503 Service Temporarily Unavailable

nginx
Дневник Azuchena

О запретах, о чувстве вины ... и не только

07 Окт 2010 22:00

А ведь затронуло… Значит, эта тема все-таки для нас насущная и болезненная. Теперь у меня мысли пришли о запретах. Не знаю, как у тех, кто помладше, а наше поколение выросло на слове «Нет!». Низззяяяяя….. А в результате ранние аборты, душевные надломы и травмы. Ладно, если кто мог пережить и подняться над этим, и не травмирвоать своих же детей.
У меня дочь, ей уже 21 год, и я никогда ей практически ничего не запрещала, объясняла последствия. Допустим, хочешь курить – пожалуйста, кури, только потом голос хрипнет, зубы желтеют, изо рта воняет. Нравится или нет? Знаю, курить она пробовала, но сейчас, кроме кальяна иногда, знаю, что не курит. А кальяном и я иногда балуюсь. Насчет алкоголя есть примеры – у меня подруга спивается, сделать пока ничего не можем. Близкие отношения – тоже я не против, только предохраняйтесь, и не с первым встречным. И ничего же страшного не случилось. Да, у нее были близкие отношения с ее мальчиком, за которого она замуж собиралась, я даже не знаю, первый он у нее или нет, но не это важно. Важно, что они не прятались по чужим квартирам, важно, что умеют пользоваться контрацептивами, и она мне может задать любой вопрос по этому поводу. А когда идет к гинекологу, то я не делаю из этого трагедию, как моя мама, не пью корвалол и не кричу дурным голосом – «Ты что, с мужиками спишь, дождалась, шлюха!», и она спокойно спрашивает, что для чего назначили, если что-то не так, может даже свои анализы показать, хотя я в них ничего не понимаю. Может, я не права, но я не хочу, чтобы моя дочь мне врала. А если что-то запрещаешь, обязательно сделает назло, или будет врать и прятаться.
Я себя вспоминаю в 18 лет, любовь, первый интимный опыт, беременность незапланированная – о предохранении лично я имела смутное представление, хотя мой мужчина был старше гораздо (сейчас я никак не могу понять – он был свободным, вполне мог или жениться, или ребенка признать, но надо было с родителями разговаривать, а мне еще раньше было сказано – принесешь в подоле, проклянем, это нас убьет, и т.д., вот он и не стал себе проблему вешать), аборт втайне (ладно хоть в больнице и без тяжелых последствий), депрессия и прочие прелести… Если бы Катька моя в 18 лет залетела – так пусть бы рожала, и она знала, что я против никогда не буду.

Раньше не было такого информационного потока, как сейчас, наши дети знают гораздо больше чем мы в их возрасте, часто и объяснять ничего не приходится, только почему же наши родители даже не пытались что-то объяснять, а только запрещали. Я не одна такая. Практически у всех моих знакомых моего возраста примерно то же самое.
Может, я и не права, не знаю.

Девчонки, вот что я вам скажу – записывайте свои мысли, выражайте чувства – оказывается, это здорово помогает. Я хоть и недавно начала это делать, а уже чую – на душе спокойнее!

Еще о чувстве вины. Но это у кого нет родителей. Я заметила в себе такое – я не хочу ходить на кладбище. Не хочу. Не понимаю, зачем. Я не чувствую, что я прихожу к родителям. Да, я их вспоминаю часто, когда мы с друзьями собираемся, мы тоже вспоминаем, тем более что вместе и хоронили родителей, потому что дружим давно, с некоторыми еще со школы. Плохое уже почти забылось, вспоминается хорошее, какие-то случаи из жизни, да и вообще как-то нет такого, что я про них совсем забыла. А одна мамина подруга практически перестала со мной разговаривать – оказывается, я должна ходить на кладбище каждую неделю. Я там бываю два раза в год, перед пасхой и осенью, думаю, что этого вполне достаточно. У нас кладбище далеко за городом, чтобы добраться на втобусах с пересадкой\\. уходит больше 2-х часов в одну сторону, да и одна я там откровенно боюсь находиться. А она мне всегда выговаривает, что я там не бываю. Конечно, можно бросить в меня камень, но я так чувствую, мне так нужно. И когда я стала об этом думать, я поняла, что не надо мне за это себя винить.

Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
Ksenia-45
VIP

Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 07 Окт 2010 23:01    Заголовок сообщения:    

Проблемы отцов и детей- это вечные проблемы. Очень хорошо что у тебя с детьми такие близкие и доверительные отношения, ведь я тоже выросла в сплошных запретах и мне мама кричала, что проверит меня у гинеколога, какой это был кошмар. Хотя ниаких трагедий не случалось, и мой первый мужчина и есть мой муж.Но осадок ощущается до сих пор. А писать- это так успокаивает и дает возможность хорошо осознать и продумать . Просто я например пишу письмо своим детям, но никуда их не отсылаю. Пишу советы, как поступила бы я, пишу о своих переживаниях, о своей безумной любви к ним. Пишу и проблемах в отношениях, так легче в них( проблемах) разобраться.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник Azuchena -> О запретах, о чувстве вины ... и не только