503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Кто здесь?

Еще раз про холодильник и про ценности

09 Сен 2011 08:19

[  Настроение: задумчивое ]

Я уже сутки думаю о борще, размазанном по холодильнику. Меня саму поразила моя реакция, и то, что я здесь писала, было уже обдумано и подогнано под какие-то идеи. Если честно, то у меня ощущение, что это был какой-то жизненный экзамен, и я его неплохо сдала. Еще у меня ощущение, что наши с Мишей отношения перешли на новый уровень. Сейчас попытаюсь всё объяснить.
Основы отношений между мужчиной и женщиной закладываются в процессе наблюдения за родителями. Кто бы что не говорил, но воспитание и закладывание различных семейных ценностей зачастую является основой для дальнейшего развития. И скорее всего, вылетевший из родительского гнезда птенец в своём гнезде будет вести себя так, как было принято в его семье. Процесс "притирки" друг к другу - это ничто иное, как попытка найти компромисс между своими ценностями и ценностями второй половинки. Если компромисс не найден, и кто-то прогнулся под кого-то, или напряжение осталось - пара обречена на провал.
Ладно, вернусь к реальности. Мне с родителями не повезло, Мише тоже не очень. Мы оба из показушно-"благополучных" семей. Мой отец бросил нас(по версии матери) или не выдержал её неуживчивого характера (по моей версии), когда мне было 2 месяца. Мать всегда интересовала только она сама, ей было очень важно, что о ней скажут, а я как-то не подходила под роль идеальной дочери. Поэтому роли у нас в семье распределялись так: она - мученица, в 2000м году с ней замечательно резонировал врач-кардиолог, обнаружив СТРАШНУЮ СЕРДЕЧНУЮ БОЛЕЗНЬ АРИТМИЮ. Поэтому при любой попытке не согласиться с ней она демонстративно хваталась за сердце, считала интервал сердечных сокращений, и с вдохновением, достойном мировой сцены, играла своё соло в этом театре одного актёра. Мне же была отведена роль исчадия ада. На мои достижения она не обращала никакого внимания, зато проступки карались по всей строгости, а она, довольная, после наказания, шла к телефону и мелодичным серебряным голоском на нереальных децибелах начинала кому-нибудь жаловаться, что вот она для меня старается, а я, неблагодарная такая, тройки из школы приношу(посуду не помыла, мусор не вынесла, с мальчиком начала встречаться, задержалась с прогулки на полчаса...). При этом друзья, которые приходили в гости, видели миловидную женщину с очень приятным голосом, которая пару минут, ради приличия, могла посидеть с гостями, а потом пойти в свою комнату, "чтобы не мешать". После ухода гостей мне устраивался разнос.
У Миши всё было тоже очень запущено. Трое братьев, из них Миша старший, жёсткая авторитарная мать, боготворящая младшего сына и не обращающая никакого внимания на старших, отчим без права голоса и бабушка, для которой априори все - плохие. В Мишиной семье негатив - это нормальное эмоциональное состояние. Старшие братья до ужаса боятся высказать своё мнение, потому что оно может не совпасть с мнением матери, младший кроет матом мать и бабушку, отец многозначительно улыбается и пытается подсовывать какие-то книжки, которые значительно улучшат жизнь (Дашке - книженцию 50х годов о сексе, мне - пособия по МЛМ). Кстати, прошло уже полтора года, как мы с Мишей женаты, а я до сих пор никак не обращаюсь к отцу. Обращение на "вы" и по имени-отчеству его, видите ли, коробит. Говорит, что обращение на "вы" было придумано искусственно, чтобы возвысить одних людей над другими, и как доказательство привёл пример, что к Богу на "вы" никто не обращается. По имени-отчеству тоже не нравится, он не начальство какое-то.
Вот такие стартовые данные. Видимо, нам с Мишей нужно было встретиться, чтобы дать друг другу то, чего нам в детстве дано не было. Поначалу мы ссорились, Миша несколько раз уходил к родителям, но возвращался, потому что с моей стороны были эмоции, было реагирование на любую ситуацию, а в условиях эмоциональной холодности его семьи ему этого очень не хватало. Я привыкла реагировать на ситуацию эмоционально, у нас так было принято. Я же его каждый раз принимала обратно, так как на мой выпад не было бурной эмоциональной реакции, а меня ими "обкормили" в своё время.
И опять к холодильнику. Если бы я, живя с матерью, опрокинула тарелку супа в холодильник, то я бы еще пару месяцев слушала, какая я толстая, неуклюжая, безголовая, безрукая, ничего не вижу, и вообще, отец алкоголик и у меня тоже руки трясутся. Холодильник был бы разморожен и вымыт, настроение безнадёжно испорчено, здравствуй, новый скандал. Если бы Миша, живя с родителями, опрокинул тарелку супа в холодильник, то реакция была бы примерно такая: "Хм, ты всегда был таким косолапым и неуклюжим. Ты никого не удивил. От тебя ничего другого не ожидали". Холодильник был бы вымыт, а в копилочку Мишиной нехорошести был добавлен еще один эпизод. Настроение испорчено, Миша еще на пару месяцев ушёл в себя.
Поэтому для меня было важно, что в тот самый момент я поняла, что НЕ ХОЧУ повторять педагогическую модель своей матери. В фильмах иногда показывают, что в голове произошел электрический разряд, и человек сразу поменялся. У меня произошло то же самое. Я перешла от установки "как не надо" к инструкции "как надо".
В итоге мы получили чистый холодильник, Миша отмыл его от борща, а я разморозила. Холодильник старше меня, достаточно капризный, а я его мою почти 20 лет, и знаю наощупь расположение каждого проводка, поэтому могу выколупать лёд из самых труднодоступных уголков. Чистый размороженный холодильник довольно урчал, у нас было отличное, ни разу не испорченное настроение, мы насмеялись до боли в груди, а вечером был такой романтичный и чувственный секс...

И еще чуть-чуть теории. Что такое наказание? А что такое санкция? Чем они отличаются? А что страшнее - наказание или санкция? Или это одно и то же, только разными словами?

Наказание имеет отношение к человеку, который совершил проступок. Ты плохой, поэтому ты совершил плохой поступок. Значит, тебя надо наказать. Наказание может быть физическим, это может быть запрет или лишение чего-нибудь, это может быть эмоциональное наказание или какое-то другое. В любом случае, наказание направлено на человека, а сам проступок зачастую остаётся без внимания.
Санкция имеет отношение непосредственно к проступку и имеет цель - устранить последствия проступка. Ты хороший, но совершённое действие имеет нехорошие последствия, убери их. Разбросал игрушки - убери. Разлил воду - вытри. Сломал кран - почини(найми сантехника, который починит). Нарушил правила дорожного движения - заплати из своего кармана, потому что нельзя отмотать назад и не нарушить. Штрафные санкции - это ничто иное, как денежный эквивалент устранения проступка.
Размазал борщ по холодильнику - вымой холодильник. Ты хуже от этого не стал, но последствия проступка нужно устранить.

Я хочу сохранить эту запись, мне она далась очень нелегко. Я начала писать её больше 12 часов назад, раза 3 стирала и начинала заново. Думаю, что буду иногда сюда подглядывать. Если, прочитав эту запись, у вас появились свои мысли, то я буду благодарна, если вы со мной поделитесь


Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
**Lisi4ka**
VIP

Зарегистрирован: 15.09.2008
Сообщения: 1067
Откуда: СПб
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 09 Сен 2011 13:09    Заголовок сообщения:    

обалденный пост! я тоже буду сюда иногда поглядывать fr fr fr
особенно про сравнительные выводы наказания и санкции понравилось...
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
albiorics


Зарегистрирован: 13.04.2011
Сообщения: 24
Откуда: Смоленск
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 09 Сен 2011 15:55    Заголовок сообщения:    

Как интересно! Казалось бы, что здесь такого - размазали борщ по холодильнику.. Бывает.. А тут целая психология отношений!
Пиши почаще! thumbright Умница!
У нас с Сергеем тоже так повелось, что изначально стремимся не повторять ошибок своих родителей. Многое делаем в корне наоборот. Мы другие) tongue
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Малявочка
Постоянный житель

Зарегистрирован: 29.04.2008
Сообщения: 722
Откуда: Самарская обл.
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 09 Сен 2011 23:17    Заголовок сообщения:    

Я еще увидев фото начала ситуацию на себя примерять. Я уже знаю как я испепеляющим взглядом смотрела бы на мужа Evil or Very Mad со словами -Ну, МОЛОДЕЦ!
Вообще меня такие ситуации взрывают моментально (что очень плохо). Чистота в доме это мой бзик Sad Конечно муж бы начал всё убирать, а я бурча под нос присоеденилась к нему. Мой пыл быстро бы ушел, Настюха бы сидела в ящиках от холодильника, а мы бы смеялись Smile А на следующий день, открывая холодильник, я бы подумала -Зато был повод холодильник помыть, и довольная, чистотой, целый день бы проходила Very Happy
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
arel
Постоянный житель

Зарегистрирован: 15.06.2010
Сообщения: 848
Откуда: г. Красноярск
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 10 Сен 2011 09:23    Заголовок сообщения:    

Тут дело совсем даже не в холодильнике. И даже не в том, что я поняла, как делать неправильно, а как - правильно. Дело в том, что нет мотивации "не". Дело в умении ставить цель. В первых постах этого дневника я говорила об этом, что цель в любом случае должна быть позитивной, но я говорила исключительно в контексте похудения. Фразы "я не буду толстой" и "я - стройная" несут в себе диаметрально противоположные смыслы.
"Я не буду толстой", "я никогда так не поступлю", "я не буду делать так, как(подставить нужное лицо)" - цели, изначально обереченные на провал. Во-первых, они не имеют направленности на сейчас, они направлены на далёкое будущее, которое может не наступить. Это те самые пресловутые "начну худеть с понедельника" или "займусь учёбой с завтрашнего дня". Во-вторых, дав себе установку никогда так не делать, можно её соблюсти и сделать по-другому стрёмно и оправдать себя, потому что это - по-другому. Я не хочу больше мусолить ситуацию с холодильником, поэтому примеры будут другими.
- Я не буду больше вот так наедаться (я могу упиться до уср@чки, могу укуриться и устроить оргию с тремя мужиками, и всё это будет без переедания).
Цель должна быть конкретной, реальной и выполнимой и в настоящем времени. Только при выполнении всех этих условий наша психика будет работать вместе с нами на выполнение этой цели.
И я рада, что мне пришлось экстренно перевернуть реакцию, закреплённую годами, а потом спокойно переосмыслить её со всех сторон. Разведка боем forever!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Соffия
Постоянный житель

Зарегистрирован: 12.04.2011
Сообщения: 761
Откуда: Н,Новгород
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 10 Сен 2011 10:54    Заголовок сообщения:    

Вы молодчина . Я читала несколько раз . Это очень хороший пост.
"Цель должна быть реальной и выполнимой" fr

Согласна абсолютно , хотя иногда и хочется помечтать Rolling Eyes

Это прекрасно,что ваша жизнь будет лучше чем у родителей. Но важно, простить их за все... и не носить это, в своем багаже, всю жизнь .
Берегите друг друга .
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Azuchena
Постоянный житель

Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 545
Откуда: Оренбург
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 10 Сен 2011 20:13    Заголовок сообщения:    

Лера, я в который раз убеждаюсь, что ты - это просто чудо. У тебя просто талант - так выражать свои мысли может далеко не каждый, и так все через себя чувствовать то же.

Наша жизнь настолько коротка, что тратить ее на все эти дрязги просто нет смысла. Действительно - ну что такое испачканный холодильник? Может даже хорошо - помыли и заодно разморозили. Это не смертельно. Вот самолет разбился и люди погибли - да, вот это горе, это страшно и больно.

А что цель должна быть реальной и выполнимой - это правильно. И еще нужно отличать цели от желаний. Если есть цель - обязательно должен быть пропасан план ее достижения, просчитаны шаги, поставлены промежуточные цели и прописаны шаги для их достижения - тогда цель становится целью.

Лера, счастья тебе и Мише, берегите друг друга!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Кто здесь? -> Еще раз про холодильник и про ценности