503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Прогулки

отрывок второй

22 Дек 2006 16:26



Доехали быстро. Минка была пустая, дорога на удивление хорошая и за разговорами все шесть часов пути пролетели незаметно. Сама я в этих разговорах участия не принимала. Так, слушала, ловила какие-то обрывки. Мысли были уже где-то далеко от города. Само по себе слово «работа» растягивалось в сознании медленно и вязко. Принимало формы тягуче зыбкого песка и, оставалось где-то там, вместе с бесконечно-одинаковыми картинками.
Деревня началась одновременно с концом асфальтированной дороги. Бесконечные дорожные пески с колотыми кирпичами, наваленными деревянными палками, пугающая пустота в полях, которые мы проезжали, задавали тон настроению. Прекратили разговоры мать с теткой. И вот эта беспризорная свобода и бескрайность вокруг, не освобождала душу, а сжимала ее изнутри и заполняла собой каждую клеточку.
Проехав что-то около 20 километров в пыли и в жаре, со скоростью быстро идущего человека, я начала уже сомневаться, что деревня с живыми людьми когда-нибудь появится, но тетка меня успокоила. Она, сверяясь, с одной ей понятными местными обозначениями, в виде десятого пня, стопятой ямы и «того вон прута по левую сторону от делянки» гордо сообщила, что мы уже в деревне.
Меня не удивляло то, что видела я вокруг. Удивительным было погружение в эту атмосферу. Но эмоций не было совсем. Глаза фиксировали слайды, запоминали вспышками обрывки увиденного.
По обеим сторонам от дороги стояли дома, вернее то, что от них осталось, покореженные и изувеченные с черными дырами вместо окон, заросшие травой с человеческий рост, эти дома почему-то казались живыми. Земля, на которой они стояли, медленно поглощала метр за метром свои жертвы. Повернув к нам на улицу, я увидела остатки больницы, детского сада, школы - теперь это были кирпичные осколки нормальной жизни и не смотря на то, что был солнечный и ясный день, ощущалась мрачность разрушения, которым здесь было пропитано все вокруг.
Подъехали к дому. Поводом к самому приезду были поминки. Три года, как умер дед. Мать с теткой сказали, что три отмечать положено обязательно. С детства я как-то старалась избегать такого рода мероприятия, не понимала, зачем в деревнях родственники постоянно тащат своих детей, внуков на кладбища, поднимают над гробами с покойниками, что б ребенку обязательно видно было, заставляют бросать горсть земли в могилы. Став старше, у меня появились уже аргументированные поводы отказываться от подобных зрелищ: страшных криков, чьих-то слез, ощущений утраты и любопытных взглядов большинства присутствующих. Может и не права, но тем, кто там, уже все - равно. Свечка за упокой, молитва по записке, да рюмка водки на могилке… Для того, что бы чувствовать и человека живым – у меня есть память. А мертвый - он мне не нужен даже и в памяти, как и я ему.
Тут было другое, в деревне все и сложнее и проще. Церквей не было. Священников тоже. Поэтому обряды поминальные проводили несколько бабулек, некоторые из которых были рождены еще в начале прошлого столетия. Мать с теткой завесили комнату темными полосками отрезов. На стол поставили фотографию деда, рядом - буханка черного хлеба со свечой, рюмка с водкой, как водится.
Пришли «певчие». Бабки нарядные, старые, беззубые важно выстроились клином посреди комнаты и запели… Это не были молитвы, это были именно песнопения с неизвестными мне словами, но иногда я улавливала понятное… - ииисууус христосеее…воскресеее-… …-спасеее божеее-… То ли я под впечатлением струшечьего пения, толи вокруг этот мрак, свечи…вобщем стало не по себе. Я взяла книгу и тихонько выскользнула на крыльцо. В относительном душевном равновесии мне удалось провести минут десять. Потому как, когда я оторвала глаза от книги, крик у меня застыл где-то посередине горла и страх сделать хотя бы одно движение, прибил к крыльцу намертво. В двух метрах от меня стояло нечто. Было понятно, что оно живое, и что в глубоком прошлом, наверное, человек этот был мужского рода. Я не буду описывать, как оно выглядело. Но после увиденного, слово «пиздец» у меня имеет вполне четкий образ. После паузы в хорошие пять минут… у него откуда-то из недр вырвался хрип:
- налей… и оно сделало, даже не шаг, движение в сторону ко мне. Этого хватило для того, что бы с криком, еп твою мать, я пулей унеслась в дом, натолкнулась на тетку и сказала:
- Это к тебе...
Тетка - здравая женщина, вышла, поздоровалась с существом. Видимо оно еще раз сказало кодовою фразу, потому как тетка вернулась в дом, налила полный граненый стакан водки, тарелку супа, вынесла все это на крыльцо, со словами:
- Помяни, Блясик, деда.
Блясик неторопливо сел на нижнюю ступень крыльца, хрюкнул, медленно, со вкусом, маленькими глотками стал пить. Руки у него тряслись, дай боже, но ни единой капли водки пролито не было. Как будто бы истратив всю свою концентрацию сил на стакан, он, расплескал всю еду по себе, по ступени на которой сидел и бросил суп недоев. У меня возникло подозрение, что есть ложкой из тарелки, он просто отвык. Потом поднялся, пошатываясь, дошел до калитки, обернулся, поблагодарив за угощение. Это я поняла скорее по жестам, нежели по тем звукам, которые он издавал.
Не дожидаясь, пока тетка или мать начнут собирать за ним посуду, я через тряпку все: и стакан, и тарелку с ложкой, выбросила в мешок с мусором. Остатки страха, брезгливость, жалость и стыд, вот что преследовало меня все те несколько дней, которые я провела в этом месте.
Так как весь первый день провели в суете перед самими поминками, будучи на подхвате, я гоняла по мелким поручениям то по соседям, то за водой к колодцу, где собирались бабки-самогонщицы. Узнала от них, что таких блясиков в деревне - почти все местное мужское население. Есть еще женский род этих существ, они выглядят немногим лучше и, как потом выяснилось, есть еще и дети, разных возрастов, мелкие, замызганные, веселые и не по годам смышленые, но не тем умом, детей, с которыми занимаются, учат читать по букварям и считать по детским счетам, а таким – жизненным умом. Они знают, что сделать, что б от голода не сдохнуть, с самого рождения. Мать моя, сердобольная женщина, без конца зазывала их к нам за калитку и пыталась накормить, дать конфет. Где-то отрыла сундук с моими детскими вещами. Раздавая, плакала. Наверное, от бессилия и от того, как гордо эти маленькие птахи, в свои пять, шесть лет отказывались от всего: и еды и одежды. Но больше всего меня поразило, насколько сильно развиты у них чувства по отношению к своим, беспрестанно бухающим матерям, именно матерям. За одно только не то слово, брошенное в сторону матери, они загрызут насмерть, по одиночке или всем скопом. Наверное, поэтому они все до одного избиты отцами - блясиками.
Да, это было другое измерение. Другой мир. Не деревенский. Не мир провинциальных лохов и даже не нищета. Ни одного знакомого термина, ни одного прилагательного не подходило под тот уклад и те правила, по которым тут жили люди. Слишком все близко, слишком все рядом. Каждый день-воскресенье. Каждый год - просто еще один год. Нет дорог. Нет телевизоров, нет радио, нет магазинов, нет телефонов. Все закончилось лет семь-десять назад. Есть только действующая почта да одна маленькая машина по средам привозит хлеб по списку – кому сколько буханок, а по пятницам, та же машина завозит селедку. Почему именно селедку, я не знаю до сих пор.
На следующий день, решив пройтись по деревне, я вышла на главную дорогу, некогда бывшую центральной улицей. Жутко хотелось курить, но здесь это выглядело бы нелепо и смахивало на провокацию. Я кожей чувствовала на себе людские взгляды, хотя никого видно не было ни на улице, ни возле домов. И тут я увидела этот «квадрат Малевича». На абсолютно пустой дороге, вдруг, появился женский силуэт. Высокая стройная женщина, длинные волосы, необычные черты лица. Поражали и красота, и может быть выражение, застывшее на нем. Или все вместе. Не знаю. Ужас и восхищение одновременно. Абсурд и фантасмагория. Если бы вы видели, как она шла. Она несла себя по пыльной дороге в старых, заношенных туфлях на высоченных каблуках-шпильках, очень короткая юбка. Сверху был обычный белый лифчик. Видение, среди плешивых огородов и покосившихся, сгнивших заборов. Она шла плавно, четко-отточенным красивым шагом вышколенной манекенщицы. Сквозь воздух, сквозь запахи трав, навоза и привезенной в село селедки. Не замечая ничего вокруг, ни меня, ни ям, ни коровьего дерьма. Мимо всего. Параллельно всему. Вот. Это, пожалуй, будет точно. Параллельно. Откуда-то с обочины на нее хрипло залаяла собака. Она не видела и не слышала ее. Пустые глаза, доброе лицо и навсегда застывшее на нем подобие наивной детской улыбки. Женщина была явно, слишком явно умалишенной. Я не обернулась, хотя дико хотелось убедиться, что это все- не галлюцинация. Свернув в сторону дома, я плюнула на всех, села на какое-то бревно и закурила. Из-за моей откуда-то взявшейся впечатлительности, появилось ощущение, что здесь всё и все касаются тебя и твоей жизни. Захотелось послать все на хер. Ничего не хочу сказать, ощущение не ново и знакомо каждому. В повседневной жизни это миллиарды раз в день делается. Но тут это было особо остро, потому как послать было совершенно некого и незачто. В этом месте ты один на один с собой. И так, как там, в тот момент, я не чувствовала это одиночество нигде.
Поздним вечером затопили баню и по традиции после нее зазвали на чай (водка, коньяк, самогон, настойка) соседей. Народу набралось немного, но хватило для того, что бы, посидев с полчасика, я отправилась к соседкам в дом напротив. Прихватила с собой коньячок и настойку. Компания собралась колоритная: Ольга и Ирина, две родные сестры-погодки родились в этой деревне, и постоянно жили в Смоленске. Летом в отпуск - к родителям на огород. Мать их, бывшая директор школы, перенесла инсульт, отец – алкаш.
При всей внешней похожести сестры были разные как зима и лето. Ирка, пошла по стопам матери, работала в смоленской школе учителем биологии. Была молчаливой, но всё знающей женщиной. Ее боялись и уважали все: сестра, мать, отец, муж. Ольга же - полная ей противоположность: веселая и какая-то отчаянная. Умудрилась в Смоленске подцепить ливанца-стоматолога и притащить его «на отдых» в деревню.
Комично: ливанец - высокий, красивый смуглый мужчина плохо говорил по-русски, безропотно ел борщи, колол дрова, выносил навоз и с большим уважением относился к Ольгиным родственникам. Особенно к отцу, который в свою очередь, называл ливанца нехристью и душманом. А еще ливанец - молился. Всего один раз в день, в пять вечера. Полдеревни собиралось поначалу смотреть на это странное действие. Делал он это в огороде. Расстилал коврик, снимал обувь и нараспев, одинаково разговаривал с Богом. Мать, Ольга и Ирка в эти моменты уходили по соседям. Объясняли тем, что не хотят мешать. На самом деле, было стыдно. Стыдно того, как ливанец, стоя на коленях, громко кричал …аааалллааа… и постоянно прикасался головой к земле. В эти моменты отец Ольгин пил особо сильно, наливая одну за другой и матерился, ровно настолько, насколько мы его могли слышать со своего крыльца. Вся эта картина выглядела настолько нелепо, что не верилось в реальность происходящего.
Когда мы собрались, Ольга «по секрету» тут же мне рассказала, что ливанец обрезанный и что он - сильноверующий мусульманин. Что против их брака настроена вся его родня, включая двух его жен. Но она все равно его любит и по-тихому, в тайне от него готовит свинину так, что он принимает ее то за курицу, то за говядину.
Рассказывала она действительно по секрету, поэтому через 15 минут над подробностями их семейной жизни рыдали все. Кроме ливанца естественно. Потому как бедняга улавливал совсем немного из того, что слышал. Он улыбался, переводил взгляд с одного говорящего на другого и только тихонько так, иногда, трогал Ольгу за руку, когда она наливала себе очередную стопку настойки. Но её это не останавливало, хотя и добавляло немного извиняющихся ноток в очередной рассказ об их совместной жизни.
Выпито было уже немало и я попыталась поговорить с ним на турецком языке, отчего – то решив, что арабский и турецкий, это одно и тоже. Фигу. Он был в таком шоке от услышанного, что вообще перестал разговаривать, и с большой подозрительностью смотрел в мою сторону весь оставшийся вечер. Среди всех были еще выдающиеся личности: две лихие тетки Натаха с Канданеихой. Обе в возрасте, пьющие. Обе с тремя детьми и с бесчисленным количеством мужчин за прожитые годы. Где они их находили, одному богу известно. Просто по слухам, мужики эти появлялись из ниоткуда и заканчивали свои дни с этими тетками. Причем, заканчивали, в буквальном смысле. Потому как столько раз оставаться вдовами было просто уже и неприлично. Жили обе на деньги от приезжих. Кому по ягоды, кому по грибы сходят. Местным «зажиточным» пенсионеркам опять же по хозяйству помогают. В деревне стакан браги стоит десять рублей. Поэтому много для летнего счастья тут не надо.
Так вот. Сидели долго. Говорила я мало. Больше слушала. Да и что сказать? То, что в моей жизни важно - для них шелуха. То, что важно для них, важно для них и все тут. Не судите, да не судимы, как говориться.
Часа в четыре ночи я услышала, как уходят гости от нас. Хлопнула калитка, соседи разбредались по домам. Спать хотелось, устала, да и ехать уже днем надо было, поэтому, я, извинившись, засобиралась. Всей нетрезвой братией пошли провожать друг друга по домам. Мало было только двум вдовушкам, которые решили продолжить и договаривались между собой куда бы пойти. Возникла какая-то заминка с движением. Выходили от нас, заходили к нам, прощевались, говорили, смеялись и вдруг, неожиданно, завыла какая-то псина. Выла протяжно и страшно. Непереставая. Мать с теткой крестились.
Как по команде, все засобирались и разошлись по домам.
Выспаться мне не удалось. В какой-то момент поняла, что мне что-то мешает спать дальше. Чьи-то разговоры, постоянное хлопанье дверьми раздражало крайне, поэтому я решила выяснить, что там происходит. Состояние организма после настойки явно отражалось на настроении. «Умри все живое» было лозунгом, когда я встала. Вышла на веранду, где застала скопище вчерашних гостей, мать и тетку.
То, что я услышала, заставило собраться и уехать оттуда за час.
Ночью убили Светку. Я не знала, кто такая Светка, но когда поняла - стало еще хуже. Та самая женщина-видение, которую я встретила на дороге. Поистине порой страшна судьба человека. Она действительно была сумасшедшей и как, и откуда она появилась в этой деревне года три назад, не знал никто. Питалась она тем, что бог даст да добрые люди. Добрые… Страшное прозвище «скорая помощь» объясняло очень многое. Мужики заезжие и так, на деревне пользовали её бесконечно. Ведь все очень просто, когда у человека душа живет отдельно от тела. Заезжие, те хоть оставляли денег, в которых она не разбиралась и приносила в магазин сразу все. Так и жила, ничего не понимая и ни на кого не держа зла. Та ночь, наверняка, не была исключением.
Только вот никто уже и никогда не узнает, у какого чудовища поднялась рука сделать такое. Факт тот, что когда Натаха с Канданеихой, будучи пьяными в ноль, нашли её, то что они увидели, привело к тому, что Канданеиха перестала говорить. Повидавшая жизнь тетка, от шока просто замолчала. Может и навсегда. С Натахой тоже что-то случилось, потому что, когда приехали менты из района, она орала и не подпускала никого к этому месту, просто с криками кидалась на людей, проклиная всех и вся.
Охая и причитая бабки рассказывали подробности увиденного, но у меня эмоции опять выключились. Я собиралась домой.
Проезжая то место, остановилась около милицейской машины, на всякий случай. Но всякого не было, менты махнули рукой, сказали, что ехать можно.
Всю дорогу мы ехали молча. Никто не спал. Мать и тетка просто смотрели в окно и не проронили ни слова до самой Москвы.
У меня же отчего-то возникла мысль, написать это…поняла, что мне это надо.
Ну и как водится, свечка в церкви и молитва по записке «за упокой».
P.S.
Из местной газеты от 03.08.05г.
« ….участились случаи нападения на людей бездомными собаками. Один из таких случаев, нападения на женщину, приведший к трагическим последствиям, потряс жителей нашего района….»


Оставить комментарий Страница 1 из 6   На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Автор Сообщение
Laura
Элита форума. Гроссмейстер

Зарегистрирован: 10.11.2005
Сообщения: 4601
Откуда: Киев


СообщениеДобавлено: 22 Дек 2006 18:36    Заголовок сообщения:    

Сильный рассказ. Спасибо вам, Женя.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Оставить комментарий

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Прогулки -> отрывок второй