503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Дневник Nataljushka

ФП неделя 13.14.15

11 Окт 2009 00:08



Неделя 13
29.03. – 04.04.2009
Поговорим о E - веществах
Пищевые добавки или E-вещества
1. Что такое пищевые добавки и зачем их используют?
2. Смотрите ли вы на упаковках наличие E-веществ?
3. Что вы находили?
4. Почему пищевые добавки обозначают цифрами и буквой E?
Пищевые добавки бывают природными или синтетическими, их добавляют в продукт при производстве с технологической целью. Их используют:
Для того, чтобы пища лучше сохранялась, чтобы защитить от порчи(консерванты),
Для достижения необходимой консистенции(стабилизаторы, вещества для загустения, эмульгаторы),
Для придания продукту более атрактивного цвета (пищевые краски)
Для подслащения продукта вместо сахара(сладкие вещества)
Для того, чтобы уберечь продукт от закисления(антиоксиданты)
На упаковке изделия, в перечне составных частей, пищевые добавки сконцентрированы под единым названием группы, в которой затем приводятся названия пищевых добавок или их номера. Номерной признак пищевых добавок в Европе, т.е. буква Е означает то, что пищевая добавка проверена и обобрена Европейским Союзом.
Наиболее используемые группы пищевых добавок:
Пищевые красители E 100–199
Консерванты E 200–299
Антиоксиданты E 300–399
Эмульгаторы, стабилизаторы E 400–499
Потребность в использовании пищевых добавок должна быть обоснована. Для жирных продуктов часто необходимо добавлять антиоксиданты, чтобы защитить изделия от прогорклости жира, который может вызвать кислород, от безцветности и изменения вкуса, а также от снижения питательной ценности продукта. Одним из самых распространенных антиоксидантов является аскорбиновая кислота E 300 (витамин C).
К мясу и мясным изделиям часто добавляют нитриты (E 249 ja E 250) и нитраты(E 251 ja E 252), чтобы подавить жизнедеятельность бактерий. Они придают мясу розовый цвет.
Иногда цвет на удивление красивый-розовый! Этот продукт не стоит покупать!
Для консервации напитков используются сорбиновая кислота и сорбиты
(E 200, E 202–203), а также бензойная кислота и ее соли (E 210–213). В то же время сорбиновая и бензойная кислоты можно найти и в определеных ягодах.
Пищевые красители используют больше всего в кондитерских изделиях, сладостях и прохладительных напитках, а также в йогуртах и мороженом. Если изделие слишком яркое, то в нем, вероятно, использовались асопищевые краски.
Опасные красители, которые могут вызвать аллергию и гиперактивность:
Пищевые красители (asotoiduvärvid)
E102 Тартразин
E110 солнечный закат
E122 asorubiin
E123 краситель красный амарант;
E124 ярко красный 4R
E129 Võlupunane AC
E151 брилиантно-черный
E154 коричневый FK (у копченой рыбы)
E155 коричневый HT
E180 Litoolrubiin BK
Для использования пищевых добавок по группам продуктов установлены максимально разрешенные объемы, т.е. предельные нормы. Все разрешенные для использования в пище добавки в предельных объемах оценены в Европейском Союзе, в т.ч. и в Эстонии безопасными для здоровья людей (безопасный объем рассчитан на все потребляемые в течение дня продукты).
Рекомендация: посмотри www.terviseinfo,ee
Там можно найти дополнительную информацию. Издание: Toidu lisaained ja toidulisandid

Успешной недели!
Неделя 14
05.04. – 11.04.2009
Поговорим о витаминах
ВИТАМИНЫ
Здесь добавлены таблицы, которые время от времени полезно просматривать!На следующей неделе поговорим и о других витаминах.
Витамины –биоактивны, т.е. они имеют определенное регулаторное влияние на обмен веществ организма. Обычно витамины не синтезируются в организме(для человека), а их получают только с пищей или каким-либо другим способом. Они –органические вещества, которые не имеют энергетического значения и ежедневная потребность которых выражается в миллиграммах или микрограммах.
Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности всех организмов. Человек способен синтезировать только отдельные витамины, да и их только при взаимовлиянии подходящих соединений и внешних условий.
Классификация витаминов
В наше время известно около 20-и витаминов. Витамины стали обозначать большими латинскими буквами в порядке их открытия. Общераспространенно распределение витаминов на основании их растворимости: жирорастворимые и водорастворимые. У жирорастворимых витаминов одна буква обозначает целую группу соединений. Которые имеют похожее строение и одинаковое действие.
Дефицит витаминов
Организм человека способен хранить определенный запас витаминов, которых хватает для большинства витаминов на 4…40 суток и поэтому необходимо постоянное пополнение этих запасов через пищевод. Для жирорастворимых витаминов способность сохранения выше(от нескольких месяцев, до нескольких лет), чем у водорастворимых витаминов(несколько недель). Недостаток любых витаминов из-за их коэнзимной роли, вызывает проблемы в нормальном протекании метаболических процессов. В коэнзимной роли витамины незаменимы другими биомолекулами.
Отсюда следует важная рекомендация для получения физиологически необходимого количества витаминов: следует избегать любые крайности в питании.
В приведенной ниже таблице можно увидеть, какова потребность организма в витаминах.
Приведенные в таблице временные границы, в определенной степени зависят и от возраста организма, от метаболической активности, физиологического состояния, питания и болезней. Все причины дефицита витаминов влияют на временные границы запасов витаминов в организме.
В случае частичного, временного дефицита витаминов возникают гиповитаминозы, которые довольно широко распространены в современном мире. Гиповитаминозы проявляются независимо от того, какой витамин организм не получает в достаточной степени, поэтому появляются общие признаки измождения: усталость, снижение веса и трудоспособности, снижается иммунитет к инфекционным заболеваниям, частые головные боли, болезненность мышц и суставов, сердцебиение и т.д.
Авитаминоз, или отсутствие витаминов- в таком случае наблюдается конкретная картина заболевания. Авитаминоз относится к так наз. «болезням дефицита», т.е. к таким болезням, причиной которых является недостаток необходимых питательных веществ. Авитаминоз формируется, как правило, при длительном, полном отсутствии конкретного витамина. Например, при отсутствии витамина С- скорбут, при отсутствии витамина В1-берибери и т.д.
Как недостаток витаминов, так и потребление витаминов в большом количестве, может вызвать серьезные отклонения здоровья. Особенно опасно чрезмерное потребление жирорастворимых витаминов(напр,, вит. А). поэтому важно питаться разнообразно и не потреблять дополнительных витаминов.
Классификация витаминов, основная терминология и основные источники
Обозначение Химическое наименование Важнейшие источники
Жирорастворимые витамины
A ретиноиды печень рыбы и коровы, масло, каротиноиды
D кальцеферолы рыбий жир, желток, масло, дрожжи
E токоферолы морковь, капуста, растительные масла, солодовый хлеб
K нафтокиноны рыбные продукты, шпинат, капуста, горох
Q убикиноны растительные продукты
F линолевая кислота + линолиновая кислота растительные масла
Водорастворимые витамины
B1 тиамин дрожжи, овсяные хлопья, свинина, изделия из цельных зерен
B2 рибофлавин пантотеновая кислота молоко, печень, рыба, дрожжи, бобовые, шпинат;дрожжи, печень, молоко, яйца, капуста, картофель, помидор
B4 холин мясо, хлеб из необдирной муки, яичный желток, печень, молоко
PP ниацин, никотиновая кислота печень, дрожжи, рыбные продукты, куриное мясо, обдирная пшеница
B6 пиродоксин печень, желток, морковь
B8 инозитол почки, сердце, картофель, кукуруза
B10 ; B11 фолиевая кислота, фолацин печень, бобы, зеленые ростки растений, почки, мясо
B12 кобаламины кровяная колбаса, печень, постное мясо, сыр, дрожжи, грибы
B13 Оротовая кислота животные продукты
B15 пангамовая кислота в животных продуктах и грибах
BT карнитин мясные продукты, дрожжи
C аскорбиновая кислота Ягоды черной смородины и шиповника, клюква, капуста, паприка, орехи, цитрусовые
H биотин печень, почки, молоко, бобы, помидор, желток
N липоевая кислота дрожжи, молоко, мясо
U S-метилметионинn капуста, спаржа, петрушка, помидор
pAB p-aminobensoehape печень, молоко, яйца, дрожжи
P биофлавониды свежие фрукты и овощи

Запасы витаминов находятся в организме определенное время: от недели до года!
Чем короче срок хранения, тем важнее получать витамин с пищей или каждый день или обязательно каждую неделю!
Временные границы пребывания витаминов в тканях человеческого организма:
Витами Срок хранения
Витамин A 1...3 года
Витамин D 1...5 месяцев
Витамин E 1…4 месяца
Витамин B1 1...2 недели
Витамин B2 2...5 недель
Пантотеновая кислота 2...4 недели
Витамин PP 2...5 недель
Витамин B6 1...4 недели
Фолиевая кислота 1...3 месяца
Витамин B12 1...3 года
Витамин B15 1...6 недель
Витамин C 2...6 недель
Биотин 2...7 недель
До встречи на следующей неделе!
Неделя 15
12.04. – 18.04.2009
Витамин A – очень важен для глаз и зрения
Весна – время, когда следует вспомнить о витаминах. Хотя вы постоянно едите в большом количестве фрукты и овощи! Но, несмотря на это усталость может дать о себе знать.
Один из важных витаминов- жирорастворимый витамин А.
Витамин А или ретинол: по своеиму химическому состоянию ретинол -алкоголь (C20H29OH). Физиологическое действие ретинола и похожих на него соединений –разносторонне, например, один из один из дериватов –ретинал- относится к составу находящегося в сетчатке глаза чувствительного пегмента родопсина, который активизирует нервные окончания. Хотя особая роль витамина А выражается в фотореакции, организм для этого затрачивает всего 0,1% находящегося в организме ретинолоа. 90..95% ретинола сохраняется в печени.
Такое большое содержание витамина А в печени является причиной того, что так широко известные масла, приготовленные из печени рыбы, богаты витамином А. конечно его много и в самой печени трески(консервы!). относительно много витамина А находится в масле и в желтке, шпинате и салате.
В природе витамин А присутствует в готовом виде или в виде провитамина. Провитамин можно найти, например, в желтых до пурпурных пигментах, в так наз. каротеноидах. Самый важный каротеноид – бета-каротин. Наименование получено от моркови(Daucus carota), из которой его впервые выделили. Животный организм способен превратить провитамин в витамин А, но сам создать его не может.
Витамин А повышает сопротивляемость организма всяким инфекциям, которая обусловлена способностью витамина защитить эпительную ткань от повреждений. При отсутствии витамина А, прежде всего, происходят изменения в эпительной ткани, которая начинает роговеть. Кожа становится сухой. Изменения происходят во всех слизистых оболочках, и в глазах, которое выражается в сухости конъюнктивы. Такая роговая оболочка может размягчиться и разрушиться, что приведет к потере зрения.
Дневная потребность человека в витамине А составляет 3-5 миллиграмм. Если количество витамина А ниже 1 мг в день, то начинаются проявляться недостатки витамина А.
Поскольку витамин А –жирорастворимый, то организм не может усвоить овощи без добавления растительного масла. Правило: к морковному салату обязательно добавляйте оливковое масло, иначе морковный бета-каротин не усвоится организмом.

Прекрасной весны!


Оставить комментарий    

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   
Оставить комментарий

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник Nataljushka -> ФП неделя 13.14.15