503 Service Temporarily Unavailable

nginx
Дневник Solite

СКАЗКА НА НОЧЬ

31 Янв 2007 19:26

[  Настроение: задумчивое ]

На улице ночь морозная, лунная. Где-то там, за облаками. Сказочное время... Время сказки!.. Smile

ВЕЧЕРНЯЯ СКАЗКА

Попрыгунчик! Ты уже вернулась, малышка моя!.. Конечно, конечно, я соскучился... Ну-ка повернись... Какое красивое платье! Ты в нем настоящая принцесса.
Что? Гулять? Разве ты не устала? Ведь вы с бабушкой и мамой весь день в пути. Нет? Ну, тогда пойдем. И куда мы пойдем?.. За лес, к руинам? Нет, это слишком далеко, а на дворе уже вечер. Оседлать Верного? На нем папа твой еще утром уехал на дальнее пастбище. Да и что там интересного, в руинах? Пойдем лучше на большую поляну. Разведем костерок, посидим, посмотрим на звезды...
...Рассказать сказку? Какую? Про Принца? Но ты же ее миллион раз слышала... Ну, ладно, ладно. Ты же знаешь, дедушка ни в чем не может отказать такой замечательной и послушной девочке. А ты была послушной сегодня? Тогда слушай.

Далеко-далеко отсюда, в космосе, среди звезд есть мир Голубого Солнца. В этом мире, на прекрасной планете лесов, озер и цветов, жил юноша... В Замке? Можно сказать и так. Дом у него был большой, красивый, полный разных чудес, разных волшебных и удивительных вещей, которые юноша - да, тот самый Принц - привозил из своих странствий. Путешествовать он любил, но в дорогу его гнала не страсть к перемене мест или приключениям, а непонятная тоска, живущая где-то в глубине его души. Он и сам не мог понять, что это?
И вот однажды Принц... Прекрасный Принц? Не знаю, детка, я не знаток мужской красоты... Нет, шляпы с пером и золотой шпаги у него не было. В его мире мода несколько иная. Принцы там не ходят со шпагами и в длинных плащах. Зато они летают в космических кораблях. И у нашего героя был такой корабль, могучий, быстрый, хотя и не очень большой. На этом корабле отправился Принц... ну хорошо - Прекрасный Принц, в дальнее путешествие, в места, где никто никогда не бывал и не собирался, потому что опасно. Космический течения сливаются там в один мощный поток, плотный и горячий. Никакая материя, увлеченная тем потоком, не сможет вырваться на свободу в первозданном виде. Там рождаются новые миры и новые вселенные.
Зачем он полетел туда? За новым знанием, за тем, чтобы испытать себя. А может он хотел найти ответ на вечный вопрос о смысле жизни?
Ему не повезло. Корабль Принца попал в Поток. Само Время не могло вырваться оттуда и, пока корабль кружило и несло в звездном свете неизвестно куда, много раз Принц видел самого себя, молодого, старого, то подлетающего к Потоку, то покидающего его, видел собственную смерть и рождение. Он был одновременно тысячами собственных \"я\" в разных измерениях и судьбах. Разум его стал похож на разбитое зеркало, где каждый осколок мыслит сам по себе, своими образами, на своем языке.
Принц не мог сказать, жив он или умер, пока Поток рвал его на части, вновь соединял и множил в разных комбинациях. Собрав оставшуюся волю, он воззвал к повелительнице космоса, к Звездной Деве. И она явилась к нему, сияющая, с огромными крыльями, сотканными из первозданного света.
...Красивая? О, да! Само совершенство! Но простым разумом невозможно принять такую красоту, ею можно восхищаться, молиться на нее, но стать равным ей, достойным ее - невозможно. Она слишком далека и необычна. Она - сам Свет, само Созидание...
Почему она, в своем величии, пожалела Принца, снизошла до его беды, неизвестно, но, как бы то ни было, она ему явилась и заговорила с ним. Речь ее была подобна песне, хотя ни слов, ни музыки Принц не слышал. Понимание, смысл, рождались внутри него самого. \" Я отпущу тебя, - беззвучно сказала Дева. - Я наделю твой звездолет силой, способной переносить его в любой уголок вселенной, в края, недостижимые никогда вашими кораблями. В назначенный день и час ты будешь возвращаться сюда, в место, откуда время и пространство начинают свой вечный цикл, и из точки начала всех начал вновь продолжишь свое бесконечное путешествие...\"
Непостижимы пути богов. Не дано нам знать, почему поступают они так или иначе, почему принимают именно такие решения в бесчисленных уровнях своего разума? Принц считал себя самым обычным, заурядным, ничем не выделяющимся среди друзей и сверстников, и так и не понял, почему с ним, а не с кем-то более достойным произошло то, что произошло. Принц получил бессмертие. Более того, он получил возможность бывать в прошлом и будущем, в зависимости от того, по какому витку времени отправлялся в новый полет. Он видел рождение миров и их гибель, причем, часто в обратном порядке: сначала смерть, потом возрождение. Он видел расцвет и упадок тысяч и тысяч цивилизаций. Он видел величайшие произведения искусств, неземное совершенство, созданное руками людей и не совсем людей, и совсем не руками...
Много чего он видел, но, каждый раз возвращаясь к Началу, понимал, что все - не главное, что мятущаяся душа его так и не нашла того, ради чего стоит жить, и тайна тоски Принца так и осталась неразгаданной.
...Как он узнавал, что пора возвращаться? Чувствовал. Просто чувствовал. Иногда быстро, иногда, спустя многие годы... Нет, он не старел, ибо никогда не ошибался в сроках возврата, а, вернувшись, вновь обретал юность.

Давай помолчим немного, Попрыгунчик, посмотрим, как весело пляшут огоньки нашего костерка, полюбуемся на закат... Смотри, какая бабочка прилетела навестить нас... Ну, не нас; просто к свету. Это ночной бражник.
Смотри, какие удивительные узоры на его мохнатых крылышках! Я видел бабочек размером с птиц и птиц, размером с бабочек, удивительнейших окрасок и форм, но знаешь, что понял? Совершенство не в вычурности и богатой палитре, а в лаконичности, в простоте. Все должно быть на своем месте и иметь свое предназначение.
... Что ухает в лесу? это сова отправляется на охоту. Она ловит мышей, а не маленьких девочек, чего же тут бояться?... А, это от холода ты вздрагиваешь? Давай я укрою тебя своей курткой, смешной мой, маленький человечек...

Где сейчас Прекрасный Принц? Он остался в одном мире, ничем особо не выделяющемся среди тысяч других, но самом прекрасном и замечательном, потому что именно в нем Принц встретил свою любовь, удивительную девушку... Нет, не такую же, как Звездная Богиня. Гораздо лучше, потому что она умеет улыбаться, потому что она живая, теплая, потому что она ответила Принцу на его чувства.
Настоящая красота - в простоте, настоящее совершенство - в лаконичности. Принцу много пришлось повидать и узнать, чтобы понять, что истинное счастье в гармонии, в ладу с самим собой, а это дарует только любовь.
... Да ты совсем спишь, птенчик мой. Нам пора возвращаться, а то дома будут беспокоиться и твоему старому деду влетит... Что ты говоришь? Совсем не старый? И очень красивый? Спасибо, дорогая, но нам действительно пора возвращаться. Только костер затушим... Конечно, конечно мы съездим завтра за лес к руинам. Проведаем Корабль. Да, он по -- прежнему умеет летать. Когда-нибудь придет новый Прекрасный Принц и отправится на нем на поиски своего счастья. А может и не Принц вовсе, а Принцесса? Как ты думаешь, Попрыгунчик?

Оставить комментарий Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
МашкиН
Постоянный житель

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 31 Янв 2007 22:43    Заголовок сообщения:    

ой.. я такое обожаю..
\"еще еще!\" - просила она Rolling Eyes

у меня тетя была мастером рассказывать сказки..
так когда они была для меня \"недоступна\" я всех мучала - расскажи сказку..
и сейчас их люблю..
дома в Питере, у меня две - три полки всяких всевозможных сказок..
наши, чужие..

есть что-то более реальное в них для меня , чем в жизни..

может со мной случаются чудеса потому что я верю в сказки? и потому что они для меня реальны? и потому что я верю и всегда верила,. что все возможно?
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Solite

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 01 Фев 2007 10:57    Заголовок сообщения:    

Спасибо, Машенька, за все тёплые слова! Постараюсь тебя не разочаровать и в будущем Smile
Сказки - да, я тоже люблю. Есть в них и поэзия, и вековая мудрость...
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Оставить комментарий

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник Solite -> СКАЗКА НА НОЧЬ