503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Дневник Azuchena

Теперь о чувстве вины...

26 Сен 2010 10:13



В се читаю \"Сдайтесь... и станьте стройной\"
Думаю о том, как можно культивировать чувство вины в других, и очень ведь успешно.
Один раз сделал за кого-то чужую работу, сделал вполне успешно, сделал еще раз... А потом, когда уже не делаешь, ты и винвоат, что работа не сделана.
Я все себя в детстве вспоминаю. Может, это тоже дело неблагодарное. Хотя я уже простила за все родителей. просто сейчас в порядок привожу свое душевное состояние. Я уже писала, что, когда мне было 12 лет, мы остались втроем. Родители были заняты постоянно - работа. спорт, на дом не хватало сил и времени.Убраться-то можно было раз в неделю, а вот есть хотелось каждый день. Придешь из школы - есть дома нечего. Так потихоньку я училась готовить, и годам к 15 готовила вполне прилично. В те годы я увлеклась плаванием, даже с моей комплекцией это получалось вполнене успешно, но тут и у меня стало не хватать времени на приготовление еды. Через некоторое время началось - мама с папой домой придут, есть нечего, надо готовить что-то, вот мне и начали высказывать - мы же работаем, ты что, не можешь есть сготовить? Дальше - больше. На меня потихоньку вся домашняя работа свалилась. Если у отца не было глаженой рубашки, ставили в вину мне - ты что, не можешь отцу рубашку погладить? Ну и все в таком духе. И я постоянно чувствовала себя в чем-то виноватой. А плавание так и забросила. После школы надо было домой бежать, ну как же, мапа с папой уставшие придут, надо, чтобы и дома было чисто, и еда была, и я дома сидела. Так ведь спокойнее.
Когда моя дочь стала взрослеть,это стало переноситься на нее, и начались жуткие конфликты. Дед к тому времени уже умер, с мужем я разошлась, так что мы снова жили втроем - я, мама, и Катя. Я, помня о том, как меня родители прессинговали, дочери практически ничего не запрещала, ну, она и не злоупотребляла, ведь только запретный плод сладок, а если можно, то тут десять раз подумаешь - а оно надо? Доходило даже до того, что, когда я в каком-то конфликте вставала на сторону дочери, мама мне высказывала, - Да, ты ее жалеешь, а меня кто пожалеет?
У нее и на работе были всякие конфликты, и, как следствие болезни и обжираловка. Она приходила после работы домой, наедалась, падала спать, ей становилось плохо с сердцем, таблетки, бессонница, а с утра все по новой. Замкнутый круг. Я тоже к тому времени дошла уже до 96 кг, это было что-то страшное. Пыталась разменять квартиру, не получилось, и маман мне устроила такое. что до сих пор с содроганием вспоминаю... Так вот и жили - я, стараясь и дочь не травмировать, и маму, Катя тоже между нами в атмосфере нервного напряжения, маман в вечном своем недовольстве. В конце концов в один из ее сердечных приступов врачи не смогли ничего сделать, и ее не стало. Тут выяснилась еще одна вещь - практически все ее друзья сетовали - как же я теперь буду жить, кто нас с дочкой кормить будет? А я к тому времени работала уже в Газпромовской организации, это у нас достаточно хорошее предприятие в городе, зарабатывала вполне достаточно, и на тему прокорма не задумывалась. Когда я услышала это в первый раз. как-то не среагировала, а когда услышала уже раз в пятый. поняла - видно, всем своим друзьям маман давала понять, что мы сидим на ее шее.
Катя к тому времени уже в 9 классе училась. А когда прошло примерно полгода после смерти мамы, я стала замечать, что нам жить стало спокойнее. Не поймите неправильно, я вовсе не рада тому. что мамы нет, я к тому. что если бы разъехались, и жили отдельно, все было бы нормально и тогда. Так вот, когда стало спокойнее, я к Катиному выпускному спокойно сбросила 15 кг. Правда, потом набралось за 4 года еще 6, но сейчас вот я в порядок свои мысли привожу, занялась собой, дочь стараюсь меньше контролировать, книги полезные читаю. Так что вот так. Доверяйте своим детям, они у нас мудрые.


Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
*Лейла*
Частый Гость

Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 280
Откуда: Новосибирск


СообщениеДобавлено: 26 Сен 2010 11:42    Заголовок сообщения:    

Юля. Я тебя прекрасно понимаю. Я живу с чувством вины всю жизнь. Мать моя - человек с чувством вины. Я всю жизнь была виновата в том, что я \"неудавшийся\" ребенок. Моя сестра, на 8 лет старше, была отличницей, передовиком производства. С ней см детства занималась наша бабушка. Так как разница в возрасте большая, к моей школьной скамье бабушка уже жила в другом городе. Родители были заняты! работой! (и это \"я на тебя всю жизнь положила\" со мной всегда было). Я соответственно была крепкая троечница. тусовалась в дурных компаниях. Ну \"не удалась\". Потом в интитуте начала учиться и меня преследовало \"ну надо же\"! Такая неудачная, а учится! Людей лечит. Врач! Я всю жизнь себя недооценивала. \"Не найдешь себе мужа\". \"Как ты так поправилась????\" И это все моя мама. А я лет до 20 искренне верила, что я и вправду такая. Никакая. И только природное чувство протеста заставляло меня всем что-то доказывать. Вся жизнь - желание что-то оказать. Я никогда сыну своему не скажу \"я на тебя всю жазнь положила, а ты такой стал\". дети не становятся...они такие, какими МЫ их сделали. Сейчас у меня престижная работа, крепкая семья. Я хорошо зарабатываю.И тут мне звонит школьная подружка и говорит - гуляла с дочкой в парке, а мои деды с моим сыном. И мой отец как-то в беседе с ней сказал - ну уж не думал что из Кати что-то получится, а вишь че.... что нао было еще сделать, чтобы они мне хоть раз сказали - ну ты и молодец....мать до сих пор пытается жить моей жизнью. Я не позволяю. Вся жизнь - борьба с самой собой...
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Badova
Частый Гость

Зарегистрирован: 13.07.2010
Сообщения: 384



СообщениеДобавлено: 26 Сен 2010 19:14    Заголовок сообщения:    

Как же судьбы похожи...
Я тоже стараюсь на детей не переносить поведенческие привычки родителей. Когда вторым забеременела, стала сразу читать литературу, ходить к детским психологам, чтобы не повторять ошибок родителей. Я очень хочу чтобы мои дети были самыми дружными, чтобы любили друг друга, заботились. Так вот одна психолог сказала: Ни в коем случае не делайте из первого ребенка няньку! Блин, а у меня все поколение так выросло. Мой муж был нянькой для своей сестры, мой брат моей нянькой, у подруг, друзей...да все практически. Причем муж практически не общается с сестрой. А я простила и поняла брата - теперь у нас очень хорошие отношения, мы лучшие друзья. Хотя всю жизнь как кошка с собакой. Да, и дети мои...Когда старший просыпается, первое что говорит: Мама, дай Юлю! И у них начинаются обнимушки и поцелушки. Я так счастлива в такие минуты. Старшего, как бы трудно не было, не спихиваю на бабушек. Потому что дети должны быть вместе и нельзя давать понять, что кто-то лучше или хуже.
Девочки - это очень хорошо, что вы анализируете и думаете! Лейла, уверена, ты никогда не скажешь своему ребенку, что он неудачник! Ведь если человеку говорить, что он алкоголик, он обязательно им будет...
Еще психолог сказала, что детей надо любить и уметь любить какими бы они не были. Вот, дочку отличницу легко любить, а вот дочку грязнульку, играющую в футбол с пацанами, с неудом по поведению, трудно любить...а надо! Надо любить и принимать какими бы они не были. Ой, как я вас всех люблю!!! Мне в жизни, как-то не с кем все свои мысли обсудить... Мало кто из подруг задумывается обо всем этом. Молодец, Юля, что затронула эту тему...
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Azuchena
Постоянный житель

Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 545
Откуда: Оренбург
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: 26 Сен 2010 19:31    Заголовок сообщения:    

Девчоночки, спасибо всем! Я поняла, что когда выражаешь свои мысли на бумаге (или на компьютере), в общем, излагаешь письменно, то понимание как-то все выстраивается в систему! Света, с возрастом это придет, будуте и с подругами обсуждать. Так что давайте не теряться, а говорить, понимать друг други и любить! Пусть на расстоянии. fr
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лето_О
VIP

Зарегистрирован: 05.08.2009
Сообщения: 1544
Откуда: Сыктывкар


СообщениеДобавлено: 07 Окт 2010 17:36    Заголовок сообщения:    

Да, вот это темка. У меня все в душе перевернулось от этих двух твоих постов, Юля.
Я всегда была очень любимым ребенком, но мать, которая всю жизнь на меня положила до сих пор не хочет меня отпускать. До 25 лет жила с ней. Последние годы вспоминаю с содроганием. Сейсчас хоть легче –можно укрыться в своей квартире. Но чувство долга перед ней и чувство вины до сих пор со мной. Мама всегда меня любила и пыталась купить все самое лучшее, но из одежды ничего не подходило и она всегда извинялась: «Ой, она у меня такая полненькая, ну, может что-нибудь найдется…» Это было ужасно. Я сейчас с завистью смотрю на толстеньких подростков, которые одеты в яркие вещи, джинсы и уверены (хотя бы внешне так кажется) в себе. Ненавижу свое детство. Вообще моя память только лет с 13 начинается, а до этого все очень отрывочно.
Мама никогда не говорила, что гордится мной , а мне это всегда было очень нужно. Она до сих пор, когда я говорю, что буду весить 60 кг., мне не верит и говорит: «Мечтать не вредно». Как меня это бесит. Она очень удивлялась, когда я ей говорила свой постройневший вес.
Борменталь мне очень помог избавиться от детских комплексов. Я даже поняла первую причину набора веса в детстве. Когда мой отец избивал мать, а мне было три года, я влезала между ними, плакала и кричала : «Папочка, не бей маму, ну, пожалуйста…» Мне до сих пор больно. А я очень любила отца ( я еще и похожа на него как две капли воды), а он так поступал с нами. Видимо вес был защитой. Он был необходим, чтобы стать больше и защитить мать. А дальше все пошло как снежный ком.
У меня все очень сумбурно, извините меня. Никак не могу перестать перескакивать с мысли на мысль.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник Azuchena -> Теперь о чувстве вины...