503 Service Temporarily Unavailable

nginx
И да пребудет со мной сила!

Сладкое

29 Авг 2008 21:01

[  Настроение: очарованное ][ Что делает: Жду настоящего вечера пятницы. ]

Я со своими пьянкам-гулянками совсем от рук отбилась, дневник не веду. Позор Виктору Перестукину! Ну что ж, теперь я снова в строю, поэтому продолжу свои заметки.

Скажите, пожалуйста, а что заставляет людей называть кота Ромкой?

Это я так, из любопытства. На самом деле к похудению и моей жизни это не имеет никакого отношения. А написать я хотела вот о чем: сегодня, спустя почти три года нехотения, мне захотелось СЛАДКОГО! Мало того, мне жуть как захотелось восточных сладостей, которые я и раньше-то не любила никогда. Очень хочу пахлавы. Медовой, с орешками, румяно-рыженькой, с чуть прилипающей к пальцам нежной корочкой-кожицей, напоминающей кожу геккона (да, я трогала геккона, а вы?). Еще вспомнился рахат-лукум, который в Советском Союзе продавался в квадратных картонных коробочках, где на фоне голубого неба и цветочного поля стояла улыбающаяся девушка, суля своим внешним видом и истомой во взгляде незабываемые ощущения от дегустации липких янтарно-желтых кубиков, обсыпаных сахарной пудрой. Тот рахат-лукум я терпеть не могла, а вот краааасныыыый... Такой, как мне нравился, стали продавать в Москве только лет 10 назад. А еще помню совсем потрясающий красный рахат-лукум, который один татарский мальчик принес нам на работу. Куски были жЫЫЫЫЫрными, сочными, ароматными, но в них не присутствовало той удушливо-навязчивой ноты, характерной многим восточным сладостям.

Еще вспомнилась мне чурчхела, которой торговали нерусские гости столицы на пяточке возле автобусной остановки, когда я училась в 10 классе. Она была красной, с легким намеком на кислинку, резиновой, набитой орехами и еще чем-то под завязку, с суровой ниткой внутри. Мы с Д. как-то зимой купили одну штуку на двоих, и я долго не решалась откусить незнакомое лакомство, думая о том, где, кто и какими руками это готовил. А еще я помню зазывные крики на черноморском пляже, предлагающие купить \"пиво-рыба-раки, кукурузу молодую берем, пахлава медовая, чурчхела\". Чурхчела на юге разных сортов. И их - сотни! Они висят толстыми липкими связками на жарких южных рынках, являя собой чудесную приманку для разных насекомых и чуть позднее - вместилище их \"деток\". Тем не менее, взрослые и дети поглощают ее завидными темпами и с видимым удовольствием.

Да, а вы помните петушков на палочках, которыми торговали цыгане на вокзалах? Вы помните, какими огромными они были? Я до сих пор не могу забыть их карамельную красную прозрачность, внутри которой, казалось, полыхал огонь. Они хитро косили глазом и звали: купи меня, купи. Иногда мне кажется, что это были вовсе и не петушки, а василиски, и их змеиный шепот бередил мою детсткую душу. Мне никогда их не покупали.
Такими же инфернально-красными выглядят яблоки в карамели на палочках, которые продают сегодня в Рамсторе. Когда я еще не была обременена лишним весом, мне все время хотелось купить такое яблочко наливное за 50 рэ штука, но что-то постоянно меня удерживало. Наверное, коварный шепот цыганских петушков из далекого детства. А моя двоюродная сестричка все же купила. Ну что я могу сказать: с ее слов, это яблоко оказалось настолько же НЕвкусным, насколько красивым. Ни кайфу, ни лайфу, как скажет моя мама.

Хотите страшненького? Когда я была маленькой - лет пять, не больше - мама купила пастилу. Вы помните советскую пастилу? Это были толстые, белые, мягкие, длинные параллелепипеды, и продавались они в коричневых пакетах, от которых почему-то всегда пахло праздником и сладостями, даже если в них лежало что-то другое. Так вот, мама спрятала эту пастилу подальше в буфет, чтобы я не смогла ее найти и съесть: напомню, у меня была жуткая аллергия практически на все продукты, и все мое тело покрывала корка и гнойники, стоило мне хотя бы понюхать что-то аллергенное.
Прошло какое-то время, про пастилу все забыли, и тут она вдруг попадается маме на глаза. У меня как раз в тот момент было \"затишье\", и мама, сжалившись над бедным ребенком, предложила мне пару штучек. Помню, пастила даже еще не успела затвердеть и превратиться в безвкусные невесомые брусочки. Я, предвкушая неземное наслаждение, впилась маленькими зубками в белую сказку и отхватила сразу половину. А из оставшейся в моей ручке другой половины на меня попер ужас: тараканы, муравьи, мошки, личинки, мучной червь и прочая живность хлынула из потревоженного убежища...

Кстати, вы не читали Чака Паланика? Это один из моих любимых авторов...

Страница 1 из 2   На страницу 1, 2  След.

Автор Сообщение
Bombochka
VIP

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 29 Авг 2008 22:33    Заголовок сообщения:    

Отлично описала собенности различных видов сладостей thumbright вспомнилось детство, петушки на палочках, чурхчелла с юга и много чего... Паланик тоже оч нравится. Кстати читала его всего 2 книги. Что из его посоветуешь прочесть на свой вкус??? Rolling Eyes
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
splais
Частый Гость

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 29 Авг 2008 23:29    Заголовок сообщения:    

\"А из оставшейся в моей ручке другой половины на меня попер ужас: тараканы, муравьи, мошки, личинки, мучной червь и прочая живность хлынула из потревоженного убежища...\"
... Фу, ну и гадость... Меня аж затошнило... У самой есть подобные детские воспоминания, правда всех этих животных мне все же не довелось попрорбовать на вкус, так как они облюбовали мои старые краски.... До сих пор свежи воспоминания, как я открываю коробочку, а там на меня лезет чуть ли не все представители семейства насекомых...
Illusion
VIP

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 29 Авг 2008 23:45    Заголовок сообщения:    

Ох, Ли!...Крики на черномосрком побережье все те же, да еще и похлеще funny funny все та же пахлава, все та же чурчхела, на которую я даже смотреть не могу...а раки, проносящиеся около моего носа, отбивали у меня всякую охоту есть вообще...Поди поколеси по жаре в 47 градусов 8 часов напролет! Shocked

рахат-лукум....ммммм...Но вот что-то я почитала твою заметку и никаких приятных ассоциаций описанные тобой сладости не вызвали...и вовсе не из-за тараканов....лучше уж нашинские вкусняшки...у них и вид посимпатичней Rolling Eyes
кетти

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 30 Авг 2008 00:53    Заголовок сообщения:    

Ну раздрознила Embarassed С возвращением!!!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
swetoch
Постоянный житель

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 30 Авг 2008 14:52    Заголовок сообщения:    

Эх, я как-то подсела на фисташковый рахат-лукум... помнится... А красные петушки до сих пор продаются на вокзалах - большие и липкие... Но я помню, что для нас не петушки были \"круто\", а жжёнка - расплавленный сахар в чайной ложке...
А ещё помню из детства лукум, почему-то раньше он не казался таким сладким, а может быть он таким и не был. Я по сладостям детства не скучаю... Единственное - шахматный кекс из магазина \"Щербет\"... А щербет раньше, кстати, тоже был другим... Эх... И ещё наша карламанская сгущенка, тоненькой струйкой которой можно было рисовать узорчики на блинчиках...

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> И да пребудет со мной сила! -> Сладкое