503 Service Temporarily Unavailable

nginx
О чем вы Думаете - то и Чувствуете. Что Чувствуете

про бабушку

13 Фев 2008 18:54

[ работаю Что делает: работаю  ]

ЗЫ: Перечитала все, что написала - получилось очень много... Простите, что изливаю вам, друзья, этот поток информации, но для меня это очень важно...

Моя бабушка, мама отца, родилась в 30 году, в семье у них было, если я не ошибаюсь, 12 человек детей, она была по старшинству где-то по серединке…
Вся ее жизнь полна испытаний – можно книги писать!
Я сейчас все врядли вспомню или напутаю что нибуть, но все таки попытаюсь рассказать…
Родилась она в трудное время, сами понимаете… раскулачивание, репрессии, война…
Жили они сначала в Рязанской области, потом после раскулачивания переехали в Москву , жили в Кузьминках…
Она рассказывала:
Мама ее была из дворянской семьи, с солидным приданным – сундуки с нарядами, посудой и прочей утварью… очень спокойная, тихая, мудрая женщина…
Отец был из семьи священника, учился в духовной школе, очень верил в бога, при этом обладал даром лечить людей – т.е. знахарь… бабушка рассказывала случай, когда ее старшую сестру корова поддела на рог за ногу, распорола ей ляжку, а отец смог остановить кровь рукой…
Он был очень строгий, домостоевец… когда садились обедать (ели из одной тарелки) нельзя было смеяться, и тем более озоровать – сразу ложкой в лоб получаешь!
Семья у них была не богатая, но тоже попали под раскулачку, отобрали все… они переехали, старшие дети разъехались… отец сказал: уезжайте, здесь вам хорошего не видать…
Я путаюсь, конечно, во времени… в голове много разных историй, которые не связаны по годам, к сожалению…
Во время войны и после конечно тоже было трудно… ели гнилую картошку и еще какую то гадость, недоедали… на всех детей была одна обувка, в школу ходили по очереди, потому что не в чем было ходить… у бабушки не было ни одного платья – потому что ей доставалась одежда от старших братьев… на выпускной ей сшили, наверное, первое платье в ее жизни – из марли…
После окончания школы ( 7 классов) бабушка поехала в Кенигсберг, теперь Калининград, учиться в техникуме на бухгалтера…
Это был совсем другой город, с другой культурой, бабушка там многому научилась, многое увидела по другому… помню как она меня учила вешать белье сушиться на веревки «по-немецки» : Все вешалось по цвету, белое с белым и т.д., подштанники и другое белье вешалось как-бы наперекосяк, что ли, так чтобы ширинка пряталась между штанинами…
Она говорила, что сразу было видно где немцы живут, а где наши: у немцев все красиво висит – залюбуешься, а наши развесят пантолоны желтыми ширинками наружу – срамота!
вообщем такая трофейная жизнь, трофейные наряды, посуда, привычки…
бабушка – красавица, плясунья и певунья! Любительница красивой жизни: танцы, музыка, песни, театр, цветы (Как она любит цветы!!! У нее всегда половина дачи засажена цветами), красивые кавалеры-военные… был у нее жених Ванечка, которого она любила, но бросила его только из за того, что не захотела, что бы их дразнили Манечка-Ванечка… потом всю свою жизнь жалела об этом!
Вообщем бросила она своего Ванечку и поехала поднимать целину…Из Калининграда она приехала модницей, младшая сестра ее как то рассказывала: заходит вся такая шикарная, в красивом платье, на каблучищах, с прической, с длиннющими ногтями красными, курила дамские сигареты очень изящно…
А на целине она уже познакомилась с дедом, который тоже поднимал целину… Дед был красавец мужчина, здорово играл на аккордеоне, любимец женщин… к тому же фронтовик, старше бабушки - вообщем вскружил голову бабушке и она сдалась… она забеременела… но не так все просто, конечно - дед оказался женатым и у него уже была дочка от первого брака!!! Но когда он увидел своего новорожденного сына, сразу в него влюбился и развелся с первой женой и женился на бабушке… и начались мытарства по Советскому Союзу - побеги от алиментов… дед был скупердяем…
Конечно было тоже тяжело кататься по стране с маленьким ребенком и кучей барахла, но не смотря на это бабушка продолжала петь, танцевать, шить, вязать, вышивать… у нее в комнате висит большой ковер из черного войлока вышитый крестиком – очень красивый, с розами!!! Она его вышивала во время этих поездок и пристанищ…
Через два года родился второй сын – мой отец . Отец родился уже на Украине в Днепродзержинске…
Потом бабушка сказала, что хватит бегать, вези меня домой, будем жить как белые люди!!!
И он привез ее домой, в деревню глухую в Мордовии, в маленькую избушку четырехстенку, где жили его родители и младшая сестра… под печкой поросенок, за печкой теленок, вообще сплошная антисанитария и отсутствие удобств…
и она – красавица с макияжем и маникюром, с нарядами и бигудями, не перестающая любить жизнь – концерты, танцы, театр…
а тут строгая свекровь, которая встретила со словами – кого ты привез, зачем тебе эта крашеная!!!
И пришлось жить по деревенским законам, обстирывать-обслуживать мужниное семейство…
Она рассказывала, что когда стирала, белье ходила полоскать на речку, даже зимой… руки закоченеют – пописаешь на них, что бы отогрелись – и дальше полоскать… и пожаловаться некому - дед в любом случае на материной стороне.
Вообщем не знаю, как долго это длилось, но, если мне это не приснилось, или придумалось, она сбежала к родителям, правда те ей сказали, что раз вышла за муж и создала семью, нарожала детей – терпи! Я же говорю – домострой!!!
Дед приехал за ней и забрал конечно же… они переехали в наш город Саранск, столицу этой самой Мордовии, устроились работать и им дали жилье – жили в бараке долгое время... платили алименты и часть денег еще отдавали свекрови!
Бабушка устроилась работать в какое-то министерство – неплохая зарплата, уважение, всегда какие нить подарки, банкеты – красивая жизнь!!! А деду не понравилось, что она больше него получает, да еще ревновал ко всем министрам сразу! Вообщем она от туда уволилась – дед заставил, работала потом в каком-то тресте ( что хоть это такое – кто знает?) главным бухгалтером до пенсии и после, а потом когда уже уволилась ее приглашали, когда какие нить проблемы с дебетами и кредитами случалась нерешимая! Бабушка – была гений бухгалтерии!
Дети выросли, закончили школу... Старший закончил 10 классов, и после выпускного собирался поступать в Москву в институт, но после выпускного класса чуть было не загремел в тюрьму по глупости – угнали с одноклассниками мотоцыкл и их поймали. Бабушка стала бегать по всем знакомым, министрам, директорам, деньги отвалили, вообщем кое-как отмазали, мозги промыли и по скорому отправили его в Москву учится!
А практически в это же время, может чуть позже, младший поступает, после 8-го класса, в техникум, в районе, и зажил там развеселой студенческой жизнью, деньги, которые ему присылали и стипендию он платил за жилье, а остальное на пьянки, гулянки!!! И домой ездил на электричках зайцем и бегал от контролеров… вот в одну такую поездку, прыгая от контролеров, из поезда на ходу, попал ногой под поезд…
И начался очередной кошмар! Бабушка называет это: как второй раз рожала!
Ногу отцу ампутировали, бабушка все время была с сыном… ухаживала, выхаживала, возвращала к жизни, ставила на ноги… конечно, можно представить, какой это был удар - для молодого парня лишиться ноги! И как трудно было ей! Все это видеть, понимать и тащить его к жизни, бороться с ним же самим потом, что бы он не спился, заставлять его дальше учиться, работать, жить!
От деда толку было мало! Дед говорил – твои дети, ты и воспитывай!
И однажды она сломалась! Случился нервный срыв, после которого она потеряла память,
Она говорила: проснулась однажды, подняла голову с подушки, а волосы на ней (на подушке т.е.) остались, а потом ничего не помню…
Ее отправили в санаторий, там она пришла в себя, рассказывала, что ее к жизни цветы вернули. Флоксы… ее посадили в саду около флоксов, и аромат цветочный ей что-то напомнил, и она начала вспоминать…
Все вернулось на круги своя… она стала работать, дети учиться… потом дети переженились, нарожали внуков… Старший остался в Москве и женился тут на москвичке. Бабушка ее не любила… говорила, что москвичи чуть ли не силой его на ней женили (глупость конечно!), вообщем у них была такая взаимная неприязнь снохи-свекрови… про внуков говорила тоже всякие неприятности
А мою маму бабушка приняла хорошо, но не обошлось без конфликта: не взлюбила материну маму – там тоже нашлись свои причины!
Правду сказать, сколько помню себя бабушка всегда с кем-то была в контрах, свекровь, золовки (кажется это так называется – сестра мужа), сноха, сваха(кажется так называют мать жены сына), соседки по квартире, по даче и т.д.
Это я сейчас понимаю, что это был яд, который отравлял ее… А тогда для меня бабушка была всегда права, и все что она говорила –принималось за чистую монету…
я была любимой внучкой… я родилась, когда родители жили еще в одной квартире с бабушкой и дедом, мама училась заочно в Москве и периодически уезжала и меня оставляли на попечение бабушки с дедушкой. Они меня учили кататься на велосипеде, коньках, лыжах…
Что я помню из детства…
Вспоминаю когда бабушка меня спать укладывала всегда приговаривала: «рыбка моя золотая, конфетка моя шоколадная, цветочек мой аленький...»
Вместе мы ездили на дачу, в лес за грибами, кататься на коньках, на велосипедах на рыбалку – меня сажали на раму к деду на велосипед, бабушка водила меня в театр, на елки, каждый вечер мы вместе ходили гулять… дед учил играть меня на аккордеоне, вечерами он играл, бабушка пела, а я танцевала! Бабушка учила меня вязать, я вязала наряды для кукол, а она мне помогала!
Дедушки не стало, когда мне было 11 лет… У меня не так много воспоминаний с ним, но все воспоминания исключительно хорошие! Это был самый лучший дед в мире… может быть он мужем был не очень, но дедушкой он был что надо! Всегда веселый, заводной!
Бабушка сильно переживала, не смотря на все ее рассказы… на похоронах она не плакала (она вообще никогда не плакала) , но постоянно теряла сознание…

Потом, со временем, она стала вести светский образ жизни в свое удовольствие... ходила по театрам, концертам, выставкам,
Были у нее ухажеры, с одним мужчиной она даже начинала вместе жить, но прогнала его потом в зашей - не терпит пьющих мужиков вообще!

Вообщем все было хорошо...
Еслибы не ЯД, который продолжал отравлять ее ...
с каждым годом бабушкиных \"врагов\" становилось все больше,все больше негатива и зла...
Бабушка обозлилась на мою маму - без причины, точнее у нее конечно есть причина и объяснение своим словам и неприязни, а у нас его нет...
я совершенно не понимала, что это болезнь или не хотела в это верить, но вот тот день...

мы приехали с Лешкой к ней в гости, как всегда все хорошо: делимся последними новостями, накрываем на стол, но начался это ужас - не могу даже вспоминать!!! она начала говорить гадости про маму, я пыталась что то объяснить, но наверное не те слова подбирала и не то все говорила и вообще не надо было ничего говорить, но я не сказала ей ничего плохого, как мне кажется, я пыталась объяснить, что этот человек мне не чужой и выслушивать оскорбления в ее адрес я не могу... я разговаривала как со здоровым человеком, совершенно не понимая, что это болезнь... болезнь взяла верх...
она нас выгнала, швырнула нам вслед наши подарки, я не могла ничего говорить - меня трясло, я рыдала, Лешка был в шоке... никогда не забуду ее лицо, безумные глаза... страшно и больно...
потом она наговорила отцу придуманных гадостей и про меня...
а я ей звонила, просила прощение, пыталась помириться - она бросала трубку... я для нее не существую теперь...
как просто, оказывается, вот так вот за один час потерять связь с родным человеком.......

для меня это очень больная тема - я не могу ее обсуждать ни с родителями, ни с Лешкой, ни с кем из знакомых...

Оставить комментарий Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
Феодора
За кадром

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 15 Фев 2008 12:53    Заголовок сообщения:    

Лен...
прочитала твою запись еще вчера, просто надо было собраться с мыслями... кстати читала и прям как кино перед глазами пролетало, так все красочно и интересно описано, ты права, книгу писать по истории жизни бабушки можно.

К сожалению болезнь это страшная штука. Ты конкретно не написала что это, но я уверена что не спроста такое поведение.
Конечно будучи настолько близкой с бабушкой, трудно, очень трудно когда тебя так принимают. Я знаю как тебе плохо и больно было. Но это болезнь, она не может это контролировать, как бы печально это не было.
Уверена ты её простишь, скорей всего уже простила. Это слишком большой груз чтоб нести на своей душе.
Мое сердце летит к тебе.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
El-za
Безобразно прекрасная

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 15 Фев 2008 18:53    Заголовок сообщения:    

Юлечка, спасибо, дорогая!
я, конечно же, уже простила...
только вот отношения наши не будут уже прежними, но я буду рада, если они восстановятся хоть в какой-то более или менее доброжелательной форме, хотя на это надежд мало. практически нет...
как эта болезнь называется?... я не знаю... точнее знаю, но все эти названия я не могу применить к родному человеку...
сейчас я уже не терзаю себя... отпустила эту ситуацию - будь как будет...
разговаривать и пытаться объяснить и тем более переубедить - невозможно...

ЗЫ: я уже думала, что все что накатала не под силу никому прочитать funny цельный роман прямо! Very Happy
Frau Dod
Мамадод

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 15 Фев 2008 20:06    Заголовок сообщения:    

я вот несколько раз собиралась прочитать, но все не досуг было.. а потом села - и на одном дыхании..

жизни наших старших поколений - бабушек и прабабушек - это как старое кино.. можно смотреть, прокручивать и удивляться - неужели так бывает..

люди были как будто другие.. добрые и веселые.. а если строгие, то справедливые..

но болезни подобные этой подминают под себя всё.. я сталкивалась с болезнями такого рода.. но не с бабушками, а с прабабушками..

у моей прабабушки случился инсульт.. а я к ней не так часто приходила в гости, хотя живем в соседних домах.. ну мне, собсна, было 14 лет - в этом возрасте не до прабабушек.. а тут как узнала - пришла к ней.. а она не поняла, кто я такая.. я ушла в соседнюю комнату и рыдала..

а потом мама сказала, что ходила к бабусе и она ей говорит: \"представляешь, Галя, ко мне приходила девочка.. оказывается, правнучка моя, Настенька\"..

мне жить не хотелось от горя.. как же так.. столько лет вместе и \"девочка\".. рыдала в голос, не могла себе простить.. бабушка умерла совсем скоро после этого - через пару недель..

и когда хоронили, я сумела-таки решить для себя, что главное - не то, что было в конце.. а то, что было всю жизнь..

вычеркнула этот момент из жизни и оставила лишь сладкие воспоминания..

а у тебя.. можно попробовать еще.. если она захочет.. но болезнь сложно обмануть и переделать
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
El-za
Безобразно прекрасная

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 17 Фев 2008 20:25    Заголовок сообщения:    

Fatty-fatty
Цитата:
а у тебя.. можно попробовать еще.. если она захочет.. но болезнь сложно обмануть и переделать

обмануть и переделать практически невозможно, а учитывая то, что бабушка всегда была строптива и никогда не мирилась с тем, что ей не нравится, и прощать она не умеет - это вообще становится фантастикой...

вот мне вообще везет, по ходу, на таких людей!
я когда только в москву приехала, полгода жила у маминой тетки...
ей лет 60 наверное было, может 65
женщина больная диабетом, после инсульта, она потеряла зрение - практически не видела, плохо ходила... и ко всему прочему она страдала паранойей... она думала, что ее хотят убить соседи, что бы отобрать квартиру, она говорила, что ей пускают газ в вент.решетку, ток по стенам и отравляют воду, и в окно из дома который был далеко напротив пускает лазер...
при этом она была сильно набожной, просто до фанатизма, но около входной двери у нее лежал топор, что бы соседей убивать... и по ночам она пела на всю громкость псалмы... по началу я сильно пугалась, а потом привыкла... я ей помогала по хозяйству, читала ей религиозные книги, вообщем все было хорошо, но потом меня тоже она стала подозревать в заговоре с соседями и мы расстались...
вот такие у меня веселые истории, млин!
Confused
omorfoula

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 18 Фев 2008 15:02    Заголовок сообщения:    

Долго собиралась прочитать, вот села и прочла.

К сожалению психические болезни не относяться к болезням... а они такие же как и любые другие...но люди этого не понимают. На своей шкуре испытала, что такое психически больной человек принимающий таблетки - это другой человек! Это нормальный человек! То о чем ты говоришь, может быть расстройством социальных связей, что-то типа того. Обычно и происходит у людей с судьбой твоей бабушки. Тяжелой судьбой. Люди, которые многое пережили, и чтобы это пережить много лет прятали свои желания и чувства...и вот потом оно так выходит.

Ты здесь совсем не причем. Тяжело осозновать, что любимый человек болен, но тут уж ничего не поделаешь. Настя права, надо думать о ней до ссоры, и думать о том как хорошо вам было вместе столько лет.
El-za
Безобразно прекрасная

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 18 Фев 2008 20:05    Заголовок сообщения:    

[quote:58daf282d3=\"omorfoula\"]
Ты здесь совсем не причем. Тяжело осозновать, что любимый человек болен, но тут уж ничего не поделаешь. Настя права, надо думать о ней до ссоры, и думать о том как хорошо вам было вместе столько лет.

Ты знаешь, я так и делаю... просто мне даже самой проще и спокойней думать о тот, как было здорово! и какая она у меня веселая, жизнерадосная и активная!
и поэтому, когда с родителями заходит разговор о ее болезни - я в них практически не участвую и стараюсь всячески избегать...
может это не совсем правильно...
может надо что-то делать - лечение какое нить, но зная бабушку, я просто на 100 процентов уверенна, что она не согласится ни на какое лечение...
она вообще не признает медицыну - таблетки не пьет, как-то ее в больницу ложили - она сбежала...
и ведь она же, действительно, не понимает, что с ней что-то не так...
Феодора
За кадром

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 19 Фев 2008 13:20    Заголовок сообщения:    

[quote:8200144c52=\"El-za\"]при этом она была сильно набожной, просто до фанатизма, но около входной двери у нее лежал топор, что бы соседей убивать...

funny funny funny
Тебе бы рассказы писать, трагикомедия прям funny
El-za
Безобразно прекрасная

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 20 Фев 2008 01:28    Заголовок сообщения:    

Феодора

и не говори! и смех - и грех, одним словом!

но так ужасно было, когда она меня из дома выгнала, а мне идти некуда, точнее не то что бы некуда - родственники есть еще в Москве, но я в таком шоке была, что даже не могла сообразить что мне делать... раз пять по рыжей ветке метро туда-обратно прокатнулась... потом все-таки решила родителям позвонить с почты - я им до этого ничего не рассказывала, что она на меня то уже ополчилась...
а как мама трубку взяла - я как давай реветь... говорить вообще не могу... потом с отцом разговаривала - он меня спрашивает - она тебя там топором не огреет ?Laughing- мне же как то вещи надо было забрать...
он всегда над ней подшучивал: как же это ты верующая, а топор прячешь? а еще вспомнила - у нее рядом с топором кислота еще какая-то лежала для тех же целей! жуть! брр!
Оставить комментарий

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> О чем вы Думаете - то и Чувствуете. Что Чувствуете -> про бабушку