунктов.
У ФП имеются специальные рекомендации на период кормления грудью, поскольку там учтено, что в это время тебе требуется больше питательных веществ.
Не ограничивай себя, веди только четкий учет любимых сладостей.
Благодаря движению килограммы будут пропадать, и тело станет вновь упругим. Обычно после рождения ребенка восстановление организма проходит быстрее.
Разве – у пожилых людей может быть идеальный вес?
С годами тело нуждается все в меньшем количестве энергии, а потребность в различных питательных веществах остается прежней. Если вы будете следить за единицами ФП, то ваш организм получит все необходимые питательные вещества.
Хотя снижение веса может проходить медленнее, вес будет снижаться без вреда для здоровья. Даже благодаря небольшим успешным шагам ты достигнешь желаемого результата, следи за единицами!
Совет: придерживайся своих индивидуальных единиц и при этом учти свои годы!
История Айли
Айли доказала, что и в пенсионном возрасте можно успешно снижать вес: даже если на это потребуется больше времени, важно выдержать и не сдаваться. Ей помогло регулярное движение.
Ее совет: «Движение важно не только из-за снижения веса, но оно помогает сохранить активный стиль жизни. И это важно для каждого возраста».
Повышается ли аппетит, если пить воду? Как вам нравится вода ФП?
Вода не повышает аппетит так, как алкоголь или напитки, богатые сахаром. Поэтому снижающему вес полезно пить именно воду.
Какие хорошие свойства воды вы знаете?
Она заполняет желудок и отвлекает внимание от блюд и напитков, богатых энергией.
Вода лучше всего утоляет жажду.
Вода разносит по организму питательные вещества, в т.ч. витамины
Вода необходима для того, чтобы вывести из организма шлаки.
Воду можно взять с собой.
Потребление воды уменьшает чувство усталости.
Вода способствует сохранению кожи эластичной и мягкой.
Можно ли дневной объем воды выпить сразу?
Человек не верблюд, который может содержать до 25% своего веса в виде воды. Верблюд может за один раз выпить в течение 10 минут 135 литров воды. Человек должен в среднем выпивать 8 стаканов воды в течение дня. Хорошо разделить потребление воды на целый день, тогда почки не получат такой нагрузки.
Организм получает воду также из овощей и пищи, в которой много жидкости – из супа.
Нужно ли во время движения пить воду?
Если человек ходит, бегает, катается на лыжах длительное время, то в промежутка нужно выпить воду. Количество может быть очень разным. Это зависит от внешней температуры и степени потения. Это- вещи индивидуальные и о них нельзя говорить однозначно и определенно.
Следует помнить, что жажда не всегда отражает потребность в воде. Все же лучше вести учет выпитой воды. Если ты будешь пить только в случае жажды, то в итоге ты можешь выпить слишком мало воды.
Полезна ли водная гимнастика?
Вода имеет подъемную силу, поэтому вес тела в воде составляет только 10% от обычного веса. Поэтому водная гимнастика не напрягает мышцы. Движение в воде более полезно, чем то же самое движение на суше. Чем активнее ты двигаешься в воде, тем больше пользы. Если скорость твоего движения увеличится вдвое, то водное препятствие вырастает в четыре раза. Мышцы получают хорошую нагрузку. Даже в воде можно запыхаться и потеть.
Красивой весны!

Написано: Nataljushka    Комментарии 0    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка

ФП неделя 16.17.18

11 Окт 2009 00:08    

Неделя 16
19.04. – 25.04.2009
Витамин Д – «пища», необходимая для костей
На этой неделе мы продолжим обсуждение важных для нас витаминов.
Важный жирорастворимый витамин – витамин Д, или кальцеферол
Витамин Д способствует как всасыванию кальция из тонкого кишечника, так и его получению из костного вещества. В эпительных клетках тонкого кишечника и в костной ткани формируется активная форма витамина Д, которая стимулирует синтез транспортного белка, связывающего с кальцием.
В природе витамин Д присутствует в виде витамина или провитамина. Соответствующий провитамин, в котором отсутствуют важные для организма свойства витамина Д, изменяется под воздействием солнечного света, в котором присутствуют ультрафиолетовые лучи, и превращается в витамин Д. Человек и животные способны с помощью ультрафиолетовых лучей из соответствующего провитамина изготовить витамин Д: это процесс происходит, например в коже во время загара. Поэтому важно находиться на улице, отдавать предпочтение занятиям спортом на свежем воздухе, а не в закрытом помещении, где нет солнечных лучей.
NB! У пожилых людей свойства кожи изменяются и больше не происходит образование витамина Д под воздействием солнечных лучей. Кроме того, часто из-за болезни сердца или ракового заболевания пребывание на солнце запрещено.
И при облучении различных продуктов питания ультрафиолетовыми лучами мы можем повысить содержание витамина Д.
В организме витамин Д сохраняется в различных органах(печень, мозг, почки, надпочечники, кожа и т.д.), таким образом, животные организмы богаты витамином Д. Очень богата витамином Д печень у разных рыб(например, печень трески) витамин Д есть также и в молоке и молочных продуктах, в масле. Растительные продукты питания в основном бедны на витамин Д.
В случае отсутствия витамина Д, может появиться болезнь, рахит, в организме появляются различные отклонения в обмене веществ: уменьшается содержание известковых солей в костях, из –за чего кости теряют свою крепость, становятся мягкими и податливыми. Скелет принимает на себя всю тяжесть тела. Тормозиться рост костей, место соединения кости и хряща распухает. Названные изменения происходят во всем скелете. Разрушаются зубы, пропадает эластичность волос, ногти ломаются.
Больше известно, что у младенцев в случае рахита черепная кость прощупывается как мягкая, расположение зубов ненормальное, изменяется форма грудной клетки. Особенно заметны проявления рахита в конечностях. Рост ребенка замедляется. Из-за тяжести тела конечности принимают ненормальную форму. Например, ноги в виде \"X\" и \"O\" часто появляются из-за рахита. Для того, чтобы избежать этой болезни и недостатка витамина Д больному следует чаще находиться на солнце и питаться продуктами, богатыми витамином Д.
Минимальное количество витамина Д у младенца и маленького ребенка -0,002 mg, оптимальное количество - 0,01 mg. Дневная потребность взрослого такая же.
Кроме того, пожилым людям угрожает остепороз, поскольку витамин Д играет важную роль в обмене веществ. Поэтому люди старше 65-и лет должны получать дополнительно витамин Д, также как младенцы и маленькие дети.
В пище мы должны вести учет единиц кальция, причем предпочтение следует отдавать молочным продуктам, поскольку в них есть как витамин Д, так и жиры, необходимые для всасывания.

Kак у вас с потреблением воды? Почему следует пить воду? Теперь в продажу поступили новые напитки фирмы A Le Coq для фигуроприятелей, со вкусом черной смородины и малины! Они обогащены кальцием.
Что такое карбонизированная вода?
Если к минеральной воде добавлен под давление углекислый газ(E290–0,3 – 0,4 %), то при потреблении вода кажется более прохладной и действует освежающе. Это и есть газированная минеральная вода.
Газированные напитки стимулируют пищеварение, могут повысить аппетит и способствуют всасыванию питательных веществ и воды.
Выпитый утром до завтрака стакан минеральной воды способствует опустошению желудка и помогает избежать запоров.
Прекрасной недели!
Неделя 17
26.04. – 02.05.2009
Что такое заменители сахара?
То, что люди любят сладкое – это факт. Для тех, кто хотят избежать потребления сахара, имеется много альтернатив: можно использовать сладкие полиспирты, натуральные соединения или искусственные заменители сахара, которые не расщепляются в организме и не дают энергии. Но почему бы не потреблять сахар в умеренном количестве, а если ты хочешь, чтобы блюдо было бы еще слаще, то добавь немного заменителя сахара. Комбинируй оба варианта! Заменители сахара в сотни раз слаще и не дают калорий. Их не надо добавлять много! С их помощью можно уменьшить количество калорий, получаемых из сахара.
Самый известный из полиспиртов – ксилитол. Он имеет искусственный вкус, сохраняет влагу, является стабилизатором и эмугулятором. Ксилитол тормозит рост микробов, вызывающих кариез и он есть в составе жевательной резинки, а в природе ксилитол содержат бананы, березовый сок и грибы. Детям рекомендуют жевать жевательную резинку с ксилитолом после еды примерно 5 минут, а затем выплюнуть.
Среди натуральных подсластителей наиболее известен тауматин, который в 1500 раз слаще, чем сахароза, или столовый сахар. Его также используют для подслащения жевательной резинки. Тауматин является искусственным веществом, а также усилителем вкуса и аромата.
Из синтетических заменителей сахара самым важным является аспартам, который в 200 раз слаще сахарозы. Он имеет вкус, похожий на столовый сахар, но практически не дает калорий. Аспартам не вызывает особой сверхчувствительности. Рассчитана дневная норма потребления аспартама: 40 мг на кг веса. Таким образом, человек, который весит 70 кг, может потреблять в день максимально 2,8 г аспартама, сладость которого соответствует 600 г сахара. Отсюда следует, что не может быть излишнего потребления аспартама. Остается только теоретическая возможность, если только потреблять печенье, прохладительные напитки, пудинги, жевательную резинку и т.д., подслащенные аспартамом. Но детям все же не рекомендуется потреблять искусственные заменители сахара, поскольку из-за небольшого веса у них может быть чрезмерное потребление на 1 кг.
ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА ДОБАВЛЯЮТСЯ К КОНДИТЕРСТКИМ ИЗДЕЛИЯМ, КОНФЕТАМ, НАПИТКАМ, ШТРИЦЕЛЯМ и т.д. – дети любят сладкое и едят его в таких количествах, что превышают безопасную норму на 1 кг. А, поскольку, организм не умеет справляться с промышленными химическими веществами, то клетки организма могут быть повреждены.
Именно поэтому особенно в детской пище лучше использовать сахар, а взрослые могут комбинировать сладкие вещества, а в случае излишнего веса – использовать заменители сахара.
Торговые синимы аспартама - Nutrasweet, Canderel.
Из синтетических заменителей сахара известны также сахарин, цикломаты и т.д. искусственные заменители в разных странах имеют разные названия.
Искусственные заменители сахара удовлетворяют потребность в сладком и не дают лишних калорий.
Хорошее природное сладкое вещество–мед. Мед-полезен, он обладает антибактериальным действием, укрепляет защитный механизм организма. Мед очень сладкий, его можно добавлять в напитки, в каши, а также в соленые блюда: в маринады, соусы и т.д. чтобы придать пикантный вкус мясным блюдам, можно добавить в небольшом количестве мед.

До встречи на следующей неделе
Неделя 18
03.05. – 09.05.2009

Расчет единиц и правильная величина порции обеспечит снижение веса
Сегодня мы будем взвешивать и измерять порции!
Случалось ли раньше, что вы передали? Какое чувство у вас было тогда? Болел живот…..чувство полного желудка…тошнота…..вам было плохо… В наше время у нас много разных «праздников». Все можно приобрести 24 часа в сутки, если только пожелаешь сесть за руль и поехать в большой магазин.
Вас можно похвалить, если вы не едите слишком большие порции: такие. Что после приема пищи вы чувствуете себя плохо и желудок надувается. В этом поможет расчет единиц.

мюсли 25 г 2,5 ст.л.

рис 50 г 3 ст.л

филе сельди с запахом дыма 30 г

крабовые палочки 90 г 6 шт.

Сыр Pühajärve 30 г

Домашний сыр 4% 75 г

Макароны 50 г

Домашний фарш 30 г 1 ст.л

Ветчина из индюшатины 80 г нарезанная 8 куска

Детская колбаса 40 г


Что мы знаем о картофеле
Картофель и сельдь –простая еда!
История картофеля уходит далеко в века: 4000-7000 лет назад ее использовали в Боливии и в Андах Перу. В Эстонии картофель появился в середине 18 века, более широко распространился в 19 веке, когда картофель стал – исходным материалом спирта.
В картофеле около 80% воды, много калия и витамина С. Кроме того, в картофеле содержатся витамин B6, медь, ниацин (B3-vitamiini), магний, фолиевая кислота, железо и пантеновая кислота. Содержание витамина С уменьшается при длительном хранении картофеля, например, через 6 месяцев –остается 50%. Картофель имеет лечебные свойства. Сырой сок помогает от судорог, способствует выделению урина и уменьшает боль. Сырой, нарезанный и тертый картофель используют от ожогов, солнечных ударов, ожоговых ран и для лечения потрескавшейся кожи.
На свету картофель становится зеленым, в нем возникает ядовитый алкалоид соланин. Даже небольшое количество соланина может вызвать спазм желудка, головную боль или расстройство желудка. Соланин не разлагается при нагревании, поэтому зеленые места и места с отростками следует вырезать, потому что именно там собирается больше всего соланина.
Картофель всегда следует или отварить, или пожарить или запечь. При нагревании крахмал становится легко усвояемым. Картофель – идеальный гарнир для всех мясных, рыбных блюд и блюд с мясом птицы, а также для многих лакомых блюд. Относительно скромный вкус картофеля можно усовершенствовать с помощью сыра, лука, припав или пряностей.
Картофельный крахмал используется при приготовлении выпечки, мясных блюд, пудингов, а также в качестве уплотнителя и клея.
В сыром картофеле в запеченном
(целый ) в отваренном
(целый ) в отваренном
(нарезанный)
белки 2,1 г 2,3 г 1,9 г 1,7 г
жиры 0,1 г 0,1 г 0,1 г 0,1 г
углеводы 18 г 25,2 г 20,1 г 20 г
клетчатка 1,5 г 2,3 г 1,5 г 1,4 г
витамин C 19 мг 13 мг 13 мг 7 мг
энергия пищи 79 ккал 109 ккал 87 ккал 86 ккал

Помните, что в зависимости от способа приготовления имеются небольшие различия в количестве питательных веществ. Поскольку картофель едят относительно много, то важно, как его приготовить. Саамы лучший вариант – отваренный в мундире.
Картофель, приготовленный в микроволновой печи
Проткните целые нечищеные картофелины вилкой в нескольких местах, чтобы во время выпечки пар мог выйти, и выложите на бумагу для выпечки.
Выпекайте 3-4 минуты при большом нагревании(если у вас больше, чем одна картофелина, то удлините время).
Если в печи нет крутящегося основания, то во время выпекания переворачивайте картофель.
Оставьте картофель на 2 минуты остужаться и перед подачей заверните картофель в бумажное полотенце.
Обед
150 г картофель, отваренный в мундире 1,5 ед.
60 г филе сельдиg 2 ед.
10% сметаны 2 ст.л. 0,5 ед.
100 г листового салата всего 1 ед.
100 г помидоровб, укроп, рукола
Приятного аппетита

Написано: Nataljushka    Комментарии 0    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка

ФП неделя 13.14.15

11 Окт 2009 00:08    

Неделя 13
29.03. – 04.04.2009
Поговорим о E - веществах
Пищевые добавки или E-вещества
1. Что такое пищевые добавки и зачем их используют?
2. Смотрите ли вы на упаковках наличие E-веществ?
3. Что вы находили?
4. Почему пищевые добавки обозначают цифрами и буквой E?
Пищевые добавки бывают природными или синтетическими, их добавляют в продукт при производстве с технологической целью. Их используют:
Для того, чтобы пища лучше сохранялась, чтобы защитить от порчи(консерванты),
Для достижения необходимой консистенции(стабилизаторы, вещества для загустения, эмульгаторы),
Для придания продукту более атрактивного цвета (пищевые краски)
Для подслащения продукта вместо сахара(сладкие вещества)
Для того, чтобы уберечь продукт от закисления(антиоксиданты)
На упаковке изделия, в перечне составных частей, пищевые добавки сконцентрированы под единым названием группы, в которой затем приводятся названия пищевых добавок или их номера. Номерной признак пищевых добавок в Европе, т.е. буква Е означает то, что пищевая добавка проверена и обобрена Европейским Союзом.
Наиболее используемые группы пищевых добавок:
Пищевые красители E 100–199
Консерванты E 200–299
Антиоксиданты E 300–399
Эмульгаторы, стабилизаторы E 400–499
Потребность в использовании пищевых добавок должна быть обоснована. Для жирных продуктов часто необходимо добавлять антиоксиданты, чтобы защитить изделия от прогорклости жира, который может вызвать кислород, от безцветности и изменения вкуса, а также от снижения питательной ценности продукта. Одним из самых распространенных антиоксидантов является аскорбиновая кислота E 300 (витамин C).
К мясу и мясным изделиям часто добавляют нитриты (E 249 ja E 250) и нитраты(E 251 ja E 252), чтобы подавить жизнедеятельность бактерий. Они придают мясу розовый цвет.
Иногда цвет на удивление красивый-розовый! Этот продукт не стоит покупать!
Для консервации напитков используются сорбиновая кислота и сорбиты
(E 200, E 202–203), а также бензойная кислота и ее соли (E 210–213). В то же время сорбиновая и бензойная кислоты можно найти и в определеных ягодах.
Пищевые красители используют больше всего в кондитерских изделиях, сладостях и прохладительных напитках, а также в йогуртах и мороженом. Если изделие слишком яркое, то в нем, вероятно, использовались асопищевые краски.
Опасные красители, которые могут вызвать аллергию и гиперактивность:
Пищевые красители (asotoiduvärvid)
E102 Тартразин
E110 солнечный закат
E122 asorubiin
E123 краситель красный амарант;
E124 ярко красный 4R
E129 Võlupunane AC
E151 брилиантно-черный
E154 коричневый FK (у копченой рыбы)
E155 коричневый HT
E180 Litoolrubiin BK
Для использования пищевых добавок по группам продуктов установлены максимально разрешенные объемы, т.е. предельные нормы. Все разрешенные для использования в пище добавки в предельных объемах оценены в Европейском Союзе, в т.ч. и в Эстонии безопасными для здоровья людей (безопасный объем рассчитан на все потребляемые в течение дня продукты).
Рекомендация: посмотри www.terviseinfo,ee
Там можно найти дополнительную информацию. Издание: Toidu lisaained ja toidulisandid

Успешной недели!
Неделя 14
05.04. – 11.04.2009
Поговорим о витаминах
ВИТАМИНЫ
Здесь добавлены таблицы, которые время от времени полезно просматривать!На следующей неделе поговорим и о других витаминах.
Витамины –биоактивны, т.е. они имеют определенное регулаторное влияние на обмен веществ организма. Обычно витамины не синтезируются в организме(для человека), а их получают только с пищей или каким-либо другим способом. Они –органические вещества, которые не имеют энергетического значения и ежедневная потребность которых выражается в миллиграммах или микрограммах.
Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности всех организмов. Человек способен синтезировать только отдельные витамины, да и их только при взаимовлиянии подходящих соединений и внешних условий.
Классификация витаминов
В наше время известно около 20-и витаминов. Витамины стали обозначать большими латинскими буквами в порядке их открытия. Общераспространенно распределение витаминов на основании их растворимости: жирорастворимые и водорастворимые. У жирорастворимых витаминов одна буква обозначает целую группу соединений. Которые имеют похожее строение и одинаковое действие.
Дефицит витаминов
Организм человека способен хранить определенный запас витаминов, которых хватает для большинства витаминов на 4…40 суток и поэтому необходимо постоянное пополнение этих запасов через пищевод. Для жирорастворимых витаминов способность сохранения выше(от нескольких месяцев, до нескольких лет), чем у водорастворимых витаминов(несколько недель). Недостаток любых витаминов из-за их коэнзимной роли, вызывает проблемы в нормальном протекании метаболических процессов. В коэнзимной роли витамины незаменимы другими биомолекулами.
Отсюда следует важная рекомендация для получения физиологически необходимого количества витаминов: следует избегать любые крайности в питании.
В приведенной ниже таблице можно увидеть, какова потребность организма в витаминах.
Приведенные в таблице временные границы, в определенной степени зависят и от возраста организма, от метаболической активности, физиологического состояния, питания и болезней. Все причины дефицита витаминов влияют на временные границы запасов витаминов в организме.
В случае частичного, временного дефицита витаминов возникают гиповитаминозы, которые довольно широко распространены в современном мире. Гиповитаминозы проявляются независимо от того, какой витамин организм не получает в достаточной степени, поэтому появляются общие признаки измождения: усталость, снижение веса и трудоспособности, снижается иммунитет к инфекционным заболеваниям, частые головные боли, болезненность мышц и суставов, сердцебиение и т.д.
Авитаминоз, или отсутствие витаминов- в таком случае наблюдается конкретная картина заболевания. Авитаминоз относится к так наз. «болезням дефицита», т.е. к таким болезням, причиной которых является недостаток необходимых питательных веществ. Авитаминоз формируется, как правило, при длительном, полном отсутствии конкретного витамина. Например, при отсутствии витамина С- скорбут, при отсутствии витамина В1-берибери и т.д.
Как недостаток витаминов, так и потребление витаминов в большом количестве, может вызвать серьезные отклонения здоровья. Особенно опасно чрезмерное потребление жирорастворимых витаминов(напр,, вит. А). поэтому важно питаться разнообразно и не потреблять дополнительных витаминов.
Классификация витаминов, основная терминология и основные источники
Обозначение Химическое наименование Важнейшие источники
Жирорастворимые витамины
A ретиноиды печень рыбы и коровы, масло, каротиноиды
D кальцеферолы рыбий жир, желток, масло, дрожжи
E токоферолы морковь, капуста, растительные масла, солодовый хлеб
K нафтокиноны рыбные продукты, шпинат, капуста, горох
Q убикиноны растительные продукты
F линолевая кислота + линолиновая кислота растительные масла
Водорастворимые витамины
B1 тиамин дрожжи, овсяные хлопья, свинина, изделия из цельных зерен
B2 рибофлавин пантотеновая кислота молоко, печень, рыба, дрожжи, бобовые, шпинат;дрожжи, печень, молоко, яйца, капуста, картофель, помидор
B4 холин мясо, хлеб из необдирной муки, яичный желток, печень, молоко
PP ниацин, никотиновая кислота печень, дрожжи, рыбные продукты, куриное мясо, обдирная пшеница
B6 пиродоксин печень, желток, морковь
B8 инозитол почки, сердце, картофель, кукуруза
B10 ; B11 фолиевая кислота, фолацин печень, бобы, зеленые ростки растений, почки, мясо
B12 кобаламины кровяная колбаса, печень, постное мясо, сыр, дрожжи, грибы
B13 Оротовая кислота животные продукты
B15 пангамовая кислота в животных продуктах и грибах
BT карнитин мясные продукты, дрожжи
C аскорбиновая кислота Ягоды черной смородины и шиповника, клюква, капуста, паприка, орехи, цитрусовые
H биотин печень, почки, молоко, бобы, помидор, желток
N липоевая кислота дрожжи, молоко, мясо
U S-метилметионинn капуста, спаржа, петрушка, помидор
pAB p-aminobensoehape печень, молоко, яйца, дрожжи
P биофлавониды свежие фрукты и овощи

Запасы витаминов находятся в организме определенное время: от недели до года!
Чем короче срок хранения, тем важнее получать витамин с пищей или каждый день или обязательно каждую неделю!
Временные границы пребывания витаминов в тканях человеческого организма:
Витами Срок хранения
Витамин A 1...3 года
Витамин D 1...5 месяцев
Витамин E 1…4 месяца
Витамин B1 1...2 недели
Витамин B2 2...5 недель
Пантотеновая кислота 2...4 недели
Витамин PP 2...5 недель
Витамин B6 1...4 недели
Фолиевая кислота 1...3 месяца
Витамин B12 1...3 года
Витамин B15 1...6 недель
Витамин C 2...6 недель
Биотин 2...7 недель
До встречи на следующей неделе!
Неделя 15
12.04. – 18.04.2009
Витамин A – очень важен для глаз и зрения
Весна – время, когда следует вспомнить о витаминах. Хотя вы постоянно едите в большом количестве фрукты и овощи! Но, несмотря на это усталость может дать о себе знать.
Один из важных витаминов- жирорастворимый витамин А.
Витамин А или ретинол: по своеиму химическому состоянию ретинол -алкоголь (C20H29OH). Физиологическое действие ретинола и похожих на него соединений –разносторонне, например, один из один из дериватов –ретинал- относится к составу находящегося в сетчатке глаза чувствительного пегмента родопсина, который активизирует нервные окончания. Хотя особая роль витамина А выражается в фотореакции, организм для этого затрачивает всего 0,1% находящегося в организме ретинолоа. 90..95% ретинола сохраняется в печени.
Такое большое содержание витамина А в печени является причиной того, что так широко известные масла, приготовленные из печени рыбы, богаты витамином А. конечно его много и в самой печени трески(консервы!). относительно много витамина А находится в масле и в желтке, шпинате и салате.
В природе витамин А присутствует в готовом виде или в виде провитамина. Провитамин можно найти, например, в желтых до пурпурных пигментах, в так наз. каротеноидах. Самый важный каротеноид – бета-каротин. Наименование получено от моркови(Daucus carota), из которой его впервые выделили. Животный организм способен превратить провитамин в витамин А, но сам создать его не может.
Витамин А повышает сопротивляемость организма всяким инфекциям, которая обусловлена способностью витамина защитить эпительную ткань от повреждений. При отсутствии витамина А, прежде всего, происходят изменения в эпительной ткани, которая начинает роговеть. Кожа становится сухой. Изменения происходят во всех слизистых оболочках, и в глазах, которое выражается в сухости конъюнктивы. Такая роговая оболочка может размягчиться и разрушиться, что приведет к потере зрения.
Дневная потребность человека в витамине А составляет 3-5 миллиграмм. Если количество витамина А ниже 1 мг в день, то начинаются проявляться недостатки витамина А.
Поскольку витамин А –жирорастворимый, то организм не может усвоить овощи без добавления растительного масла. Правило: к морковному салату обязательно добавляйте оливковое масло, иначе морковный бета-каротин не усвоится организмом.

Прекрасной весны!

Написано: Nataljushka    Комментарии 0    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка

ФП неделя 10.11.12

11 Окт 2009 00:06    

Неделя 10
08.03. – 14.03.2009
Будь успешной!
Я - успешна?
Каждый, вставая на весы, надеется, что вес снизился, но иногда появляется разочарование.
Однако медленное снижение веса или даже повышение не означает, что снижающий вес потерпел неудачу.
Вес может остановиться по разным причинам:
- В организме собирается жидкость. У большинства женщин жидкость в организме собирается во время менструации, а также соленая или пряная пища могут способствовать накоплению жидкости. Жидкость приходит и уходит, а излишний вес – это жир.
- Снижение активности. Если, например, активность отличается от выработанного ритма, из-за болезни, то вес может повыситься. Но если жизнь вернется в свой ритм, то вес начнет снижаться.
- Постоянное увеличение нагрузки на тренировках может сформироваться так наз. «олимпийский синдром»: тренируются слишком много, а это, в свою очередь не снижает веса.
Излишнее потребление пищи. Иногда мы едим без контроля. Хотя ни одно блюдо не запрещено, но следует следить за тем, чтобы тратилось необходимое количество энергии.
Если ты почувствуешь на весах разочарование, то это знак, что следует переоценить ситуацию и составить новый план.
У этого разочарования имеется конкретная причина.
Если ты поймешь истинную причину и признаешь ее, то это поможет тебе составить новые планы, принять решения и выполнить их.
- Гордись собой и оцени уже сделанную работу. Насколько лучше ты себя чувствуешь? Насколько уменьшился объем талии?
- Составь новый план. Что должно измениться, чтобы на следующей неделе вес опять снизился?
- Относись разумно к разочарованиям, связанным с взвешиванием. Удачи и неудачи – это часть будней снижающего вес. Как правило, после «плохой недели» следует действительно замечательная неделя снижения веса.
Просто увидеть измеряемые результаты, такие как еженедельное снижение веса или достижение желаемого веса.
Но есть и другие важные показатели, которые помогают успешному снижению веса:
Здоровье: стало легче подниматься по лестнице, уходит боль в суставах, нормализуется кровяное давление,
Выбор продуктов-часть повседенвной жизни: ежедневно ты ешь овощи, выбираешь нежирные продукты, на хлеб не намазываешь масло и т.п.
Движение: твой день не удался, если ты не смогла пойти на тренировку, пройтись пешком, покататься на лыжах, на велосипеде…
Нецифровые победы также важны и необходимы на твоем пути снижения веса.
Цени лук
Посмотри материалы FS 3-ей недели, где мы говорим о луке. Но сортов лука много! Лук относится к овощам. Знаешь ли ты, что…………
Лук шалот – имеет более ароматный и мягкий вкус, чем репчатый лук. В одной луковице 2-3 зубчика. Он придает хороший вкус рыбным и мясным блюдам, подходит для салатов, супов, овощных блюд и в качестве приправы в уксус и растительное масло. Лук шалот нельзя жарить в масле или растительном масле, поскольку он тогда становится горьким. Его стоит обработать на слабом огне. Лук шалот содержит минеральные вещества и улучшает аппетит.
Лук батун также имеет в отличие от репчатого лука более нежный вкус. У лука батуна не образуется большой луковицы, нижняя часть растения лишь слегка разбухает. Белая часть - от корня до листьев. Белую часть используют как лук. Зеленую часть лука батуна мы привыкли использовать для приправы как горячих, так и холодных блюд. Он подходит для супов, соусов, к мясу, рыбе, макаронам, салатам. Зеленые листья могут заменить лук-резанец, но из-за острого вкуса их следует добавлять меньше. В сыром луке батуне содержится много витамина С и калия.
Чеснок выращивают в садах из-за его вкуса и лечебных свойств. Поскольку чеснок способствует уничтожению вредителей клубники, то его часто сажают между кустами клубники. Чеснок содержит вещество аллицин, обладающим антибактерицидным действием, своеобразием которого является сильный запах. Аллицин благоприятно влияет на сердце и на кровяные сосуды, считается, что он помогает снижению холестерина.
Луковица чеснока содержит 12-16 зубчиков. Известно свыше 30 сортов чеснока. Обработанный чеснок продается в виде хлопьев, порошка и т.д., его также маринуют и солят. Чеснок можно есть как овощ, но его больше используют в качестве приправы. Чтобы придать нежный чесночный вкус блюду, чесноком можно натереть салатницу, можно заправить растительное масло, добавив в него несколько слегка раздавленных зубчика чеснока. Вкус чеснока чувствуется тогда, когда он разрезан на мелкие кусочки или раздавлен.
Следует избегать жарки чеснока в жире до золотистого цвета, потому что тогда пропадет свойственный ему вкус и чеснок станет горьким, как и еда, если его к ней добавить.
В чесноке много селена. В 100 г чеснока содержится 143 ккал энергии
Запах чеснока можно умерить или даже уничтожить, пожевав петрушку, мяту или кофейные зерна.
Будьте здоровы! Успешной недели!


Неделя 11
15.03. – 22.03.2009
Ритмы в нашей жизни
Ритмичность важна при формировании привычек питания. (Важно то, что ты ешь, но также и то, как ты ешь!)
В природе господствует четкая регулярность: за летом следует осень, за осенью –зима. Периодичность наблюдается и в смене дня и ночи. В интенсивности работы органов пищеварения человека также наблюдается периодичность, действуют биоритмы. Каждые 3-3,5 часа происходит изменение в деятельности мышц желудка, кишечника, желчного пузыря и других внутренних органов: мышцы быстрее сокращаются, в кровь поступает больше энзимов – это период активизации. Это сопровождается появлением чувства голода. Если едят в период активизации, то усвоение пищи проходит лучше всего. Подчиняясь биоритмам организма, лучше всего ситуация, когда во время бодрствования пища принимается 4-6 раз.
Своеобразие
Своеобразие прирожденных биоритмов человека может повлиять на стиль жизни. Если кто-то постоянно нарушает свой ритм приема пищи, то может казаться, что он и не хочет по-другому: например не хочет завтракать. Или связывает прием пищи с просмотром ТВ и не садится к телевизору до тех пор, пока не сделает себе большое количество бутербродов.
Для приема пищи следует запастись достаточным количеством времени: 10-15 минут, для приема основной пищи-20-25 минут. Это важно для того, чтобы тщательно переживать пищу, смешать со слюной, тогда дальнейшее переваривание будет проходить успешно. Это означает, что уже во время приема пищи возникает чувство насыщения и поэтому человек не переедает.
Если перерыв между приемами пищи слишком большой, то появляется чувство голода и человек съедает слишком много. При большом количестве пищи поджелудочная железа устает и не может больше вырабатывать качественного инсулина. А малокачественный инсулин синтезирует из глюкозы жир. Это и есть одна из причин, почему в случае длительных перерывов между приемами пищи увеличивается вес.
«Организм знает, что он не получит так скоро пищу и поэтому складирует глюкозу в жировые клетки».
В худшем случае приемы пищи вообще отсутствуют, и человек грызет в течение всего дня. И действительно, получается, что человек ест только один раз в день: начинает утром и заканчивает вечером». Такой стиль ведет к появлению излишнего веса и вызывает аппетит к чему-то «теплому и хорошему».
«Я не понимаю, почему я полнею, ведь я почти не ем!» или « Я ем только один раз в день».
Многие наверняка удивлялись таким вещам. Обычная пища в правильные приемы пищи не должно быть причиной излишнего веса, скорее то, что происходит между приемами пищи.
Что делать?
«Составь для своего желудка расписание» и договорись с самим собой о времени приема пищи. Скажи вслух: «перекус я съем в 14.00 и, перед тем как начать есть, взгляни на часы: «ага, еще 10 минут и я смогу съесть перекус!». Не ешь раньше этого срока: держи свое слово. Если ты регулярно в течение двух-трех недель будешь повторять одно и тоже, то приобретешь новую привычку.
Первое задание для изменения привычек питания – это как раз приобретение привычки ежедневно питаться утром, в обед и вечером, не зависимо от стиля жизни. Даже если у тебя быстрый темп жизни, ты успеешь съесть маложирную пищу, если только продумаешь, как организовать свое питание, а также запланируешь перекусы.
Кроме того, что регулярные приемы пищи ведут к желаемому весу, это – также правильный способ заботы о зубах. Важно, чтобы зубы не «квасились» постоянной едой и питьем. Многие прохладительные напитки и соки(и варианты light) обладают кислотностью и являются причиной кислотной атаки на зубы. И их не рекомендуется пить в течение всего дня. Идеальный вариант: после каждого приема пищи споласкивать зубы.
Сыр - довольно хорошо съесть «на сладкое» кусочек сыра, который очищает зубы.
В случае, если тебе все же трудно совсем отказаться от грызения, то сделай это продуманно. Обычно хочется погрызть в одно и то же время в течение дня. Это означает, что сформировалась привычка, например, вечером.
Запасись свежими фруктами и овощами, хрустящими хлебцами или рисовым хлебом и т.п. Так ты сможешь удовлетворить потребность в грызении и не увеличить свой вес.
Информация о продуктах питания.
Пробовала ли ты рикотту?
Ricotta, или творог из сыворотки, свежий сыр, итальянского происхождения. Его приготовляли уже в античном Риме, но особенно популярной рикотта стала в средние века. Название рикотта происходит от латинского слова „recocta”, что означает повторное нагревание. Рикотту приготовляют из сыворотки свежего сыра, которую предварительно выделяют при приготовлении сыра. Белки сыворотки сыра имеют самую высокую биологическую ценность среди всех пищевых белков.
Põltsamaa Meierei Juustutööstus, который относится к Estover OÜ, начал производство рикотты в 2005 году. К 2007 году потребность в этом продукте выросла на 40% и поэтому была открыта новая производственная линия, которая производит для друзей рикотты в день 1600 кг рикотты. Рикотта упакована в удобные 250-граммовые коробочки. 100 г содержит в среднем: энергии 153kcal/639kJ, влажности 73,5г, белков 11,0г, углеводов 7,0г и жира 8,0г.
50 g рикотты - 1 единица.
Для использования рикотты имеется много вариантов. Самый простой: заправить рикотту солью и сметаной. Если вы хотите утолить потребность в сладком, то можно съесть рикотту, смешав ее с вашим любимым вареньем. Творог рикотту можно использовать и вместо утренней каши, надо освободить коробочку от крышки, нагреть в микроволновой печке, заправить вареньем и она будет напоминать по вкусу манную кашу!
Рикотту используют и во многих других блюдах. Ее используют как для приготовления закусок, так и основных и сладких блюд.
Успешной недели!
Встретимся через неделю.

Неделя 12
22.03. – 29.03.2009
Чувствуй себя хорошо
Происходящие вокруг нас события могут повлиять на наши чувства и изменить настроение. Например, какой-то фильм, место или люди. Настроение может изменить и незапланированный и неконтролируемый прием пищи.
Кто-то может в плохом настроении схватить и положить в рот шоколад, другой – не может ничего проглотить, поскольку у него такое плохое настроение.
Кто-то в стрессовом состоянии ест совершенно бесконтрольно, а кто-то – не может и думать о еде.
Говорят, что влюбленный не нуждается в пище, а у некоторых это может стать причиной бесконтрольного потребления пищи.
Позитивные мысли и желание попробовать изменения
Позитивность и смех – фантастические помощники в каждой ситуации. Если у вас на губах улыбка, идущая от сердца или благодаря усилию воли, то мозг считает, что ты –счастлив и действует как эликсир здоровья, выбрасывая в кровь эндорфин, который вызывает чувство благополучия.
Возникающие в организме у смеющегося человека химические вещества хорошо влияют на кровяные сосуды и способствуют их расширению. Это, в свою очередь, уменьшает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Смех способствует колебанию грудной клетки, живота и устраняет хронические мышечные напряжения.
Ночные приемы пищи могут помешать и здоровому сну. Хотя иногда мы считаем, что для того, чтобы обмануть аппетит, лучше лечь спать, как правило, это неразумно, потому что, согласно мнению экспертов, к успешной саморегуляции, наряду с правильным питанием и достаточным движением, относится и сбалансированный режим сна и бодрствования.
Спи на здоровье. В кровать следует ложиться тогда, когда почувствовал усталость. Очень важен для укрепляющего сна свежий воздух. Комнату следует проветрить в течение 20 минут до отхода ко сну.
Настройте как себя, так и спальню на полный отдых и устраните все, что этому мешает. Все, что хоть как напоминает о рабочих проблемах, следует выбросить. Старые матрацы следует заменить на новые.
Электромагнитные поля, которые вызывают включенное электрооборудование, может нарушить сон.
Не занимайся спортом перед сном. Хорошая физическая форма способствует укрепляющему сну, а занятие спортом непосредственно перед сном может его нарушить.
Стакан теплого молока перед сном –очень хорошее снотворное.
Хорошее настроение можно сохранить, если вспомнить о чем-то хорошем.
К приятной будничной жизни, несомненно, относятся и вкусная и разносторонняя пища.
Используй каждую возможность почувствовать себя хорошо. Ищи все, что вызовет хорошие чувства, например, послушай свою любимую музыку.
Несмотря на нынешний вес, ты наверняка заметила, что в некоторые дни ты чувствуешь себя уже достаточно атрактивной и бываешь довольна своими успешными шагами в области снижения веса. Но бывают дни, когда настроение падает и кажется, что ничто не двигается, и нет ничего приятного.
Довольна ли ты собой, смотришь ли ты на встречных с улыбкой или ходишь со смешанными чувствами?
Опиши здесь свои чувства в данный момент:
- чувствую себя очень хорошо
- чувствую себя довольно хорошо, но может быть немного лучше
- я не довольна собой
Большинство людей не довольны собой даже тогда, когда они уже достигли успеха. К сожалению, мы часто концентрируем свое внимание на том, чего у нас нет, и не замечаем сильные стороны и навыки, которые помогут нам достичь цели. Измени свое отношение к себе.
У каждого человека есть много позитивных качеств, которые никак не зависят от веса. Важно время от времени вспоминать о них. Это поддержит хорошее настроение, будет способствовать дальнейшему снижению веса и поможет сделать еще один шаг в сторону цели.
Ты лучше всего знаешь себя!
Некоторые простые рекомендации для хорошего самочувствия:
Чтобы ты смогла и на полпути к желаемому весу чувствовать себя хорошо и радоваться даже маленьким изменениям, с помощью некоторых приемов ты сможешь выделить свои лучшие стороны и скрыть свои недостатки.
Светлые, блестящие материалы с крупным рисунком бросаются в глаза: используй их в том случае, если ты хочешь скрыть лицо или фигуру.
С помощью противоположных форм можно достичь контраста: к круглому лицу можно в одежде добавить длинную цепочку или яркий галстук. Короткую шею можно скрыть высоким стоячим воротником.
Темные, матовые материалы защитного цвета подходят для того, чтобы что-то скрыть. Они не бросаются в глаза и позволяют скрыть, например, широкие бедра. Черный материал визуально стройнит.
Пояс автоматически притягивает к себе взоры. Если ты хочешь, чтобы твой живот выглядел меньше, правильнее отказаться от этого аксессуара. А если ты хочешь подчеркнуть свою стройность, то выбери более широкий пояс!
Ты будешь казаться выше, стройнее, если выберешь как блузку, футболку или пуловер, так и юбку или брюки одного цвета. Пиджак или блейзер могут быть другого цвета. В любом случае будет хорошо, если ты выберешь не более двух цветов.
Длинные узкие брюки помогут коротким ногам выглядеть более длинными.

Хорошего выбора и хорошего настроения!
До встречи!

Написано: Nataljushka    Комментарии 0    (Оставьте комментарий)

Прямая ссылка
 


Автор дневника: Nataljushka
Соавторы: (нет)
Дневник: Все записи
Друзья
Перейти: Назад/Вперед

Календарь

 «   <   »   >  Май 2025
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Связаться с Nataljushka

Email
Send Email
Личное сообщение
Отправить личное сообщение
MSN Messenger


Yahoo Messenger

AIM Address

ICQ Number

Про Nataljushka

Зарегистрирован
30 Ноя 2006 17:49

Откуда
Eesti
Род занятий

Интересы

Болталка

Болталка этого Дневника пока пуста.
 Имя:

 Сайт:

 Болтать:
Вставить смайлики  

Дневник открыт

27 Фев 2009 00:55

Всего записей

91

Дневник существует

5918 дней

Всего комментариев

42

Просмотров

658946

RSS

RSS Feed