503 Service Temporarily Unavailable


nginx
Дневник мурка

Ох, уж эти яйца!

14 Апр 2008 21:30

[  Настроение: классное ][ работаю Что делает: работаю  ]

Яйца: за и против
\"Среди продуктов, о полезности которых часто спорят, находятся яйца. Давайте рассмотрим все «за» и «против».
Аргументы «за»
В яйцах содержатся следующие полезные компоненты.
Белок. В яйце среднего объема содержится 6,5 гр. белков, что составляет 14% женской дневной нормы и 12 % мужской. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты.
Витамины. Яйца – хороший источник витаминов А, D, E, ниацина (витамина В3), биотина и витамина В12, фолиевой кислоты и холина.
Минералы. Йод, цинк, магний, кальций, фосфор, железо.
Антиоксиданты. В яйцах содержатся селен и производные витамина А.
В яйце среднего размера содержится 86 калорий, 6,4 гр. от массы яйца среднего размера составляют жиры (из них 1,8 гр. Насыщенные). Почти вес жир содержится в желтке, на белок приходится менее чем 0,05% жира. Питательная ценность яиц может повышаться за счет специального питания несушек, так, например, производятся яйца обогащенные селеном.
Недавние исследования, которые, однако, требуют дальнейшего подтверждения своих результатов, показали, что при регулярном употреблении в пищу яиц снижается риск возникновения рака груди у девочек-подростков.
Спорные моменты.
Холестерин. В яичном желтке содержится приличное количество холестерина, на основании чего родилось мнение, что употреблять яйца в пищу часто не слишком хорошо. Поэтому многие диеты по снижению уровня холестерина в крови рекомендуют употреблять яйца в пищу не более 3 раз в неделю. Эта точка зрения оспаривается другой группой представителей медицинской среды, которые утверждают, что для большинства людей употреблять 1 яйцо в день нормально.
Сальмонелла. Птицефермы обычно проводят вакцинацию несушек против этого заболевания. Если вас это не успокаивает, то вы можете не употреблять в пищу сырые или слегка недоваренные яйца.
Также соблюдайте следующие меры предосторожности:
- Храните яйца отдельно от других пищевых продуктов, например в специальных лотках и т.п.
- Не употребляйте в пищу яйца с треснутой скорлупой. Их лучше сразу выбросить.
- Мойте руки после того, как вы брали в руки яйца, и мойте сами яйца перед приготовлением. Бактерии сальмонеллы могут быть как внутри, так и снаружи яйца.
Полезны ли яйца?
У меня нормальный уровень холестерина. Означает ли это, что я могу есть столько яиц, сколько захочу, или мне следует контролировать себя на всякий случай?
Никто никогда не сомневался в том, что яйца богатейший источник питательных веществ. Этого факта более чем достаточно, чтобы причислить яйца в группу необходимых продуктов питания для культуристов. Нельзя не согласиться с тем, что благодаря разнообразию аминокислот в яйцах, они являются лучшим природным источником белка. Протеин, содержащийся в яйцах, практически на 100% усваивается организмом.
Не так давно яйца числились на первых позициях в списках запрещенных к употреблению продуктов питания из-за значительного содержания холестерина. Американская Ассоциация Сердца (АНА) даже ввела ограничение на потребления желтка в течение недели: не более четырех. Теперь эти ограничения не действуют, поскольку АНА пересмотрела свои рекомендации в 2003 году после проведенных исследований сердечных заболеваний. Сейчас представители ассоциации призывают не к ограничениям потребления яиц, а к ограничениям ежедневного потребления холестерина. Так что если у вас нормальный уровень холестерина, вы спокойно можете регулярно есть яйца. Но не следует забывать, что у вас могут появиться проблемы с холестерином, если вы одновременно потребляете желтки, транс-жиры, насыщенные жиры и прочие продукты, с содержанием холестерина. Однако если в вашей диете предусматривается большое количество овощей, фруктов, пророщенных злаков и нежирного мяса, то яйца не смогут вам никоим образом навредить.
Если вы хотите извлечь из яиц максимум протеина и ограничить объем жиров, калорий и холестерина, вы можете, как вариант, отделить белок от желтка и приготовить из него белковую яичницу или омлет. Большое свежее яйцо содержит 75 калорий, 5 г жира и 6 г белка. В белке отдельно содержится всего 17 калорий, а жира нет вообще. В то же время 4 из 5 г протеина находится именно в белке. В то же время желтки также можно включить в вашу диету, потому что они содержат огромное количество других важных питательных веществ, включая железо, лецитин, холин, лютеин, селен, витамины В-2, А, D и В-12.
Говорит Римма Мойсенко, ведущий диетолог центра эстетики и здоровья \"РИММАРИТА\":
- Куриные яйца полезны, начиная от желтка и заканчивая скорлупой. В яйцах, прежде всего, огромное количество протеина, то есть, белка. И на сегодняшний день это единственный продукт, который является эталоном настоящего белка. И кстати, усваивается этот \"эталон\" на все 100! Если только съедать его не менее, чем за 5 часов до сна.

А чтобы в яйце как можно больше полезных веществ сохранилось, его лучше не жарить, а варить (не менее 10-12 минут). 7 штук в неделю, не больше.

А столько же в пищу употреблять, вместе с зелеными овощами и без хлеба. Тогда и желток поможет с усталостью и с сердечно-сосудистыми заболеваниями бороться.

И белок - хрупкие ногти и нервную систему укреплять. А если еще и скорлупу от сырых яиц - не в мусорное ведро, а на стол. Причем размельчить непременно в ступке, не в кофемолке. Когда размельчаем в кофемолке, тогда ценность биологическая теряется. Мы теряем почти 50 % кальция.

А чтобы ничего не потерять, лучше скорлупу эту - гасить лимоном. А потом жевать и верить, что в паре с витамином С даже скорлупа усвояется.

А яйца перепелиные можно в любом виде есть. И даже не есть, а пить. Они хоть и меньше куриных, но витаминами богаче. Способствуют поднятию тонуса, улучшению работы сердца, почек, желудка, поджелудочной железы.

Только, чтобы их силу почувствовать, нужно пить их регулярно (не менее 3-4 месяцев за полчаса до еды).

Страусиные яйца самые большие, и особенную ценность они несут. Говорит Сергей Пахомов, директор ООО \"Русский страус\":
- Если употреблять постоянно страусиные яйца, то женщина продляет свою молодость, а кожа остается очень долго молодой и не делается дряблой. Ну, и в принципе они полезны для организма - в связи с отсутствием холестерина.
Тем более, что одним таким яйцом без холестерина можно не один метр кожи омолодить. Правда, чтобы такое яйцо отварить, придется минимум 90 минут ждать.

Только какие бы яйца и какой бы пользы не несли, главное - с их количеством не переборщить!\"

Эту инфу я с разных сайтов сняла.


   

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения:   

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник мурка -> Ох, уж эти яйца!