503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Кто здесь?

Дорога

05 Сен 2012 20:16



Илюха спит, у меня есть немного времени разобрать иероглифы, которые я чертила по горной дороге в Северо-Енисейск - это 600 км на север вдоль Енисея. Миша там долгое время жил и работал. Я бы даже сказала, собирал себя по кусочкам после развода, и про этот негостеприимный уголок он всегда очень тепло вспоминал.

В 2 часа ночи Илюха проснулся, чтобы перекусить, и тем самым решил проблему, как одеть спящего ребеночка и перенести его в машину. Ничего не понимающий ляль чуток повякал для вида и продолжил спать. На улице моросил мелкий противный осенний дождик, но, как выяснилось на трассе, дождь был только в городе, трасса совершенно сухая и чистая. Мне было очень страшно ехать: ночь, пустынная трасса, проходящая через бесконечные поля, темнота, тишина, мы на трассе одни, за рулем не очень опытный и больше суток не спавший водитель, а на заднем сиденье сладко дрыхнет товарищ ляля. Обычно такие пустынные трассы показывают в ужастиках, и мне казалось, что вот-вот на дороге появится девочка лет 7-8, с хвостиками и учебником по ядерной физике (Люди в Черном).
Но вот и рассвет, мы в Казачинском, 200 км уже пройдено. Немного передохнули, и дальше в путь. Проезжали через Лесосибирск. Странный городок - лес, и в лесу понатыканы дома. Не, серьезно, стоят корабельные сосны, а между ними - то небольшие деревянные домики, то 2-3 этажные кирпичные. Очень необычно. Такое ощущение, что сосны выросли уже после того, как построили домики, хотя сосны огромные, а домики не очень старые. Центр Лесосибирска оказался вполне цивилизованным поселком городского типа - тут деревья росли небольшими островками, были и 5-этажные дома, магазины, даже проезжали мимо ночного клуба. Сбербанк, куда ж без него, Почта России,школы, садики. Остановились на автовокзале, к тому времени герой проснулся и сел за руль.


В Енисейске мы остановились в придорожном кафе перед паромной переправой, очень вкусно перекусили, накормили героя кашкой, пообщались с толпой шахтеров, которые в этой же кафешке очень культурно и цивильно отмечали профессиональный праздник - день шахтера. На паром опоздали на 10 минут. Хорошая дорога закончилась. Два часа ждали следующего парома, развлекая Илюшика беби-йогой (на самом деле это беби-силовая для мамы), шокируя тем самым других ожидающих. Со стороны это выглядит жутковато - с размаху закинуть ребенка на плечо или за спину, сделать полное сальто в воздухе ребенком или раскачивать лялю, держа за ноги. Сам ребенок довольно легко одет и без шапки, на берегу Енисея, что вызвало дополнительное неодобрение от родителей закутанной чуть ли не в шубу и в шапку-ушанку маленькой девочки. Илюха при этом хохочет и показывает язык Applause Мне еще было стратегически важно, чтобы Илюша эти два часа не спал и как можно больше устал.

На пароме герой изо всех сил пытался понравиться симпатичной блондиночке, и всеми возможными способами привлекал её внимание. Очень интересно было смотреть на воду. Он никогда не видел столько воды, паром медленно и почти бесшумно плыл, ярко светило утреннее солнце, чистое голубое небо, легкие облачка. Красиво.
На другом берегу, в деревне Епишино нас встречала местная интеллигенция - по причалу ходили коровы, щипали травку и пили воду. Такое ощущение, что мы попали в прошлое - про асфальт тут не слышали, вдалеке от дороги стоят деревянные домики с резными оградами, с цветами и черемухой в палисадниках, с огородами. В населенном пункте дорога еще более-менее приемлемая, гравийка, но когда мы выехали за пределы Епишино, началось ОНО - 300 км по горному серпантину, по дороге, в ноль разбитой камазами и большегрузами. Ямы, валуны, ветки и стволы деревьев. Дорога сухая, небольшой ветерок поднимает пыль столбом, солнце с правой стороны отбрасывает причудливые полосатые тени, и ямы чудятся даже там, где их нет вовсе, а большие темные камни за этими тенями становятся невидимыми.

Я выпросила у Миши машину, и поехала, сначала притормаживая перед каждой кочкой и аккуратно переползая через неё, потом немного освоилась и стала маневрировать между ямами и кочками. Миша сначала сидел рядом со мной, на переднем сидении, нервничал, ругался, подсказывал. Я не знаю, сколько по времени я проехала, когда долбанула машину - думала, этот маленький плоский камешек и пройдет между колесами, а он оказался нехилым валуном и полностью снес защиту днища. После боевого крещения мне стало проще вести машину, я собрала в кучу все свое внимание, появилась какая-то уверенность в себе, да и у Миши выдалась возможность хоть немного вздремнуть.
Природа всю дорогу однообразно-уныло-красивая. Да, именно такое сочетание. Извилистая дорога, слева тайга и горы, справа горы и тайга, впереди горы, покрытые разноцветными деревьями, отвесные скалы с полосатыми "стенами", образованные сланцевыми породами. Издалека красиво так, что дух захватывает. Но аномальная жара-2012 все испортила. Из-за жаркого, засушливого лета без единого дождичка лес был уставший, грустный и неумытый. Деревья рядом с дорогой покрыты толстым слоем пыли, листочки на желтых березах, красных рябинах и лиловых осинах мелкие, чтобы испарять как можно меньше драгоценной влаги, очень много засохших веток на больших здоровых деревьях. В воздухе пыльно, и солнце, пробиваясь через верхушки деревьев, эту пыль подсвечивает. Вот такие мрачно-красивые пейзажи были всю дорогу

4 часа пополудни, мы доехали до первого населенного пункта, где можно остановиться, перекусить и дать Илюшику поползать. This is Брянка! Единственное в радиусе 125 км придорожное кафе, сильно страдающее от отсутствия конкуренции. Грязь, продавщица, лениво жующая жвачку, довольно неприятная и безвкусная еда, приготовленная бабой Клавой армянского происхождения, и мерзкая жирная муха, плавающая у меня в супе! Правда, суп мне заменили, повар даже извинилась и сама мне принесла тарелку с другим супом, но все равно какое-то мерзенькое ощущение осталось.
После Брянки до Северо-Енисейска оставалось 170 км, и мы их проехали с одной мыслью: "Скорей бы доехать, быстрей, быстрей, быстрей..." На протяжении всей дороги пейзаж не менялся - скалистая местность, девственно чистая, но уставшая и изможденная древняя тайга


Из необычного за 50-60 км до финиша запомнилась только деревня-призрак. Много лет назад из деревни ушли люди, оставив свои дома, и посреди бурьяна в человеческий рост стоят покосившиеся домики из бруса.

По дороге туда Илюха был идеальным путешественником - он ехал в кресле, много спал, смотрел на деревья, почти не капризничал, зато много кушал, разговаривал и улыбался.

Мы приехали в конечную точку около 9 вечера. Так интересно, мы уезжали из Красноярска, где уже началась осень, а в 600 км к северу было лето! Уставшие, голодные доползли до гостиницы, и тут выяснилось, что в городе покушать негде вообще! В гостинице не кормят, там есть кухня и можно самим что-то приготовить, а целых две кафешки работают до 5 вечера. И поперлась Лера за едой в магазин. Цены, хочу вам сказать, голливудские! И пока Илюха развлекался тем, что носился на четвереньках по всему номеру, открывал шкафы, проверял содержимое, нажимал на кнопочки на телевизоре, Миша растекся по креслу, я стояла на недокухне, где посуду надо нести из своего номера, где рыбу от тефлоновой сковородки приходится отколупывать, и готовила ужин. Мы чего-то позакидывали в желудки, сверху залили по кружке чая, и рухнули спать на большую, мягкую и очень удобную кровать. Больше всех радовался Илюха, обожающий спать между мамой и папой...
Так закончился этот длинный-длинный день.

Продолжение следует...


Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
**Lisi4ka**
VIP

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1067
Откуда: СПб
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 05 Сен 2012 20:32    Заголовок сообщения:    

интересная дорога! фотка в машине за рулем вообще супер funny funny funny thumbright
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lepochka11


Зарегистрирован: 18.01.2012
Сообщения: 56
Откуда: Москва - Канада
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 05 Сен 2012 21:52    Заголовок сообщения:    

Ух ты! Ну вы МОЛОДЦЫ! Такой пробег одолеть! thumbright Applause Shocked
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
persile
Частый Гость

Зарегистрирован: 22.07.2007
Сообщения: 170

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 05 Сен 2012 22:08    Заголовок сообщения:    

Мне тоже очень интересно было читать. Ну и примерять, конечно: ух какие вояжи можно всего в семь месяцев, если не паниковать лишнего! Cool Круть!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
arel
Постоянный житель

Зарегистрирован: 15.06.2010
Сообщения: 848
Откуда: г. Красноярск
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 06 Сен 2012 05:01    Заголовок сообщения:    

persile
У нас это путешествие вообще прошло под девизом "Два дебила - это сила!", я об
этом во второй части напишу. Чтобы совершать такие вояжи в семь месяцев, надо вообще не паниковать с рождения. Я очень довольна, что мы с самого начала не создавали для Илюхи стерильно-тепличные условия: он не боится холода и сквозняков, он уже достаточно поездил на автобусе и в машине, причем на автобусе мы как-то ехали на другой конец города по пробкам. Еще он умеет есть лежа, сидя, стоя, вприсядку, на бегу и как угодно. Для меня было важно не приучать ребенка к определенной позе и к определенному месту. И я не заморачиваюсь насчет этой дури, что памперсы вредны, особенно для мальчиков. Поначитавшись Комаровского, мы с Мишей решили, что пусть ходит в памперсах, пока не научится ходить на горшок, года в полтора-два.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Показать сообщения:   

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Кто здесь? -> Дорога