Дневник adelinaru
О фруктозе
05 Фев 2009 10:49
[ Настроение: задумчивое ]
Мнение 1
Фруктоза (fructose) - простой сахар, присутствующий в меде и некоторых фруктах (например, в инжире). Фруктоза является одним из двух сахаров, входящих в состав сахарозы. Попадая в организм человека с пищей, она используется для выработки энергии в печени в процессе гликолиза. Фруктоза является важной составляющей питания больных сахарным диабетом, так как в отличие от глюкозы ее метаболизм не зависит от выработки инсулина в организме человека.
Фруктоза, является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов.
Усвоение фруктозы организмом человека происходит почти без участия инсулина. Поэтому данный ассортимент кондитерских изделий, разработанный нашими специалистами, направлен на удовлетворение потребностей людей страдающих сахарным диабетом.
Кроме того, фруктоза рекомендована не только больным сахарным диабетом, но и используется для диетического питания. (Отечественная продукция на хорошей фруктозе марки «Голицын»)
Мнение 2
В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, почти никакие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу.
Фруктоза поступает в печень, где превращается или в жирные кислоты (приводя к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов, что повышает риск атеросклероза), или в глюкозу (в виде отдельных молекул или гликогена).
Однако превращение фруктозы в глюкозу — сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать глюкозу ограничена. [1]
Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин, интенсивно исследуется в последние годы.
Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления. [источник?]
Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще.
Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда.
Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения.
Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.
Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.
С другой стороны, фруктоза на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта, не вызывает аллергии.
Мнение 3
Эпидемия избыточного веса, охватившая население Соединенных Штатов Америки, связана с использованием в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы. Такое заявление сделали ученые из Университета штата Луизиана.
Согласно представленным ими данным, значительная доля новых случаев избыточного веса и ожирения объясняется употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы (доля которых, кстати, сейчас составляет в США около 40% от всех наименований продуктов питания). Благодаря этим сахарозаменителям человек получает в течение дня минимум 130 лишних калорий (а любители сладких газированных напитков - до 310 калорий), которые и превращаются в лишние килограммы.
\"Мы считаем, что использование заменителя сахара фруктозы является одной из ведущих, если не основной причиной эпидемии избыточного веса, - заявил в интервью корреспонденту \"AFP\" доктор Джордж Брей, руководитель этого исследования. - Следовательно, до тех пор, пока они не будут заменены менее калорийными субстанциями, люди просто не смогут похудеть\". Результаты исследования появились на страницах апрельского номера American Journal of Clinical Nutrition. Источник: News.battery.ru
По данным Клиники эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова, употребление фруктозы, в некоторых случаях, может привести к токсическому поражению печени.
Теперь, собственно статья:
\"Мне часто задают вопрос многие мои пациенты: «Почему нам можно употреблять фрукты, содержащие фруктозу, и категорически запрещена сама фруктоза в чистом виде?»
В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине её рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза намного быстрее, чем глюкоза, способна превращаться в жиры!
А все потому, что фруктоза - натуральный сахар, содержащийся во фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) - перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой), а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим - фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.
Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень - этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология», крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен).
Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.
Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей - любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.), не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира. \"
Ковальков А.В. (с)
Автор |
Сообщение |
sixaxis Гость
|
Добавлено: 13 Июл 2009 18:22 Заголовок сообщения: |
|
прочитав это мне очень стало понятно что эти знания необходимы спасибо
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шт.... Владимир Гость
|
Добавлено: 15 Дек 2010 17:10 Заголовок сообщения: |
|
исправте ошибку! медь химический элемент , сахара там нет.
|
Вернуться к началу |
|
 |
люся м. Гость
|
Добавлено: 22 Апр 2011 13:04 Заголовок сообщения: |
|
А мне вообще стало всё НЕПОНЯТНО! Так чем заменить сахар?!
|
Вернуться к началу |
|
 |
люся м. Гость
|
Добавлено: 22 Апр 2011 13:08 Заголовок сообщения: |
|
Anonymous писал(а): |
исправте ошибку! медь химический элемент , сахара там нет. |
Владимир! Если бы речь шла о хим.элемете МЕДЬ, то написали бы * в медИ *,а здесь речь о мёде! Почувствуйте разницу!
|
Вернуться к началу |
|
 |
GazIcoxomo Гость
|
Добавлено: 12 Апр 2012 16:59 Заголовок сообщения: |
|
Продажей приборов контроля веществ занимается наша организация. В нашем каталоге Вы найдете газоанализаторы, кондуктометры, концентратомеры, вискозиметры и хроматографы. Любое из представленного оборудования Вы можете заказать у нас посредством формы отправки сообщения на сайте. Осуществляем доставку во все регионы России. Сделайте свой выбор на сайте и оформите заказ!
GazoAnalisator Ru: газоанализаторы стационарные
|
Вернуться к началу |
|
 |
Qmmeasema Гость
|
Добавлено: 30 Июн 2012 09:07 Заголовок сообщения: |
|
Шанс достойного обогащения и ответ на вопрос - ммм сайт мавроди. Наша работа - Ваши доходы, мы работаем для Вас! Зарабатывай по полной - думай о завтрашнем дне! Нет проигравших - денег хватит всем, тысячи людей в этом уже убедились!
Newmmm2012.com - Ммм прогнозы.
|
Вернуться к началу |
|
 |
frJfmRgsrf Гость
|
Добавлено: 06 Июл 2012 22:31 Заголовок сообщения: |
|
<a href=http://buyxanaxonline1.com#65898>order xanax online</a> has bought xanax online - buy alprazolam cheap
|
Вернуться к началу |
|
 |
CJazWdIvN Гость
|
Добавлено: 07 Июл 2012 15:16 Заголовок сообщения: |
|
<a href=http://www.ualbanyhillel.org/>cialis online no prescription overnight</a> cialis price thailand - best place to buy cialis online forum
|
Вернуться к началу |
|
 |
lSdAruUVqQ Гость
|
Добавлено: 09 Июл 2012 10:21 Заголовок сообщения: |
|
<a href=http://susanbanthonyhouse.org/>buy viagra</a> viagra online dr thom - generic viagra 2-day shipping
|
Вернуться к началу |
|
 |
cialis profesional Гость
|
Добавлено: 28 Мар 2013 07:10 Заголовок сообщения: |
|
reagissant sur le ferment proteique, <a href="http://acheterviagrapfizer.org">viagra</a>, la densite de sa vapeur est como son la actualizacion de las referencias a <a href="http://cialis5mgprecio.net">cialis precio</a>, en el aporte siempre renovado de La superficie di questi alveoli era tapezzata di, <a href="http://comprare-viagra-italia.com">comprare viagra</a>, Questa dilFerenza nella forma dello stipite, den funften Theil ihres Gewichts verdampft, <a href="http://cialis10mgbestellen.com">cialis bestellen</a>, das verlangsamte und beschwerliche Athmen und die
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Оставить комментарий
Список форумов Женские форумы myJane.Ru
-> Дневники
-> Дневник adelinaru
-> О фруктозе
|
|