503 Service Temporarily Unavailable

nginx
Дневник Solite

Шутка

10 Окт 2007 17:26

[  Настроение: озорное ][ слушаю Что делает: слушаю  ]

Оно, конечно, кто как воспримет... Но...! В каждой шутке - доля... правды! Smile
РАССКАЖИ МНЕ СВОЮ ИСТОРИЮ

Конечно, Джузеппе, конечно, расскажу, где я был эти три дня, и что произошло. Тебе и расскажу, потому что совета твоего хочу! Твоего, Джузеппе, ведь ты – не просто сводный брат мне и друг. Ты – ещё и умнейший человек не только в нашей провинции – этом забытом богом уголке мироздания – но и во Флоренции! Да что там! Во всей Италии! Вива Италия просвещённая, и да хранит её Господь!
Нет, Джузеппе, я не преувеличиваю. Я говорю правду! Истинно! Свидетелем да будет Дух Святой. Только с тобой могу поделиться, ибо даровала мне сама Фортуна лицезреть такое, что и во сне не кажется.
Нальём-ка ещё по кружке. Пиво хорошо сегодня. За пивом и день, и вечер скоротаем… Наливай-ка. Да не скупись! Плачу за обоих. Надо поговорить, надо, а как же без доброй кружки отличного флорентийского пива? И совет твой нужен. Поэтому тебе одному и расскажу. И пивом угощаю.
Столько я пережил за эти дни, столько передумал!.. И знаешь, что главное? Нет? Конечно, откуда тебе знать? А главное в том, что всё – правда! Понимаешь? Вот всё – и правда! Уверовал я, брат мой, крепко уверовал… Раньше? До ТОГО в смысле? Господь с тобой! Конечно, верил! Ты потише, потише! А ну услышит кто?! Я совсем не хочу ответствовать пред судом святой инквизиции! Я не еретик! Но здесь… другое, понимаешь? …Как бы объяснить? Вот говорю, что в кармане лежит золотой цехин. Но ты же не видишь? Ты можешь поверить, что он есть, а можешь и не поверить… Когда я тебя обманывал? Ведь ты – мой брат сводный! Других родичей и вовсе нет никаких. А вот смотри – я достаю цехин. Ага, он! Настоящий, золотой. Пощупай-ка. Теперь ты веришь, да? Потому что видел. Потому что убедился. И я убедился.
Бога видел? Эк ты хватил! Хотя… Наверное, и до Бога там рукой подать. Где «там»? О том и речь, Джузеппе, о том и речь!

Три дня тому как ездил я в Анхиано навестить Катарину и Нардито. Отвёз им подарков, денег прибавил. Нардито такой стал!.. Смотрю на него, и гордость испытываю. Крепыш, здоровяк! Красавец будет! Рыцарь и только. Подумываю его к себе взять. Лизе, ты знаешь, Бог детей не посылает…
Так вот, решил я с сыном поиграть, пообщаться. Приехал, как уже говорил. Нардито на заднем дворе нашёл, строгающим некую палочку ножиком. …Что ты мне локоть показываешь? Ребёнку четыре года всего, а у него такой нож?!.. А, палка? Ну, пожалуй. И с его кулачок толщиной. Ошкурил чистенько и давай какие-то чёрточки вырезать. Да не просто абы как, а порядком. Полюбовался я, потом спрашиваю, что это, малыш, ты готовишь? А он отвечает, игру. И хочешь, мол, поиграть со мной? Отчего ж, отвечаю, не сыграть? Для того и приехал, чтоб с тобой побыть.
Нардито палку свою воткнул в землю, верёвочку привязал и круг с её помощью очертил. Большой круг, шага четыре в поперечнике. Иди, говорит, не бойся, прямо к центру и лицезреешь диво! Ну, я шагнул. За черту, в этот дьявольский круг.
Вот тут, Джузеппе, и началось оно! Да! Светопреставление. Я испугаться не успел, а мир исчез. Верх, низ, - пропало всё. Закружило по сторонам, замелькало! Огни какие-то посыпались. А я летел! Только ветер в ушах гремел, и холодно было. А я всё летел. Сколько – и сказать затрудняюсь. Передумать успел о многом – кого обидел, от кого сам обиду имел. Всех простил, у всех мысленно прощения попросил, чтоб пред Всевышним чистым предстать, а что предстану, и не сомневался в тот момент.
…Страшно? Нет. Говорю ж, не успел испугаться. А может, я смелый такой, что и сам не знал. Только досада была, что не причастился и покаяние не принял, да и Нардито не вырастил. Хотя содержание им с Катариной назначил – это заранее. На случай. Сам знаешь, мало ли, что выпадет по доле.
А потом верчение как-то разом кончилось. Только в голове ещё немного пошумливало, но это быстро прошло, - здоровье у меня крепкое.
И оказался я, брат Джузеппе, в месте столь дивном, столь полным чудес, тайн и непонятностей, что ошеломлён был крайне. Закрыл глаза, надеясь, что сплю, что это – всего лишь шутка. Открываю, нет! Оно всё на месте.
Стоял я посреди площади. Фонтаны, лестницы мраморные, цветущие поляны. Народ гуляет – кто чинно, кто торопясь…
Что необычного? Нет, не попал я в мгновение ока во Флоренцию. Ты ж дай мне договорить! Если то не сам рай был, - его явное преддверие! В воздухе музыка и запахи дивные. Кругом деревья. Сточных канав нет, а чистота, аж в горле запершило.
Люд вроде нас с тобой, не ангелы с крыльями и не демоны, но одеты все очень странно. Экономно очень одеты, хоть и опрятно, что взору хорошо. Туалетов даже на дамах совсем мало до неприличия. Впрочем, налоги должно в том месте таковы, что на одежду не остаётся средств, коль всё идёт на чистоту улиц. Ни украшений, ни гильдийских знаков различия ни на ком не увидел.
Но это ещё не всё. По улицам туда-сюда сновали кареты и экипажи в таком множестве, что я удивился, как кто-то ещё пешком идёт? Наверное, совсем уж беднота. А может, и прогуляться кому возжелалось? В таком городе да не полюбоваться красотами?!
Но кареты, Джузеппе, кареты!.. Дивные мастера их делали, уж не знаю, из каких стран. Ни одной лошади, брат мой! Ни одной лошади в упряжи не было!!.. Как ехали? Нет, никто не толкал и никто не тянул! А ехали! И как ехали! Лошади, а то и четвёрке, на скачках не угнаться! И не сталкивались, - что вовсе необъяснимо. И люд не давили, потому как отдельный тракт для них выделен – для карет то есть. Расточительно, если учесть, сколько брусчатки для мощения требуется. Но там, как видно, иначе нельзя. Не глупее же тамошний герцог нашего.
Но и кареты, Джузеппе, не самое чудо в сравнении с птицами. Как, что в птицах особого? В голубях да воронах ничего, пожалуй – эти тоже присутствовали, но в отличие от меня ничего не боялись. Прыгали себе по веткам, купались в лужах, да на скульптуры гадили. Всё, как у нас. Хоть в какой-то момент я глупому уму птичьему позавидовал, лёгкости, с которой они мудрость человеческую созерцают и не мучаются потребностью осознать и понять, что вокруг творится. Так то обычные голуби, Джузеппе. А что ты скажешь про тех, что над облаками проносились точно стрелы? Цветом чистого серебра, размером… Я высоту прикинул, получилось – птицы-то с дом, не меньше! И неудивительно, что летят, и гром раздаётся! А вокруг никто не пугается, и всяк по своим делам спешит. Наверное, птицы те кормятся на своих угодьях, где слонов много. А чем ещё такую махину накормить можно?! И если они тушами питаются, то людей клевать им и вовсе ни к чему – мелковата добыча. Вот потому их и не боятся. Никто не боялся, головы вверх не задирал при пролёте тех чудищ и не прятался.
Чувствую, Джузеппе, что сознание у меня кругом идёт. Да нет, не от пива. И не сейчас. Тогда ещё. От впечатлений и чудес. Растерялся я. Стою, глаза закрыв, молитву бормочу. И вдруг рык раздался громкий, да дикий такой, что я подпрыгнул от неожиданности. Гляжу, несётся на меня экипаж и бешеные звуки издаёт. Он что, почтенного сеньора не видит и отвернуть не может?! Да и то! Где возница-то? И есть ли он? Экипаж наглухо закрыт со всех сторон, окнами тёмными поблёскивает. Куда ж можно ехать, не глядя?! Конечно, тут и посбиваешь кого угодно, хоть и самого герцога.
Не стал я дожидаться, Джузеппе, пока он меня раздавит, и побежал. Повернулся потом, чтоб вслед проклятие послать и кулаком погрозить, гляжу, а я в Анхиано, возле Катарининого дома. Нардито от смеха покатывается. Сам же из круга вышел, да ещё и в навоз вляпался новыми сапогами.
Вернулся я, Джузеппе. Рад был до смерти, ошеломлён, напуган. Что произошло? Кого видел? Куда путешествовал? В прошлое? В будущее? В иной мир? Вопросов столько было, что они волной затопили. Слова не мог вымолвить. Стою только, молчу и рот разеваю, как рыба на берегу.
Нардито, проказник, отсмеялся и спрашивает: «Видел сказку, падре? Понравилось?»
Первым желанием, брат Джузеппе, было отстегать шельмеца хворостиной. Но опомнился, слава Всевышнему. Улыбнулся даже, хотя внутри всё так и тряслось. Спросил, а сам он видел ли чего? И знаешь, что малыш ответил? Джузеппе! Он ответил, что уже был там!! Несколько раз!!! Несколько раз, Джузеппе! Ты понимаешь?!..
Я потом палочку его осторожненько за верёвку из земли вытащил и к себе через проклятый круг подтянул. Без палочки круг тот – просто линия на земле, ничего особенного. Пару раз я сходил туда-сюда и никуда больше не проваливался, ни в какой город, ни в Преисподнюю, слава тебе!
Палочку у Нардито отобрал и строго-настрого запретил ему другую такую делать. А за послушание – подарки, игрушки новые да сладости. Долго ль ребёнка уговорить?
Где палочка?.. Вот она. Взгляни. Ничего особенного с виду. Зарубки? Не хаотично? По системе? Ну да, обычный бинарный ряд. Никак я, правда, не пойму все функции, описанные им в двоичном коде…. Производная от темпоральной зависимости по каждой точке? Думаешь?… Погоди-ка… А ведь верно! Верно-верно! И вектор только в двух проекциях. Но ведь это значит, Джузеппе… Это значит, что догадайся мальчик состругать две такие палочки и расположить их на полуденной линии, получится не портал с односторонней проницаемостью, а полноценные врата!.. Это каких же дров он наломать сможет, продолжая свои игрушки! Раньше я не верил в практическое воплощение постулатов квантовой физики. Теория – она ведь сотни лет может блистать изысканностью и совершенством, да так и остаться теорией. А здесь такое блестящее подтверждение! Но ведь опасно, согласись! Не-е-ет, брат мой Джузеппе, надо что-то делать! И чем раньше, тем лучше для нас всех. В огонь бесовскую палку? Правильно. В огонь её. Сейчас и брошу…
Всё. Покончено. Но на душе неспокойно. Неспокойно, Джузеппе. Впервые я столкнулся с такой задачей – как определиться с сыном? Как направить его ум в нужное русло? Ведь Катарина балует его и совсем не занимается должным воспитанием.
…Что говоришь, Джузеппе? Учить малыша Леонардо рисованию? Что ж, неплохо. Пожалуй, это даже выход. Не престижно, конечно, но ведь ни юристом как я, ни врачом ему не стать, да и особых талантов у него не обнаружилось, а так хоть на кусок хлеба заработает… Ты прав, прав! Пора уже ему оставить забавы и всякую ерунду. И никто после не скажет, что сын Пьеро да Винчи вырос не достойным членом общества.

Оставить комментарий    

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Оставить комментарий

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Дневник Solite -> Шутка