503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Дневник Nataljushka

ФП неделя 16.17.18

11 Окт 2009 00:08



Неделя 16
19.04. – 25.04.2009
Витамин Д – «пища», необходимая для костей
На этой неделе мы продолжим обсуждение важных для нас витаминов.
Важный жирорастворимый витамин – витамин Д, или кальцеферол
Витамин Д способствует как всасыванию кальция из тонкого кишечника, так и его получению из костного вещества. В эпительных клетках тонкого кишечника и в костной ткани формируется активная форма витамина Д, которая стимулирует синтез транспортного белка, связывающего с кальцием.
В природе витамин Д присутствует в виде витамина или провитамина. Соответствующий провитамин, в котором отсутствуют важные для организма свойства витамина Д, изменяется под воздействием солнечного света, в котором присутствуют ультрафиолетовые лучи, и превращается в витамин Д. Человек и животные способны с помощью ультрафиолетовых лучей из соответствующего провитамина изготовить витамин Д: это процесс происходит, например в коже во время загара. Поэтому важно находиться на улице, отдавать предпочтение занятиям спортом на свежем воздухе, а не в закрытом помещении, где нет солнечных лучей.
NB! У пожилых людей свойства кожи изменяются и больше не происходит образование витамина Д под воздействием солнечных лучей. Кроме того, часто из-за болезни сердца или ракового заболевания пребывание на солнце запрещено.
И при облучении различных продуктов питания ультрафиолетовыми лучами мы можем повысить содержание витамина Д.
В организме витамин Д сохраняется в различных органах(печень, мозг, почки, надпочечники, кожа и т.д.), таким образом, животные организмы богаты витамином Д. Очень богата витамином Д печень у разных рыб(например, печень трески) витамин Д есть также и в молоке и молочных продуктах, в масле. Растительные продукты питания в основном бедны на витамин Д.
В случае отсутствия витамина Д, может появиться болезнь, рахит, в организме появляются различные отклонения в обмене веществ: уменьшается содержание известковых солей в костях, из –за чего кости теряют свою крепость, становятся мягкими и податливыми. Скелет принимает на себя всю тяжесть тела. Тормозиться рост костей, место соединения кости и хряща распухает. Названные изменения происходят во всем скелете. Разрушаются зубы, пропадает эластичность волос, ногти ломаются.
Больше известно, что у младенцев в случае рахита черепная кость прощупывается как мягкая, расположение зубов ненормальное, изменяется форма грудной клетки. Особенно заметны проявления рахита в конечностях. Рост ребенка замедляется. Из-за тяжести тела конечности принимают ненормальную форму. Например, ноги в виде \"X\" и \"O\" часто появляются из-за рахита. Для того, чтобы избежать этой болезни и недостатка витамина Д больному следует чаще находиться на солнце и питаться продуктами, богатыми витамином Д.
Минимальное количество витамина Д у младенца и маленького ребенка -0,002 mg, оптимальное количество - 0,01 mg. Дневная потребность взрослого такая же.
Кроме того, пожилым людям угрожает остепороз, поскольку витамин Д играет важную роль в обмене веществ. Поэтому люди старше 65-и лет должны получать дополнительно витамин Д, также как младенцы и маленькие дети.
В пище мы должны вести учет единиц кальция, причем предпочтение следует отдавать молочным продуктам, поскольку в них есть как витамин Д, так и жиры, необходимые для всасывания.

Kак у вас с потреблением воды? Почему следует пить воду? Теперь в продажу поступили новые напитки фирмы A Le Coq для фигуроприятелей, со вкусом черной смородины и малины! Они обогащены кальцием.
Что такое карбонизированная вода?
Если к минеральной воде добавлен под давление углекислый газ(E290–0,3 – 0,4 %), то при потреблении вода кажется более прохладной и действует освежающе. Это и есть газированная минеральная вода.
Газированные напитки стимулируют пищеварение, могут повысить аппетит и способствуют всасыванию питательных веществ и воды.
Выпитый утром до завтрака стакан минеральной воды способствует опустошению желудка и помогает избежать запоров.
Прекрасной недели!
Неделя 17
26.04. – 02.05.2009
Что такое заменители сахара?
То, что люди любят сладкое – это факт. Для тех, кто хотят избежать потребления сахара, имеется много альтернатив: можно использовать сладкие полиспирты, натуральные соединения или искусственные заменители сахара, которые не расщепляются в организме и не дают энергии. Но почему бы не потреблять сахар в умеренном количестве, а если ты хочешь, чтобы блюдо было бы еще слаще, то добавь немного заменителя сахара. Комбинируй оба варианта! Заменители сахара в сотни раз слаще и не дают калорий. Их не надо добавлять много! С их помощью можно уменьшить количество калорий, получаемых из сахара.
Самый известный из полиспиртов – ксилитол. Он имеет искусственный вкус, сохраняет влагу, является стабилизатором и эмугулятором. Ксилитол тормозит рост микробов, вызывающих кариез и он есть в составе жевательной резинки, а в природе ксилитол содержат бананы, березовый сок и грибы. Детям рекомендуют жевать жевательную резинку с ксилитолом после еды примерно 5 минут, а затем выплюнуть.
Среди натуральных подсластителей наиболее известен тауматин, который в 1500 раз слаще, чем сахароза, или столовый сахар. Его также используют для подслащения жевательной резинки. Тауматин является искусственным веществом, а также усилителем вкуса и аромата.
Из синтетических заменителей сахара самым важным является аспартам, который в 200 раз слаще сахарозы. Он имеет вкус, похожий на столовый сахар, но практически не дает калорий. Аспартам не вызывает особой сверхчувствительности. Рассчитана дневная норма потребления аспартама: 40 мг на кг веса. Таким образом, человек, который весит 70 кг, может потреблять в день максимально 2,8 г аспартама, сладость которого соответствует 600 г сахара. Отсюда следует, что не может быть излишнего потребления аспартама. Остается только теоретическая возможность, если только потреблять печенье, прохладительные напитки, пудинги, жевательную резинку и т.д., подслащенные аспартамом. Но детям все же не рекомендуется потреблять искусственные заменители сахара, поскольку из-за небольшого веса у них может быть чрезмерное потребление на 1 кг.
ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА ДОБАВЛЯЮТСЯ К КОНДИТЕРСТКИМ ИЗДЕЛИЯМ, КОНФЕТАМ, НАПИТКАМ, ШТРИЦЕЛЯМ и т.д. – дети любят сладкое и едят его в таких количествах, что превышают безопасную норму на 1 кг. А, поскольку, организм не умеет справляться с промышленными химическими веществами, то клетки организма могут быть повреждены.
Именно поэтому особенно в детской пище лучше использовать сахар, а взрослые могут комбинировать сладкие вещества, а в случае излишнего веса – использовать заменители сахара.
Торговые синимы аспартама - Nutrasweet, Canderel.
Из синтетических заменителей сахара известны также сахарин, цикломаты и т.д. искусственные заменители в разных странах имеют разные названия.
Искусственные заменители сахара удовлетворяют потребность в сладком и не дают лишних калорий.
Хорошее природное сладкое вещество–мед. Мед-полезен, он обладает антибактериальным действием, укрепляет защитный механизм организма. Мед очень сладкий, его можно добавлять в напитки, в каши, а также в соленые блюда: в маринады, соусы и т.д. чтобы придать пикантный вкус мясным блюдам, можно добавить в небольшом количестве мед.

До встречи на следующей неделе
Неделя 18
03.05. – 09.05.2009

Расчет единиц и правильная величина порции обеспечит снижение веса
Сегодня мы будем взвешивать и измерять порции!
Случалось ли раньше, что вы передали? Какое чувство у вас было тогда? Болел живот…..чувство полного желудка…тошнота…..вам было плохо… В наше время у нас много разных «праздников». Все можно приобрести 24 часа в сутки, если только пожелаешь сесть за руль и поехать в большой магазин.
Вас можно похвалить, если вы не едите слишком большие порции: такие. Что после приема пищи вы чувствуете себя плохо и желудок надувается. В этом поможет расчет единиц.

мюсли 25 г 2,5 ст.л.

рис 50 г 3 ст.л

филе сельди с запахом дыма 30 г

крабовые палочки 90 г 6 шт.

Сыр Pühajärve 30 г

Домашний сыр 4% 75 г

Макароны 50 г

Домашний фарш 30 г 1 ст.л

Ветчина из индюшатины 80 г нарезанная 8 куска

Детская колбаса 40 г


Что мы знаем о картофеле
Картофель и сельдь –простая еда!
История картофеля уходит далеко в века: 4000-7000 лет назад ее использовали в Боливии и в Андах Перу. В Эстонии картофель появился в середине 18 века, более широко распространился в 19 веке, когда картофель стал – исходным материалом спирта.
В картофеле около 80% воды, много калия и витамина С. Кроме того, в картофеле содержатся витамин B6, медь, ниацин (B3-vitamiini), магний, фолиевая кислота, железо и пантеновая кислота. Содержание витамина С уменьшается при длительном хранении картофеля, например, через 6 месяцев –остается 50%. Картофель имеет лечебные свойства. Сырой сок помогает от судорог, способствует выделению урина и уменьшает боль. Сырой, нарезанный и тертый картофель используют от ожогов, солнечных ударов, ожоговых ран и для лечения потрескавшейся кожи.
На свету картофель становится зеленым, в нем возникает ядовитый алкалоид соланин. Даже небольшое количество соланина может вызвать спазм желудка, головную боль или расстройство желудка. Соланин не разлагается при нагревании, поэтому зеленые места и места с отростками следует вырезать, потому что именно там собирается больше всего соланина.
Картофель всегда следует или отварить, или пожарить или запечь. При нагревании крахмал становится легко усвояемым. Картофель – идеальный гарнир для всех мясных, рыбных блюд и блюд с мясом птицы, а также для многих лакомых блюд. Относительно скромный вкус картофеля можно усовершенствовать с помощью сыра, лука, припав или пряностей.
Картофельный крахмал используется при приготовлении выпечки, мясных блюд, пудингов, а также в качестве уплотнителя и клея.
В сыром картофеле в запеченном
(целый ) в отваренном
(целый ) в отваренном
(нарезанный)
белки 2,1 г 2,3 г 1,9 г 1,7 г
жиры 0,1 г 0,1 г 0,1 г 0,1 г
углеводы 18 г 25,2 г 20,1 г 20 г
клетчатка 1,5 г 2,3 г 1,5 г 1,4 г
витамин C 19 мг 13 мг 13 мг 7 мг
энергия пищи 79 ккал 109 ккал 87 ккал 86 ккал

Помните, что в зависимости от способа приготовления имеются небольшие различия в количестве питательных веществ. Поскольку картофель едят относительно много, то важно, как его приготовить. Саамы лучший вариант – отваренный в мундире.
Картофель, приготовленный в микроволновой печи
Проткните целые нечищеные картофелины вилкой в нескольких местах, чтобы во время выпечки пар мог выйти, и выложите на бумагу для выпечки.
Выпекайте 3-4 минуты при большом нагревании(если у вас больше, чем одна картофелина, то удлините время).
Если в печи нет крутящегося основания, то во время выпекания переворачивайте картофель.
Оставьте картофель на 2 минуты остужаться и перед подачей заверните картофель в бумажное полотенце.
Обед
150 г картофель, отваренный в мундире 1,5 ед.
60 г филе сельдиg 2 ед.
10% сметаны 2 ст.л. 0,5 ед.
100 г листового салата всего 1 ед.
100 г помидоровб, укроп, рукола
Приятного аппетита


Оставить комментарий    

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   
Оставить комментарий

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник Nataljushka -> ФП неделя 16.17.18