503 Service Temporarily Unavailable

nginx
Дневник Solite

Улыбнёмся?

09 Фев 2007 15:04

[  Настроение: радостное ][ слушаю музыку! всегда! Что делает: слушаю музыку! всегда! ]

[Привет, девочки! Привет вам всем, мои добрае, отзывчивые подруги! Очень рада, что все вы есть. Ваши тёплые слова очень поддержали меня. Обида рассеется, и останется радость оттого, что все вы есть и вас так много! Smile
И о чём же мы поговорим сегодня? Smile О том, что делает женщину женщиной. Красота, утончённость, - это всё понятно. Но может что-то ещё?..
И что интересно, когда пишешь, герои все разные получаются - это само собой; когда кто-то глупее автора - понятно, а когда умнее - это как? Вот я даже не представляю, как бы сама отреагировала, попади в ТАКУЮ ситуацию? scratch
В любом случае, рассчитываю на ваше чувство юмора Smile

ПОЕДИНОК

ПРОЛОГ

- Вы – цвет нации! – Первый тренер идёт вдоль шеренги, скользя взглядом по молчаливым лицам и не останавливаясь ни на одном. – Вы – лучшие, прекраснейшие дети Келии. Кому-то из вас придётся сегодня, в день великого состязания, защитить её честь. Я… - он останавливается напротив меня. – Я верю в вас! В вас всех! На кого бы ни пал выбор!
Сквозь толщу скалы, пронизанной кельями гладиаторов, тренировочными галереями, залами предварительных боёв, доносится рёв толпы, жаждущей зрелища.
День игрищ. День состязаний…

* * *

- Слушай меня, птенчик мой. На карту сегодня поставлено очень многое! И от того, как ты станешь играть, как покажешь себя, зависит будущее! И не только твоё! Помни об этом!
Я послушно киваю, хотя на языке вертится пара едких слов в адрес тренера. Но надо поберечь злость для соревнований.
Я перехватываю ракетку. Ладони сухие и горячие, рукоять не скользит. Хорошо. Значит, всё получится. И день действительно будет запоминающимся!
Выхожу на корт. По трибунам прокатывается гул…

ЭКЛЕСИО

«Мы стоим двумя шеренгами, друг напротив друга – возможные соперники. Кого-то выберут сегодня для боя… И кого-то принесут с арены на похоронных носилках. Кого-то из тех, кого я хорошо знаю, с кем дружу, кто, так же как и я мечтает о славе. И свободе. Но свобода лишь для тех, кто на носилках. А для оставшегося – новый бой, слава или поражение и исчезающе-хрупкая надежда, что Кардинал дланью, увитой золотом, укажет на тебя, даря освобождение, даря вольную жизнь, которую придётся начинать с чистого листа, скорее всего в порту, таская тяжеленные мешки… На что ещё способен гладиатор? Но всё же это – его жизнь. Только его!
Я смотрю в глаза напротив. В них полыхает ненависть. Дружба, глоток воды пополам на двоих после изнуряющих тренировок, - всё забыто. Только ненависть, ярость, злое пламя. Иначе нельзя. Иначе невозможно. Если не хочешь оказаться на носилках вместе с соперником, причём безо всякого боя, но уж наверняка!
Я не хочу на носилки. Я не хочу умирать и поэтому готовлю себя к битве. Изо всех сил.
Я тебя ненавижу, слышишь? Ты – зло! Ты – мой враг! Я с наслаждением убью тебя! А толпа будет скандировать мне. Мне! Слышишь? Потому что я лучше!
В глазах напротив пылает огонь. Я чувствую запах чужой ненависти.
И опускаю взгляд.
Не могу. Сегодня не мой день. Во мне нет злобы и ярости. Во мне не кипит ненависть. Это – верная смерть. Но будь, что будет. Если на арену затребуют меня, буду драться до последнего.
Резкий и короткий звук стартового рога. Так. Значит, кардинал выбрал поединщиков…
- Эклесио!!..
Ну, вот и всё. Делаю глубокий вдох и резко выдыхаю, ощутив, как волна холода катится от макушки до пят, и внутри что-то вибрирует. Страх что ли? Тоже неплохо. Страх помогает мобилизоваться.
Шаг из шеренги, пятьдесят метров галереи наверх, к арене. Потрескивают факелы. Горящая смола капает на голые ступни, но я не чувствую боли. Потом, всё – потом…
Невольно задерживаю взгляд на носилках, стоящих у выхода на арену. Огромные и широкие. Это чтоб сомкнуть края. Зрители не должны лицезреть уродливые останки поверженного. Взоры должно услаждать только действо.
…Хрустит под ногами песок арены, солнце бьёт в глаза, обдаёт жаром после прохлады галереи. Замираю на миг. Смешанные чувства – тепло и остатки холода, наслаждение и страх, сладость и горечь, как жизнь и смерть.
Я обращаю взор в сторону ложи Кардинала. Это серенькое сморщенное существо – сам Великий?! Ну да мне-то какая разница.
Соперника плохо видно в горячем мареве. Он издаёт грозный клич и начинает разбег. Становлюсь в боевую стойку.
Трибуны ревут. Половина поддерживает меня, половина – ту гору, которая несётся навстречу. Господи, какой же огромный!..»
Вспышка. Тьма. Забвение…

РИАН

«Пять минут перерыва. Я вытираю мокрое лицо полотенцем, делаю глоток воды из приготовленной бутылки. Блаженство.
Разговаривать нельзя, и тренер со своего места на трибуне знаками пытается высказать всё, что думает обо мне и моей игре. Плевать на него. Закрываю глаза. Пять минут передышки.
Да, первый сет проигран, ну и что? Это ещё не конец света. Сейчас Сильванг перейдёт на мою сторону, и солнце не будет светить мне в глаза. Вот и посмотрим, чья игра лучше.
Сильванг – какое дурацкое имя! Или это фамилия? Наградил же бог!.. Так, хорошо, я, кажется, раздражаюсь. Очень хорошо! Ярость, побольше ярости!..
Держись уродина с уродским именем! Сейчас я покажу тебе свой коронный финт на подаче, и твои поросячьи глазки станут размером с блюдца!..
А трибуны будут сканировать «Риан! Риан!»
На солнце наползает тучка.
Ну, уж нет! Всё сегодня против меня, да? Посмотрим!
Делаю замах, вложив в боевой клич всю ярость и жажду победы!..»
Вспышка. Тьма. Холод.

ВМЕСТЕ

«Где я? Что случилось?.. Почему я валяюсь на песке? Где трибуны, где зрители?.. Что за шум?.. Море? Точно, море!.. Откуда?!.. ГДЕ?! Я?!..
Встать могу?.. Могу… Так, всё, вроде, цело… Всё?.. Да, всё… Двигаться могу… Оглядеться ещё раз. Море, скалы, деревья… Небо… Мило!
А это что? Кто это там копошится?!!.. Чудовище?!.. Господи, спаси! А-а-а!!»

«Где я? Что случилось?.. Песок. Холодный. Колючий. И я на нём валяюсь… Что происходит?.. А что шумит так странно?.. Море?!.. Море!! Не может быть! Откуда?!.. Где я?!.. Встать, встать быстренько, оглядеться…
А это ещё кто?!.. Всевышний! Ну и видок! Глазищи выпучены, конечностями потрясает и орёт чего-то… Устрашить пытается? А орать зачем?.. Эй, закрой пасть! Я тебя не боюсь!.. Фу! Аж уши заложило! Лучше держаться от этого зверя подальше… Потом решу, что с ним делать. Пока надо осмотреться…»

ДЕНЬ ВТОРОЙ

«Остров. Я на острове. Почему эта мысль не вдохновляет? Почему мне не радостно от восхитительно-синего неба? Не помню такого неба за всю свою жизнь!.. Пальмы, воздух чистейший, песочек, солнышко!.. Кто бы не радовался такой возможности?! Не надо никому ничего доказывать, никуда спешить, изнурять себя тренировками. Лежи себе, загорай целыми днями, фрукты ешь… Может, это – рай? Я – в раю?.. Ну, да, как же! А чудовище?!
Эти зубищи! Эти всклокоченные зелёные космы… Не удивлюсь, если оно изрыгает огонь! На выдохе.
А может… Постойте-ка! А может, это – рай для него?! Для монстра? А я ему – на десерт?.. Нет, нет, глупая мысль. Такого не может быть! Просто не может быть. В принципе! Со мной.
В любом случае кто-то крепко просчитался. На роль дичи я не гожусь! Эй, монстрик! Слышь? Я тебя с собой прихвачу! На тот свет! Ежели что.
Чёрт, есть как хочется… Надо бы набрать тех шаров оранжевых. Уж больно хороши! Только ведь придётся с дерева слезть… А высоко-то! Как же мне удалось сюда взлететь?! Одним прыжком – помню… Наверное, просто деревья тут растут быстро. Очень быстро!..
А слезть придётся рано или поздно. Лучше тогда попозже. Наверняка монстр уползёт куда-нибудь… Подожду, пожалуй. Вид отсюда живописный. А немножко голода для фигуры полезно!
…Я не хочу есть. Не хочу! Нисколечко не хочу тех сочных, ароматных оранжевых шаров!.. Я совсем не хочу съесть их штук десять, не меньше, вместе с кожицей и семенами! Не хочу!
Почему не хочу?! Хочу-у-у!..
Нет. Надо думать о другом. Надо смотреть вдаль, на море, на горизонт. Рано или поздно оттуда кто-нибудь приплывёт и заберёт меня…
И даст оранжевых шаров. Много!!..»

«Так. Я на острове. Но почему? Зачем? Как?!.. Надо признаться хотя бы себе, что момент паники не миновал. Стыдно! Недостойно! Но никто ж не видел. И никто не узнает. Кроме того визгливого уродца, с которым посчастливилось оказаться здесь.
Абориген? Скорее всего, ведь ни слова из его воплей понять невозможно. А способностями к языкам я не отличаюсь…
Когда он шустро припустил вдоль берега, временами останавливаясь и оглядываясь, логично было предположить, что он зовёт за собой? Логично! Если он разумен, возможно, хотел показать своё племя…
Правда, вскоре мне надоело за ним гоняться. Тем более, когда выяснилось, что я на острове. Вот тогда-то паника и подступила к сердцу…
Нельзя! Нельзя поддаваться! Надо собраться, помедитировать, привести в порядок душу и мысли…
Вот. Уже лучше! Не забывать про медитации и упражнения для дыхания и накопления энергии!..
Есть хочется!.. Какая же мерзость эти оранжевые шары! До сих пор язык горит… Надо поискать дичь какую-никакую. Может, тут кролики есть? Нет мест, где не водились бы кролики!.. А то ведь придётся шары есть. О-о-о!»

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

«Опять это чудовище! Ну почему я всё время на него натыкаюсь?! Ну почему я иду к единственному тут ручью, оно сидит!!.. Пришлось – о ужас! – камень кинуть! Ну что делать, если оно не понимает, как я хочу пить?.. Я люблю животных! Я – Гринпис! В душе. Но я боюсь монстров!..
Рано или поздно он проголодается!.. Вот интересно, кем ему захочется полакомиться первым?...
…Так. План! Маленькое ущельице недалеко от ручья. Сооружу мостик, заманю чудовище. Мостик под ним проломится… Я же Гринпис. Хм! Надо высоту проверить. Чтоб и не разбился, и выбрался не сразу. Чтоб успеть хотя бы напиться. И помыться бы неплохо. От морской соли всё тело зудит. Что-то уж очень солёная вода!
… Нет, ну как это называется?? Как?! Я вас спрашиваю! Так всё хорошо началось! По плану. Монстр погнался. Правда, на мостик, который едва не проломился подо мной, он не полез… Он прыгнул!!!
Если бы кто видел, с какой скоростью я бегать умею! Да в гору, да по камням!..
…Ещё одна ночь на дереве. Господи, за что?!
Я пить хочу! Я помыться хочу! Я домой хочу!..»

«Как же здесь холодно ночью! Тело просто коченеет. Или ночью разминаться, а днём спать? Так это существо не даст. Боже великий! Оно меня достало. Оно меня утомило до крайности! Я что, совершаю разминку на месте его священных ритуалов?! Всевышний, награди меня терпением! Оно кинуло в меня булыжником!! Не знаю, может в его племени это – знак доброго расположения? Да будет ему известно, этнические обычаи не входили в число моих хобби в обучении.
…Но этот уродец явно что-то хотел мне показать. Иначе, зачем опять скакал и размахивал конечностями перед моим носом? Однако, сколько в нём энергии!
И какая живучесть! Бедняга! По пути еле прополз по такой тоненькой жёрдочке, что едва не свалился в какую-то щель. И ничего! Не испугался и дальше поскакал!
Не похоже, что существо достигло высот единения с Сущим и научилось медитации. Так неразумно расходовать энергию!! Как же оно восстанавливается?!..
Существо привело меня к холму. Неспроста! Чувствую, что неспроста! Надо хорошенько всё проверить здесь…
Так и есть! Сначала меж корней дерева что-то блеснуло… Некоторое время ушло, чтобы выдернуть поросль и отгрести землю. Передо мной открылось удивительное!!..
Похоже, это – какие-то письмена! Но прочесть без аборигена не смогу. Надо его отловить и попробовать пообщаться. Может, он – не совсем дикарь? Не животное? В любом случае, здесь больше никого нет. Пока или вообще.
Неплохо бы разобраться…»

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

«Сегодняшние открытия меня потрясли!
Первое. Я не на Земле. Конечно, мои познания в астрономии оставляют желать лучшего, но уж Большую Медведицу или Южный Крест на небе найду. Так вот. Ничего подобного!!
Нет, конечно, после всего было бы странно оказаться где-нибудь неподалёку от Калифорнийского побережья, но оставалась малюсенькая надежда на возвращение… Пока не взошло аж три луны!!
Открытие второе. Люди или какая-то цивилизация здесь есть! Та гора, по которой мне чудом удалось спастись от монстра, на вершине имеет идеально круглое отверстие, прикрытое стеклянной (?) диафрагмой, а у подножия, в месте, где отвалился пласт земли – явную дверь! Открыть её мне не удалось, сил не хватило. Надо откопать побольше. И там, вроде, что-то написано…
Открытие третье. Это чудовище, этот крокодил шипастый, этот Змей Горыныч – ЖЕНЩИНА!!! Или особь женского пола. Нет, никаких отличительных особенностей на её теле нет, никаких характерных форм, но всё-таки это – женщина!
Она собирала цветы!! Потом своими ужасными лапищами сплела венок и нацепила на свою уродливую рогатую башку!!.. И при этом что-то мурлыкала! Правда, мурлыканье более походило на перемалывание жерновами щебёнки, но ритм прослеживался явно музыкальный!
У меня идея! Надо эту дамочку заманить к двери на предмет открытия оной. Силищи-то у неё немеряно!..
Решено. Попробую с ней подружиться. Может, и ручей удастся поделить… Если она раньше не попытается меня съесть …»

«Проснулась среди ночи от кошмара. Снилась арена, бой с единорогом. Огромное волосатое чудовище с копытами, как тумбы. Из ноздрей – клубы не то дыма, не то пыли, клыки оскалены! И эта громада несётся, нацелив свою лобную пику, прямо мне в грудь… И чувствую, что не успеваю отпрыгнуть…
Слава Всевышнему, это только сон! Но больше уснуть так и не смогла. Бродила по берегу. Песок так быстро остывает, что согреться можно только в движении…
Сидела, слушала волны… А потом над горизонтом взошли луны…

«В небе две луны сияют,
В моём сердце две печали.
Хочет лист, что ветер гонит,
Долететь до горизонта».
А потом взошла третья луна. «В небе три луны сияют…» Нет, теряется ощущение одиночества и безысходности. Надо поработать над рифмой…
То, что я не на Келии, поняла сразу, а вчерашние находки только подтвердили догадку. Кто-то или что-то забросило меня сюда. Зачем?! Я ведь не умею ничего, кроме как драться… Для сражения? С кем?!
Здесь никого нет, кроме того маленького аборигена... Аборигенши! Ибо это – женщина. Я видела, как она купалась в ручье… Я не знаю, как выглядят разнополые особи в её племени, но эта – явно женская! Её манеры, движения… А как она мыла волосы и потом подкручивала их палочкой, чтоб завивались!
У неё неплохо развита мускулатура, ноги сильные – вон как бегает! – но для классического гладиаторского боя ей явно не хватает массы и роста. И кожа тонкая и нежная…
Впрочем, кто тут говорит о классике?..
Ну, не знаю. Должна же наступить хоть какая-то развязка. Рано или поздно.
Но лучше всё же пораньше. Эти луны навели на тревожные мысли!..»

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

«Что есть бытие моё? Для чего мы посланы в мир? Для совершенства оного, для победы над злом. Так говорит Святейший…
А что порождает зло? Не противление ли? Не противопоставление ли своего мнения и действа другим, несхожим? Но разве не в этом состоял до сих пор смысл моей жизни? Благословенные дланью наместника Господа в мире, Его Святейшества Кардинала, гладиаторы воплощают на аренах борьбу. То есть – зло… Не мог Всемогущий создать нас для этого, ибо насилие не побеждает зло, а порождает его новый виток…
Но слова Кардинала нельзя подвергать сомнению. Гладиатору положено не думать, а сражаться. И радовать зрителей, дабы дать выход агрессии из их сердец…
И всё-таки это несправедливо!»
Эклесио вздохнула, поворачивая над костром тушку какого-то грызуна, что удалось отловить за день. Насторожилась, когда порыв ветра донёс знакомый запах, с которым связывались все неприятные моменты пребывания на острове.
Сзади кто-то («кто-то»! Известно, кто!) негромко кашлянул. Эклесио в одном прыжке вскочила, развернулась и приняла боевую стойку.
Риан отшатнулась, но, подавив в себе желание пуститься наутёк, постаралась произнести, как можно мягче:
- Тихо-тихо! Не бойся. Я не причиню тебе вред… Смотри, у меня еда. На, вот, - присела и катнула к ногам Эклесио оранжевый фрукт. – Ешь! Ням-ням! Кушать – понимаешь?
И стала чистить кожуру со второго фрукта, демонстрируя, какой он аппетитный и замечательно вкусный.
Гладиаторша презрительно пнула шар обратно.
- Ешь сама, если тебе нравится.
Потом протянула ей прут с зажаренной тушкой.
- Будешь? Угощайся.
Риан поднялась с корточек. Смятение на её лице сменилось ужасом, когда она разглядела свисающий хвост дичи, раздвоенный на конце.
- Это что?! Крыса?!!.. Не-ет! Спасибо. Я т а к о е не очень…
- Лебедей нам не приготовили, - хмыкнула Эклесио. – И куропаток с трюфелями.
Смачно откусила кусок. Капли красноватого жира брызнули в костёр, зашипели. Скудный завтрак подкатил у Риан к горлу и запросился наружу. Она метнулась в кусты.
Когда вернулась, Эклесио уже поела и ждала её, сидя спиной к костру и поигрывая вертелом, который на взгляд Риан был чересчур толстым и острым. Для вертела.
Риан пристроилась на поваленном стволе и словно невзначай подвинула поближе к себе камушек с обломанными наподобие зубьев краями.
Эклесио улыбнулась, сверкнув белоснежными клыками.
- Не пора ли нам поговорить?
Голос у неё был низкий, слова она немного растягивала, но понять речь не составляло труда.
- Ты кто? – выдохнула Риан.
- Эклесио. Гладиатор. А ты?
- Я – Риан. Ты… Ты разумна?!..
- Странный вопрос для существа, которое метало в меня камни, вопило дурным голосом и носилось, как сумасшедшее по всему острову.
Риан покраснела.
- Я думала…, ты хочешь меня съесть. Ты такая… такая…
- Какая?
- Страшная. Да! Я испугалась! Извини, но ты похожа на дракона. На монстра.
- На себя бы взглянула, - скучным голосом заметила Эклесио. – Таких, как ты в моём мире держат в клетках в богатых домах для услады взоров потешными ужимками и игривым поведением.
Риан насупилась.
- Да будет тебе известно, что на прошлогоднем конкурсе красоты «Мисс спорт» я заняла второе место! Так что нечего меня с мартышкой сравнивать. Я – красавица!
- Угу. А твои соплеменники где? Ты живёшь здесь одна?
- Так же, как и ты, - буркнула Риан. – Последние три дня. Сначала я думала, что просто перегрелась, потеряла сознание, и всё это, - она повела рукой вокруг, - сон, морок, галлюцинации. Называй, как хочешь.
- Примерно то же чувствовала и я, - вздохнула Эклесио. – только думала, меня убили.
- Как убили?! Какой ужас!
- Да нет. Рано или поздно это случилось бы.
- Почему?
- Потому что я – гладиатор. Сражаюсь на арене, а с неё самостоятельно уходит только один. Победитель! Я провела десять боёв. Пока удачно, как видишь. Пока…
- Женщина?! Гладиатор?!
- Ну да.
- А мужчины? Мужчины у вас есть?
- Мужчины мыслят! И владеют. Женщины сражаются. Так было всегда.
- Да врут они! – возмутилась Риан. Потом покачала головой и вздохнула.
- Я устала. И хочу домой. Даже к этой мерзкой Сильванг. Только домой.
- Что за мерзкая Сильванг?
- Да есть одна… Я её никак переиграть не могу. Уже третий сезон. Хотя считаюсь перспективной теннисисткой. Считалась, - угрюмо добавила она и пояснила. – Теннис – это игра такая. Состязание в ловкости и мастерстве.
- Это красиво? Зрелищно?
- Да. Но только не когда мерзкая Сильванг разделывает тебя под орех.
Эклесио молчала, что-то обдумывая, и чертила на песке своим прутом какие-то линии и дуги.
- И что делать будем? Как дальше жить? У тебя какие-нибудь идеи есть? Из меня Робинзон никудышный. Я ничего не умею. Ты вон, - Риан откусила от фрукта, - ты вон хоть костёр развела…
Порыв ветра зашумел в ветвях пальм, заиграл ими, донёс слабый запах дождя.
- Что делать будем? - Эклесио посмотрела на сияющее глубокой синью небо, потом на Риан. – Будем спасать жизнь. Ты можешь дышать под водой?
- Нет, - удивилась та.
- Тогда нам придётся найти место повыше, потому что я тоже не могу… Но сначала надо кое в чём убедиться.
Гладиаторша легко, несмотря на почти двухметровый рост и массивную фигуру, побежала по ущелью в сторону моря. Риан решила не отставать.
- А что случилось?
Она споткнулась о камень, запрыгала на одной ноге, попискивая от боли. Потом, прихрамывая, побежала догонять новую знакомую.
- Так я и думала.
Эклесио смотрела на горизонт. Тонкой линией над ним клубились серые тучи.
- Ух, ты! Сколько рыбы! – Риан с восторгом помчалась собирать в изобилии бьющиеся на мокром берегу тушки. На ходу стянула джемпер, связала рукава и складывала добычу в импровизированный мешок.
- Эй! – окликнула её Эклесио. – Можешь остаться, если хочешь, конечно… Я ухожу.
- Подожди! – Риан торопливо затолкала в мешок ещё пару рыбин. – У меня идея. Мы могли бы устроить что-то типа аквариума, запустить туда рыб… Ты рыбу ешь?.. Ну, не беги так быстро! Мне тяжело тащить.
- Брось, - Эклесио даже не оглянулась. – Мы не успеем устроить аквариум до прилива. Да ещё надвигается шторм. Так что, поторопись.
- Прилив? Ну и что прилив? – Риан послушалась-таки, с сожалением высыпала рыбу и догнала гладиаторшу, которая как танк неслась сквозь заросли и остановилась только у горы, где участок странной поверхности, очищенной от земли и корней, сиял покрытым рядами узоров голубым стеклом.
Эклесио дотронулась до него, и узоры вспыхнули ослепительно-белым. От неожиданности она отпрыгнула.
Узоры погасли, как только ладонь Эклесио перестала водить по ним.
- Что ты делаешь?! – удивилась Риан.
- Нам надо попасть внутрь. Не знаешь, как открыть эту штуку?
- Понятия не имею! А зачем нам туда?
Эклесио постучала по стеклу, на сей раз не шарахнувшись от вспыхнувших знаков, попробовала толкнуть и сдвинуть в сторону. Дверь, лишь обозначенная тончайшей щелью, не поддавалась.
- Может, тут есть другой вход? – робко предположила Риан.
- Если он и есть, - Эклесио пыхтела от натуги, но безрезультатно, - мы не успеем его откопать. Да и вряд ли это поможет. Имеет ли смысл ставить на двери разные замки, если и какой-то один вполне надёжен?.. Фу!
Она прекратила бесплодные попытки взлома и устало опустилась на камень.
Ветер меж тем усиливался. Гнулись деревья, трепеща листвой. Плотные тучи фронтом плыли по небосводу, подминая его безмятежную синь. Багровые сполохи и отдалённое погромыхивание предвещали скорую бурю.
Риан глянула на небо.
- Похоже, дождь будет…
Натянула всё ещё пахнущий рыбой джемпер, поёжилась.
- Может, нам пещерку какую-нибудь найти?
- Нам надо попасть внутрь этого сооружения. Те, кто его строил, не могли забыть о прочности и герметичности.
- А если они сидят там, наблюдают и посмеиваются?
- Тем хуже для них, потому что я собираюсь устроить допрос с пристрастием… В любом случае, либо мы узнаем в самом скором времени, есть там кто или нет, либо не узнаем никогда. Вообще и ничего.
- Почему?
Эклесио вздохнула и покачала головой. Потом всё-таки пояснила.
- Потому что нас смоет огромной приливной волной.
- А с чего ты решила, что…
- Ты видела, как далеко отступило море? И так быстро, что часть рыбы осталась на берегу! Дело в лунах. В схождении орбит. Я понаблюдала ночами, сделала поправку на гравитацию и период обращения планеты…, - она принялась рисовать на песке и раскладывать камушки, иллюстрируя небесную механику здешнего мира.
- Ты где училась?! – перебила Риан. – Или у вас гладиаторы должны, как минимум, знать высшую математику и астрономию?
Эклесио бросила на неё взгляд исподлобья. Буркнула:
- Нигде не училась. Но я умею слушать… И размышлять. Что гладиаторам как раз не положено. Но я всё-таки поразмыслила и решила, что, если подобные приливы случаются тут примерно раз в пол местного года, и островок весь уходит под воду, те, кто возвёл это сооружение, должны были позаботиться, чтобы оно не промокало. Осталось лишь попасть внутрь, и мы спасены.
Риан подошла к стеклянной стене, вгляделась в узоры, потом провела пальчиком по замысловатой вязи. И снова вспыхнули белым и потекли, заструились по стеклу таинственные символы.
- Эй! – обернулась Риан. – Иди сюда! Это слова! И я могу прочесть!.. Тут, правда, с какими-то ошибками, но смысл улавливается… «Войдёт» или «пусть войдёт»… «самая» или «очень»… «прекрасная»! Нет, тут написано «прекраснейшая». Да, именно так – «прекраснейшая».
Они уставились друг на друга.
- Ты уверена? – спросила Эклесио.
- Абсолютно. «Пусть войдёт прекраснейшая!» Тут написано на моём языке! Значит, я могу войти!
И она забарабанила по стеклу.
- Откройте! Я здесь!
Ничего не произошло. Риан беспомощно оглянулась на Эклесио. Та ехидно улыбалась.
- Может, ты недостаточно хороша? Вторая красавица – всё-таки не первая.
По лицу Риан потекли слёзы, смешиваясь со струями обильного дождя. Громыхнуло почти сразу в ответ на яркую вспышку небесного огня.
- Попробуй сама, лягушка зелёная! Думаешь, раз такая умная, можешь издеваться? – ей было очень обидно. Просто страшно обидно. И не хотелось умирать. Да ещё непонятно, за что?! А ведь так всё хорошо складывалось в жизни! Карьера, поклонники, контракт с фирмой спортивной одежды… Даже Сильванг здесь, на пороге неизвестности, казалась родной и милой. Только бы вновь её увидеть!..
Риан снова шлёпнула по стеклу мокрыми ладонями и прислонилась к нему лбом…
Эклесио, прыгая с камня на камень, спустилась с вершины холма.
- Вода поднимается. Берег уже затоплен… Ты чего?
- Я не хочу умирать! – всхлипывала Риан. – Мне страшно! Лучше бы ты съела меня сразу, чем вот так – ждать, неизвестно чего!
Гладиаторша во все глаза смотрела на неё.
- Всё-таки я была права. Мы здесь – для поединка. Как представители разных рас, участвующие в своих мирах в состязаниях. Точно!
- Драться?! Мы должна были драться кому-то на потеху?!
- Выходит так, - пожала плечами Эклесио. – Только у тебя против меня ни одного шанса. Всё бы закончилось за три секунды.
- Так уж и за три?! – возмутилась Риан. – Ты меня ни разу не догнала!
- В тебе нет выносливости и собранности. Ты слишком импульсивна и зря тратишь энергию.
- Ты с моим тренером случайно не знакома? Выводы – слово в слово, – фыркнула теннисистка, но тут же сникла. – На корте меня победили, первой «Мисс» я не стала, внутрь не пускают… Я – неудачница! Я кончу жизнь полным ничтожеством.
- Перестань! – совершенно земным жестом Эклесио грызла ноготь и о чём-то размышляла. – Меня ведь тоже не пустили!.. Откуда пришелице знать каноны красоты иного мира, чтобы решить, соответствует ли она им? Зачем её вообще информировать, да ещё на родном языке?.. Нет, здесь дело в чём-то другом. «Войдёт прекраснейшая»… А кто из нас красивее? Кто должен решить, если кроме нас тут никого?
Вопль Риан прервал её монолог. Теннисистка стояла на огромном камне и протягивала руку в сторону побережья. Бывшего побережья.
Остров становился всё меньше. Из-под воды уже еле виднелись верхушки самых высоких пальм, и она продолжала прибывать.
- Иди сюда! – крикнула Эклесио. – Попробуем ещё. Не получится, полезем на вершину горы. Может, обойдётся. Но попробовать надо. Спускайся.
- Ты что-то придумала?
- Да. Давай вместе, строго одновременно толкнём дверь. Ещё раз.
- Уже пробовали!
- Вместе, я сказала! На счёт «три». Раз… три!
Дверь не открылась, не отъехала в сторону, не исчезла, но каким-то образом они пролетели сквозь неё за секунду до того, как зелёная пенистая волна захлестнула место их последнего прибежища. Внутрь, однако, вода не попала. Стекло восстановило монолитность и прозрачность, а дамы, такие разные внешне и внутренне, с одинаковым ужасом смотрели, как прилив поглощает их остров и одинаково старались не думать, что бы стало с ними, опоздай они хоть на несколько минут. И они даже не заметили, что по-прежнему держатся за руки…

РИАН

« Я сижу и тупо пялюсь на океан сквозь стенку инопланетного шара. Наверное, снаружи он похож на одуванчик – шарик на ножке, унизанный зонтиками. Посреди бескрайней морской глади. А внутри… Тут можно жить. Вполне. Площадь у него с целый дом!..
Только я не хочу сейчас ни о чём думать. Ни о будущем, ни о прошлом, - вообще ни о чём. Я устала.
Сначала, когда стало ясно, что всё самое опасное позади, мы скакали и орали, как сумасшедшие. Пели какие-то песни, хохотали… А потом навалилась такая апатия и усталость, что у меня опять потекли слёзы.
И я сижу, смотрю на сияющий, пустынный океан, а драконша колдует у пульта управления, бормочет чего-то про себя. Разберётся! Наверняка разберётся. И мы вернёмся домой. Если, конечно, эта штука как-то связана с перемещением нас на остров. А острова-то больше и нет! Он весь ушёл под воду. Правда, Эклесио говорит, что рано или поздно начнётся отлив, и сидеть тут неизвестно сколько нам не придётся.
А она уже не кажется мне такой страшной. В смысле – Эклесио. У неё выразительные глаза, длинные зелёные ресницы… Наверное, у себя на родине она действительно красавица. И мозги у неё совершенно потрясающие, хотя задачу с входом в шар она бы решила быстрее, если бы… Я потом догадалась... Эти слова, возникающие от прикосновения, - наверняка первый раз были на её языке, ведь сходство речи устной не предполагает сходство письменности. Но она – смешно подумать! – она не умеет читать! Неграмотный гений. Хотя, кто знает, какие порядки в их мире?..»

ЭКЛЕСИО

«Итак, всё позади. Почти. Почти всё и почти позади. Нерешённых вопросов осталось немеряно, но, думаю, мы справимся. Теперь – да. Во всяком случае, кое-что прояснилось, когда я запустила эту штуку…
Никаких инопланетян не оказалось. Да и не было их тут никогда. Вся конструкция и процессы, ею управляющие – плод коллективного труда и мыслей землян и келлиан. Просто потрясающе!.. Нет. Потрясающе просто и эффективно. А ещё надёжно.
Шесть тысяч лет! Возраст этой штуки – шестьдесят столетий! И всё это время она с настойчивостью идиота транспортировала на этот островок, что сейчас под толщей воды, представителей Земли и Келии – по одному от каждой стороны. Кому первому пришло в голову, что разрешить вопрос владения миром можно лишь путём поединка, трудно сказать. Да и несущественно, если обе стороны пришли к согласию.
Почему они не захотели жить здесь вместе? Думаю, были причины. Социальные? Или дело в ксенофобии? Постепенно, конечно, это выяснится, но это не главное. Пока что.
Я листаю незримые страницы запоминающего устройства. Здесь зафиксировано всё…
Возможно, изначально это был поединок интеллектов. Неторопливые, степенные беседы совсем не похожи на привычное сражение. А вот чем дальше, тем острее и агрессивнее становились встречи… О! Вот и первая драка! Ну, да! Когда исчерпаны словесные аргументы, в ход идут кулаки!..
Как же, оказывается, мы похожи! Внутренне, конечно. Там, в глубине… Отсюда и определённое сходство культур и отразившееся впоследствии в эпосах, в живописи; их взаимопроникновение, Особенно в начале, когда уровень развития обеих рас был столь высок, что исследование дальнего космоса ознаменовалось находкой прекрасного мира. Одновременной находкой! И когда договорённость о владении им была достигнута столь своеобразно.
Сто лет – одна раса, сто лет – другая. Причём право дополнительного срока определялось путём поединка.
Я смотрю на пейзажи, что на страницах памяти. Мир действительно прекрасен! Чист, первобытен. Мягкий климат, изумительная природа. Здесь только отдыхать и наслаждаться жизнью. Мир для поэтов и художников!
Один континент и архипелаг огромного количества островов. То, что большая земля – рядом, я догадывалась. Тот грызун, которого удалось поймать на островке, где совсем нет животных, скорее всего, был добычей крупной птицы, выронившей его в полёте … Значит, материк неподалёку!
Я смотрю на поселения, утопающие в зелени и цветах, на дома из разноцветного стекла, пустующие, ждущие своих гостей… уже пять тысяч лет. Что произошло на Земле и на Келии, остановившее прогресс, повернувшее его вспять? Можно лишь догадываться. Войны, падения империй… Но в истории осталась даже не память, а её следы, положившие начало состязаниям и необходимости быть лучшим в них на Земле, положившие начало гладиаторским боям на Келии. Никто не помнит, зачем? Никто не помнит, когда это началось, но помнят, что обязательно надо победить!
Я смотрю на десятки поединщиков, которых автоматика исправно поставляла сюда каждые сто лет… Никому в голову не пришло, что можно остановить процесс, ввести новые правила или вообще придумать что-нибудь другое. Впрочем, древние предусмотрели защиту от вторжения в работу системы. Только женщина может войти в центр управления! Но не каждая женщина!.. И получается, на Келии помнят это условие, потому что начинают готовить бесстрашных и умелых бойцов из самых прелестных девочек…
Но женщины были здесь и раньше! Почему же никто так и не вошёл? Значит, что-то есть ещё, о чём я не догадываюсь. Хм! Интересно! Что может быть такое, что неизменно тысячелетиями? Уровень социального и технического развития по сравнению с древними у нас довольно низкий, но это лишь частично объясняет неспособность отключения предохранителя входа.
Не знаю, как сказать Риан, что домой мы не попадём. Во всяком случае, в ближайшее время, потому что телепортационная система работает только в одном направлении – «оттуда – сюда», но не наоборот. Это мы можем кого-то вызвать, но отослать назад – нет. А можно ли перенастроить её, неизвестно».

ЭПИЛОГ

- Я вот думаю, есть какие-то критерии, по которым система выбирает, кого сюда притащить?
Риан, как могла, старалась привести в порядок себя и – главное! - причёску.
- А то вызовем мужчин, а приедет мой тренер, не к ночи будь помянут. Или твой кардинал…
- Тем хуже для него, - нахмурилась Эклесио. – А критерии… Можно попробовать.
- Его Святейшество стар? И некрасив? – хихикнула теннисистка.
- У меня к Его Святейшеству ряд претензий. И единственное, что могу пообещать ему - мучиться будет недолго.
- Да ты что?! Мы же создаём новую цивилизацию на основе добра и справедливости!
- Вот именно, - вздохнула Эклесио. – Ладно. Я пошутила.
Она подошла к прозрачной стене.
- Отлив начинается. Скоро можно будет вернуться на берег… Я только одного не поняла, почему до нас никому не удалось сюда войти? Ведь были женщины! И ни одной не пришло в голову, как открыть дверь?
- Ну, это же так просто! – снисходительно улыбнулась Риан. – Самый надёжный предохранитель – предложить двум хорошеньким женщинам решить, кто из них лучше. То есть в соперничестве договориться!..

Оставить комментарий Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
Дитя

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 11 Фев 2007 20:34    Заголовок сообщения:    

Если честно - невозможно дочитать до конца, потому как расплывчато-многословно Confused Это что, жанр такой , фентэзи?
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Solite

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 11 Фев 2007 22:33    Заголовок сообщения:    

Всегда считала, что выражаю мысли предельно ясно и лаконично. Вот уж лить воду точно не люблю, а то писала бы романы Smile
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Оставить комментарий

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник Solite -> Улыбнёмся?