503 Service Temporarily Unavailable

nginx
Жизнь состоит из мелочей.

не комфортная

04 Фев 2013 14:56

[  Настроение: задумчивое ]

Судя по дневникам, веселенькое тут царит настроение, но Девочки, хотела посоветоваться с вами на одну не самую приятную тему.
Я уже говорила, что в последнее время чаще живу у бабушки, ей 81. В последнее время она не очень хорошо себя чувствует, хотя все так же старается вставать по утрам, что бы разогреть мне завтрак и поставить чайник. Никакие уговоры не делать этого и, что я 8 лет сама себе готовила, не помогают.
Как и все старые люди, иногда она начинает разговор о смерти – она называет это «дальний путь».
Но в последнее время для неё это стало вопросом номер 1. Она никогда не хотела быть кому то обузой, поэтому уже сейчас решила уладить какие-то моменты, которые возникнут потом. Дело в другом. Хоть это не комфортная тема, я понимаю всю неизбежность этого. Просто лично я никогда не сталкивалась с этим вопросом напрямик. У меня, конечно, умирали родственники, но там всегда были посредники. Rolling Eyes Я понятия не имею куда звонить? что делать? и стоит ли как-то готовиться к этому сейчас? А еще платье. У неё нет платья! И как его покупать и где? Мне как-то странно прийти в магазин и выбирать платье для бабушки, в котором она не будет ходить. Есть еще мемориальные магазины, там тоже продается одежда и прочее. Нормально ли прийти туда и взять платье при живом то человеке? И как это? С примеркой? Мы когда последний раз говорили как раз про платье, посмеялись. Rolling Eyes Но, иногда смех, это наша защитная реакция на что-то неприятное или страшное (вы замечали Question )…. Я понимаю, насколько для неё это актуальный вопрос. Может она, конечно, проживет еще долго-долго, и даст Бог увидит правнуков, но ей самой будет спокойней, если у неё все будет собрано на этот случай. Иногда я передаю наш с бабушкой разговор маме, но, думаю, ей еще более страшно, чем мне.
Может и хорошо, что я сейчас живу там?! Rolling Eyes

Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
**Lisi4ka**
VIP

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 04 Фев 2013 15:12    Заголовок сообщения:    

у моей бабушки за несколько лет был готов сверток, в котором лежало красивое платье, чулки, красивые ею выбранные тапочки, косынка и украшения. Мы все знали, где он лежит, она нам не раз об этом напомнила.
Про ритуальные службы и магазины... как только мы вызвали скорую (а ее в первую очередь вызывают, чтобы установить, приступ это или смерть), нам тут же перезвонил работник ритуальной компании, подъехал, объяснил все нюансы с документами, принял заказ (каталог с тканями обивки для гроба, венков, и прочие образцы-все было при нем, уточнялась необходимость присутствия грузчиков). У него свои контакты среди работников скорой помощи-они сообщают ему данные позвонивших... а вообще можно и нужно заранее уточнить телефоны и отзывы о таких организациях, записать. Т.к. в ТОТ момент будет очень тяжело сориентироваться. Ритуальную контору родственники умершего выбирают сами, услуги платные. Следовательно, на эти цели должна быть отложена некоторая сумма.
На основании заключения скорой мы в районной поликлинике получили документ (не помню название), свидетельство о смерти готовила ритуальная контора. Они же резервировали место на кладбище, предоставляли транспорт. Поминки мы делали в кафе-столовой, организовывали это уже сами с мужем.
Ты правильно делаешь, что уточняешь такие вещи заранее.... все мы не вечны(( а тем более, человек пожилой.

Желаю здоровья и долгих лет жизни твоей бабуле fr
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Амелия79

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 04 Фев 2013 15:32    Заголовок сообщения:    

Спасибо, Лись. fr
У неё был "кулёк", но он уже не подходит. И смех и грех
murmura

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 04 Фев 2013 15:37    Заголовок сообщения:    

К сожалению, ничего посоветовать не могу, я в этом отношении "слабое звено" семьи, для меня смерти как бы не существует dontknow
Я не нахожу ничего предосудительного в покупке платья при живом человеке, это же необходимость. Потом действительно не до того будет, и придется взять первое, что под руку попадется, а совсем не то, что хотелось бы.
Мне очень жаль, что у меня обе бабушки уже умерли, с ними было так интересно и столько можно было бы сейчас обсудить... Наслаждайся тем временем, что у вас есть fr
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
I want candy

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 04 Фев 2013 15:43    Заголовок сообщения:    

Я тоже про это ничего не знаю. Но согласна с девочками, лучше какие-то вещи подготовить заранее. И маму, наверное, тоже следует подключить.
persile
Частый Гость

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 04 Фев 2013 16:58    Заголовок сообщения:    

А мне кажется, что заранее готовить - кощунственно. Ну или как это называется... может, какое-то есть слово помягче. Но если бы бабушка, например, тяжело болела, тогда да, имело бы смысл озаботиться заранее. И то мне было бы очень некомфортно в этот момент - как будто бы ее торопишь...

Еще когда училась в институте, погибла моя сокурсница. Красивая такая! Уж само собой, никаких предварительных подготовок не было. Подруги пошли покупать платье и всё что нужно, даже косметику. Рассказывали потом, что пришли в магазин одежды, выбрали платье, просят 42 размер. Им отвечают, что 42 нет. И 44 нет. Только 46. Они переглянулись и говорят: "Давайте 46. Не важно. Главное что красивое. А так булавками заколоть можно со спины". Представьте себе изумление продавцов. И в косметическом то же самое вышло:
- Я бы вам этот тональный крем не рекомендовала, он очень сушит кожу.
- Без разницы, главное что ложится плотно. Пробивайте.
Амелия79

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 04 Фев 2013 17:17    Заголовок сообщения:    

persile, вот у меня тоже иногда такое ощущение возникает будто бы я жду когда это случится.
Пример, который ты описала это, конечно, жутко.
olvin13

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 04 Фев 2013 19:36    Заголовок сообщения:    

Привет. Я Ольга.
Читаю твой дневник регулярно.
Мы с моей бабушкой, каждый год перебирали и обновляли её "свёрток". Это была игра, мы смеялись ужасно...
Она спрашивала как выглядит, я ей отвечала...
Она очень любила жёлтый, платье было совершенно безумное, но ей нравилось.
Потом, она вдруг сказала:"Оля, покойники так часто желтеют!Надо заменить!" Сшила сарафан,ходила в ателье.
Короче, как к этому относится. Моя бабушка хотела предстать перед Богом в лучшем виде. Зачем лишать себя удовольствия?)))
Это забота о близких, и только.
Извини, что встряла, тема очень личная.
Просто, это так живо у меня в памяти, не могла не написать.
Амелия79

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 04 Фев 2013 20:52    Заголовок сообщения:    

Привет, Ольга.
Спасибо за комментарий. Если будет что сказать - пиши, буду рада! fr
Саша3170
Частый Гость

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 04 Фев 2013 23:07    Заголовок сообщения:    

последнее время она не очень хорошо себя чувствует, хотя все так же старается вставать по утрам, что бы разогреть мне завтрак и поставить чайник. Никакие уговоры не делать этого и, что я 8 лет сама себе готовила, не помогают.

Это нормально она просто хочет быть нужной и тут ни какие уговоры не помогут, ты для нее навсегда остаешься малышкой о которой приятно заботиться. Моя бабушка умерла 4,5 года назад, а до этого сильно болела три года (лейкимия), но всегда когда я приезжала к ней она вставала в пять утра шла на рынок за деревенским творогом и молоком и готовила мне завтрак, не смотря на мои угрозы, что если она будет продолжать в том же духе я уеду Smile . Бабуля мне говорила что это для нее самая большая радость быть для меня нужной.
Когда она заговаривала о своем приданном - это она так называла свой кулечек, я всегда сводила все в шутку (не могла я об этом с ней говорить) и говорила ей, что она еще на моих похоронах простудится, за тем мы с ней долго смеялись...
Когда бабушка умерла я даже не смогла поехать на ее похороны, ну вот не смогла и все и с момента ее смерти даже не разу не съездила в Волгоград (она там жила), потому что когда я увижу ее могилу это будет означать, что она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО умерла....
Вот такое малодушие с моей стороны.
Шерри
VIP

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 05 Фев 2013 08:18    Заголовок сообщения:    

Я тоже ничего посоветовать не могу dontknow . Очень хочется пожелать твоей бабушке подольше пожить и конечно же здоровья (по большей части, душевного).
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
МЕА

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 06 Фев 2013 12:49    Заголовок сообщения:    

Хорошо, что ты с бабушкой живёшь. На мой взгляд - самое страшное - умирать в одиночестве. Rolling Eyes

Как бы там ни было, но лучше готовиться к таким вещам заранее. У меня уже ни бабушек, ни дедушек не осталось.

Я скажу так. Смерть - это событие неприятное, но оно такое же естественное, как появление человека на свет. А если учесть, что в нашей стране до сих пор совковые примочки живы, то времени на то, чтобы потом всё успеть, не носясь сломя голову по городу - почти не будет. У нас то справку не так напишут, то про печать забудут... Это я из собственного опыта руководствуюсь. Да и бабуле будет спокойней. Мы, правда, своим одежду специальную не покупали. Одежда была из той, что была дома. Ну, там любимый костюм строгий. Или платье.
Первым делом полицию вызывают и ритуальную службу. А потом уже священника. Но это, у кого какие взгляды религиозные.

В общем, опыт это печальный, но в жизни надо всё знать. Относись к этому проще. fr

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Жизнь состоит из мелочей. -> не комфортная