503 Service Temporarily Unavailable


nginx

Тыква.

27 Ноя 2009 23:07

Полезные свойства тыквы
В книге Воробьёва «Питание и здоровье» написано, что тыква особенно полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, при холецистите, головной боли, как снотворное, желчегонное и мочегонное средство. В семенах много жирного и эфирного масла. Её рекомендуют больным с нарушениями функций печени и почек, а также страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. В тыкве содержатся углеводы, минеральные соли, витамины С, группы В. Но особенно богата она каротином. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулёзных палочек.
Сок её не только утоляет жажду. Он выводит из организма излишки жидкости, поэтому рекомендуется при заболевании печени, почек, мочевыводящих путей. Принимать по 3 глотка 4 раза в день в течение месяца.
Отвар тыквы — чудесный напиток. Выпитый на ночь стакан вместе с 2 ч. л. мёда способствует крепкому сну. Если выпивать по 3 глотка 4 раза в день, то это хорошо успокаивает нервную систему, улучшает сон.
Семена активизируют работу сердца, снимают сердечные боли при стенокардии, обладают высокими мочегонными и глистогонными свойствами. При больных почках полезно пить по 2—3 стакана чая из семян тыквы. Готовят его так: ст. л. очищенных и измельчённых семян (не жареных) заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут.
В качестве глистогонного средства 500 г сырых семян измельчить на мясорубке, залить литром воды, выпарить на водяной бане до трети исходного объёма, процедить через 2—3 слоя марли. Выпить натощак в течение 30 минут, а через два часа принять две таблетки сенны или другое слабительное. Лекарство хорошо тем, что не оказывает токсического воздействия на организм.
Мякоть рекомендуют использовать в виде компрессов как противовоспалительное — при ожогах, экземах.
Очень полезна тыква немолодым людям: она улучшает пищеварение, особенно в сыром виде, помогает выведению из организма холестерина. Кто любит блюда из тыквы, тому можно не бояться склероза. Тыквенная диета даёт прекрасные результаты при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении. При отёках действует как мочегонное.
К тому же мочегонное действие не сопровождается раздражением почек. Не случайно врачи советуют больным для выздоровления как можно полнее использовать тыквенный сезон.
Вкусные кушанья
Благо тыква у нас в большом почёте и в ходу. Из них мы готовим супы, салаты, запеканки, варенье с лимоном или апельсином и иные не менее вкусные кушанья.
Суп
В кипящую воду закладываем натёртую стружкой тыкву и немного кипятим. Затем доливаем молоко, засыпаем манную крупу и кипятим 10 минут. Добавляем сливочное масло, соль, сахар. Потребуется 200 г тыквы, 300 г молока, 100 г воды, 15 г манной крупы, 10 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.
Салат
Очищенную тыкву и яблоки натираем на тёрке, добавляем по вкусу приправу, перемешиваем со сметаной, посыпаем зеленью петрушки или укропа. Необходимо 300 г тыквы, 2 яблока, соль, сахар, 1/2 стакана сметаны, зелень.
Тыква с картофелем
Разрезаем на кусочки из расчёта — 2—3 на порцию, солим, обваливаем в муке и обжариваем. Картофель отвариваем, заправляем маслом и мелко рубленным укропом. Подавая, на тарелку сначала картофель, сверху — тыкву, политую сметаной. Надо взять 200 г тыквы, 200 г картофеля, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 60 г сметаны, укроп, соль по вкусу.
Варенье
На 1 кг тыквы 1,4 кг сахара, 200 г воды, один лимон.
Варим варенье по 5 минут в 3—4 приёма, с выстаиванием, с чередованием 8 и 10 часов. Так хорошо сохраняется форма кусочков, и они лучше пропитываются сиропом.
Тыква маринованная
Берём тыкву с хорошо вызревшей мякотью, режем на кубики, бланшируем в кипящей воде 2 минуты, охлаждаем в холодной воде.
В литровую банку кладём тыкву, 3 ст. л. 9 %-го уксуса, 4 шт. гвоздики, 4 шт. чёрного перца горошком, корицу на кончике ножа. Банки стерилизуем: 0,5 л — 15 минут, 1 л —
25 минут. Заливка: на 1 л воды — ст. л. соли и ст. л. сахара.
Цукаты
Тыкву моем, очищаем от кожицы, удаляем семена. Мякоть режем кубиками.
Варим сироп: на 200 г воды 1,2 кг сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилина (на 1 кг тыквы).
Нарезанную тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут. Затем выдерживаем в сиропе 6—8 часов. Снова доводим до кипения, кипятим 3—5 минут и даём выстоять 10—12 часов. Затем тыкву откидываем на сито, даём стечь сиропу и подсушиваем, посыпаем мелким сахарным песком. Храним в стеклянных банках.
А вы ели когда-нибудь жареную тыкву? Рецепт? Пожалуйста. Ломоть очищенной тыквы натереть на тёрке, положить на сковороду, куда заранее налить две ст. л. растительного масла. Пока тыква будет жариться, нужно мелко нарезать две луковицы, высыпать в сковороду. Ничего больше не надо — даже сахара. Вот и готово блюдо, где каротин (его в тыкве больше, чем в моркови) в организме превращается в витамин А.
,5 кг тыквы тереть на терке, 1 яйцо, щепотку соды, соль по вкусу 5-6 ст. ложки муки. Все перемешать и жарить на сковороде
Тыквенный суп по-французски
Потребуется 1 кг тыквы, 500 г картофеля, 1 л молока, хлеб пшеничный, перец молотый, соль по вкусу.
Тыкву очистить, разрезать вдоль на несколько частей, удалить семена и нарезать кубиками. Картофель также нарезать кубиками. Подготовленные овощи отварить в течение 40 минут в 1 л подсоленной воды, затем отвар слить, овощи протереть. В протертую массу влить горячее молоко, добавить соль, перец, хорошо размешать и довести до кипения. К супу подать гренки.
Рагу «Восторг»
Потребуется 4-5 картофелин, 3-4 морковки, 200-300 г тыквы, 3 репчатые луковицы, 3 ст. ложки томата-пюре, зелень петрушки с корешком, соль по вкусу.Картофель, белый корень, морковь и тыкву хорошо вымыть, почистить и нарезать дольками, посолить и слегка обжарить в растительном масле. Переложить в кастрюлю, влить 2-3 стакана мясного (куриного) бульона или воды и тушить на маленьком огне под крышкой. Через 20 минут добавить в кастрюлю 5-6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, обжаренный репчатый лук и томат-пюре. Можно и поперчить при желании. Изредка помешивая, тушить до готовности. Рагу получается очень вкусным, а есть его можно как в горячем, так и в холодном виде, кому как нравится.

В мякоти тыквы обнаружено большое разнообразие витаминов. Наибольшего внимания заслуживает каротин, или провитамин А, благодаря которому мякоть плодов приобретает желтую окраску. В тыкве этого вещества больше, чем в капусте, картофеле, помидорах, апельсинах, лимонах, землянике, малине, смородине. Только морковь, рябина и облепиха не уступают первенства тыкве по содержанию каротина. В мякоти тыквы имеются также аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, Е.

Тыква с мясом и бобовыми
Потребуется 1 кг тыквы, 500-600 г говядины или баранины, по 1-1,5 стакана вареного гороха и вареной фасоли, 2-3 репчатые луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты, 100-150 г растительного масла, 1 ст. ложка сладкой паприки, аджика по вкусу. Кроме того, 5-6 веточек зелени кинзы, по 2-3 веточки зелени петрушки, чабера и базилика, соль по вкусу.Тыкву нарезать на маленькие кусочки. Мясо отварить и нарезать на маленькие кусочки. Отварить фасоль и горох почти до готовности, но можно использовать и консервированные в банках. Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле. В жареный лук добавить мясо, горох, фасоль, томат-пасту, тыкву, аджику, сладкую паприку, зелень. Добавить немного бульона и тушить всё вместе 20-25 минут. Подавать блюдо горячим.

Чечевица с тыквой
Из расчета на 4 порции потребуется 300-400 г чечевицы, 600 г тыквы, 1 репчатая луковица, 50-70 г масла, 1-2 зубчика чеснока, зелень петрушки или укропа, соль и молотый перец по вкусу.Очистить от кожи и семечек тыкву, мякоть нарезать кубиками. Добавить к ней обжаренный лук, немного воды (100 г на 1 л), чечевицу и варить до размягчения бобов. Готовую кашу заправить растертым с зеленью петрушки чесноком, молотым перцем, сливочным или подсолнечным маслом.

Тыква отличается очень низкой калорийностью: в 100 граммах содержится менее 30 калорий, в то время как, например, в 100 граммах картофеля – почти в три раза больше, а в 100 граммах ржаного хлеба – в семь раз больше. Недаром блюда из тыквы рекомендуются страдающим ожирением и склонным к полноте.

Тыква вареная по–абхазски
Ломти нарезанной тыквы очистить от волокон и семян, уложить в кастрюлю, залить холодной водой (на 1 кг тыквы - 1-1,5 ст. воды) и варить на медленном огне. За несколько минут до готовности слегка посолить. К вареной тыкве, холодной или горячей, подаются аджика, ядра грецкого ореха или фундук.

Плов с тыквой
Потребуется 1 стакан риса, 2 л воды, 400 г тыквы, 100 г жира, 200 г яблок, 1 ст. ложка сахара.
Промытый рис опустить в кипящую воду, посолить и варить до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Отдельно слегка обжарить в масле маленькие кубики тыквы с плотной ярко-оранжевой вызревшей мякотью. Затем на дно толстостенной кастрюли поместить несколько тонких, толщиной 0,5 см, ломтиков необжаренной тыквы, распустить жир. Сверху насыпать обжаренные кубики тыквы, смешать с промытым рисом, очищенными и нарезанными яблоками и сахаром. Залить все небольшим количеством подсоленного кипятка, чтобы только слегка прикрыть содержимое. Кастрюлю накрыть крышкой и на слабом огне варить плов около 30 минут, пока не сварится рис.

Пищевая и биологическая ценность тыквы обусловлена содержанием в ней углеводов, витаминов и минеральных солей, ферментов, органических кислот и ряда других важных соединений.

Запеканка из картофеля с тыквой
Потребуется 1 кг картофеля, 500 г тыквы, 1 репчатая луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.
Очищенную и вымытую картошку нарезать небольшими кусочками, посолить, перемешать и оставить на 5 минут, чтобы впиталась соль. После этого обсушить с помощью кулинарной салфетки, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и зарумянить. Тыкву ополоснуть, очистить от кожицы, семян и волокнистой ткани и нарезать маленькими кубиками. Лук почистить, обмыть и измельчить. В порционные глиняные горшочки положить картошку, затем тыкву и лук, полить теплой сметаной и хорошо перемешать. Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 40-50 минут.

Запеканка из тыквы и творога
Потребуется 1,5 кг тыквы, 250 г творога, 80 г манной крупы, 200 г молока, 2 яйца, 30 г сушеных яблок или изюма, по 50 г сахара, сливочного масла и сметаны.
Сушеные яблоки или изюм замочить в воде. Тыкву нарезать кубиками, немного проварить и слить воду. Подготовленную тыкву соединить с творогом, манной крупой, молоком, сахаром, яйцами, нарезанными соломкой яблоками или изюмом. Все тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 15-20 минут. При подаче полить сметаной.

Самса с тыквой
Для теста потребуется 3,5 стакана муки, 1 стакан молока, 250 г маргарина, 50 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 2 яйца для смазки.
Для начинки: тыква, нарезанная мелкими кубиками, шинкованный лук, перец.Тыкву с луком можно положить в самсу в сыром виде, посыпав перцем, а можно припустить в небольшом количестве растительного масла. Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, дать подняться шапкой и замесить тесто. Если указанного количества муки будет недостаточно, добавить. Этому тесту не нужно расстаиваться, самсу делать сразу же после замеса, а подготовленные к выпечке пирожки также не нужно выдерживать. Их следует выпекать сразу же при температуре 200-250 градусов. Тесто раскатывается в круглые лепешки, на середину которых кладется начинка и защипывается треугольником. Пирожки уложить на смазанный маслом противень, но не близко друг к другу, смазать взбитым яйцом.

Тыквенная каша
Потребуется 1 кг тыквы, 300 г риса, 35 г сахара, немного соли.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками, отварить в кипящей воде с добавлением сахара и соли. Затем протереть тыкву через сито, добавить сваренный рис и запекать в духовке 30 минут.
Пшенная каша с тыквой
На 500 г тыквы потребуется 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, жир и соль по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и минут пять поварить в молоке. Пшено промыть и ошпарить кипятком, всыпать его в молоко с тыквой, слегка посолить и добавить сахар. Варить кашу под крышкой минут 20 на слабом огне. Мешать не надо, чтобы каша получилась рассыпчатой. Затем на 20 минут поставить готовую кашу в слегка нагретую духовку.

Тесто из тыквы
Тыкву вымыть, очистить от семечек и кожуры, мякоть прокрутить через мясорубку. К 2 кг тыквенной массы добавить 150 г растительного масла, 4 яйца, 1 ч. ложку с горкой соли, 100 г сахара, 100 г сырых дрожжей или 2 пакетика сухих, добавить муку и замесить мягкое тесто.Дать тесту постоять 40 минут, еще раз хорошо вымешать, опять дать тесту постоять. Эту процедуру повторить трижды. Такое необычное замечательное тесто прекрасно подходит для пирогов с различными начинками, хоть сладкими, хоть нет.
Кнедлики из тыквы
Из расчета на 4 порции потребуется 600 г мякоти тыквы, 100 г твердого сыра, ¼ стакана сахара, 1 яйцо, 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, соль.
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до мягкости. Потом слить отвар, а мякоть тыквы размять вилочкой или пропустить через мясорубку. В тыквенную массу натереть на мелкой терке сыр, добавить сахар, яйцо, муку и замесить тесто. Скатать из теста колбаску диаметром 5-6 см, нарезать ее кусочками шириной в 2 см. Каждый кусочек проткнуть вилкой.

Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой и довести воду до кипения. В кипящую подсоленную воду аккуратно опустить кнедлики. Варить, пока кнедлики не всплывут, это значит, что они готовы. Готовые кнедлики выловить шумовкой и оставить на тарелке на 7-10 минут, чтобы они немного подсохли. Можно выкладывать их и на салфетку. Затем на сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем кнедлики (слегка или до румяной корочки, как вам больше нравится).Подавать кнедлики к столу, обсыпав их тертым сыром и зеленью. А если это десертный вариант, можно подать к ним варенье, джем, повидло или сироп.

Тыква с яблоками

Тыкву вымыть, очистить, срезать верхний слой и, порезав на кусочки, уложить тыкву на противень. Сверху на тыкву положить слой нарезанных яблок, посыпать корицей, сахаром и ванилью. Затем – еще один слой тыквы и слой яблок. Снова посыпать корицей, сахаром и ванилью. Налить в духовку немного воды (на 0,5 см). Поставить противень в разогретую духовку и запекать при умеренной температуре до готовности.

Тыква с клубникой

С небольшой тыквы срезать маленькую «шляпку» с хвостиком. Очистить тыкву внутри от семечек, начинить клубникой (летом – свежей, а зимой – замороженной). Добавить 200 г сахара и закрыть тыкву «шляпкой». В сковородку налить немного воды, поместить в нее тыкву и поставить в горячую духовку на 1 час. Затем, открыв шляпку, размешать мякоть тыквы с клубникой и разложить в вазочки. Сверху можно полить взбитыми сливками.

Тыква печеная (абхазская кухня)

Тыкву, нарезанную ломтями, испечь в духовке, к столу подать с ядрами грецкого ореха или фундука. По желанию можно посыпать сахаром.

Одним из ценных свойств пектиновых веществ является то, что они вызывают чувство наполнения желудка и насыщения, поэтому людям, склонным к полноте и страдающим ожирением, желательно использовать тыкву в своем рационе.

Тыква тушеная

Очищенную тыкву нарезать кубиками и поместить в глубокую эмалированную сковороду, на дно которой налить немного воды. Слегка посолив, тушить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Вместо воды можно добавить 1-2 ложки жира. Тушеную тыкву залить холодным молоком, добавить печенье или консервированные яблоки, ягоды, посыпать сахаром.

Оладьи из тыквы

Потребуется 1 кг тыквы, 2 яйца, 60 г репчатого лука, 150 г муки, 200 г жира для жарки, соль по вкусу.

Очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на мелкой терке и слегка отжать. В тыквенную массу вбить яйца, всыпать муку, добавить мелко нашинкованный и спассерованный на жире лук, соль, все перемешать и жарить так же, как и картофельные оладьи. Подать со сметаной или вареньем.

В мякоти тыквы сравнительно мало клетчатки, поэтому она не вызывает чрезмерной перистальтики кишок, не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, легко усваивается. Отварную тыкву рекомендуют в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тыквенный пирог «Улыбка»
Потребуется 500 г тыквы, 200 г сахара, 100 г манной крупы, 3-5 яиц, ½ ч. ложки соли.
Тыкву очистить, нарезать кусочками и пересыпать сахаром. Затем поставить на огонь и варить под крышкой на слабом огне до размягчения. Не снимая кастрюлю с огня и постоянно помешивая тыквенную массу, вбить по одному яйцу, затем всыпать небольшими порциями манку, обжаренную на сковороде до кремового цвета. По желанию в тесто можно добавить ваниль или корицу. Загустевшую массу вылить на противень или в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запечь в духовке.

Обнаружены в тыкве и соли кальция, магния, железа, меди, кобальта. Особенно много в ней калия, поэтому блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Тыква – ценный источник меди. А значение ее для организма велико: она принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и кроветворения.

Тыквенный кулич «Золотой»

Потребуется 1,5 кг муки, 0,4 кг очищенной тыквы, ½ л молока, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г дрожжей, 1 стакан сахара, ванилин, соль.

Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, засыпать половиной нормы сахара и дать постоять до появления сока. Тыкву потушить на медленном огне, не добавляя воды, до мягкости. Затем протереть сквозь сито. К протертой тыкве добавить молоко, растопленное и остуженное сливочное масло, яйца, оставшийся сахар, соль и распущенные в небольшом количестве молока дрожжи. Постепенно вмешивая небольшими порциями муку и ванилин, замесить тесто и дать ему подойти.

Тесто разложить в подготовленные формы на 0,5 л объема, дать ему расстояться до полного заполнения формы и выпекать на среднем жару. Готовность определить, воткнув в кулич деревянную палочку.

Целая тыква долго хранится и не портится. В городских условиях хранить ее можно в кладовой, на застекленном балконе, на лоджии. В случае сильных морозов лучше положить плоды в картонную коробку и накрыть чем-нибудь теплым. Если тыкву хранят в погребе, то лучше всего держать ее в картонных коробках.

Сок из тыквы

Очищенную тыкву нарезать кубиками, положить в банку и засыпать сахаром. Вскоре тыква пустит сок – очень вкусный и целебный. Сок использовать как напиток, а из кубиков можно сварить кашу или приготовить пудинг либо запеканку.

В 1 стакане (250 мл) приготовленной без соли мякоти тыквы содержится:Калорий – 49 г Белков – 2 г Углеводов – 12 г Клетчатки – 3 г Кальция – 37 мг Железа – 1,4 мг Магния – 22 мг Калия – 564 мг
Цинка – 1 мг Селена – 50 мг Витамина С – 12 мг Никотиновой кислоты – 1 мг Фолиевой кислоты – 21 мкг Витамина А – 2650 ед.Витамина Е – 3 мг

Компот из тыквы
Сок свежей клюквы по вкусу разбавить водой и сахаром, дать ему закипеть и опустить в него мелко нарезанные кусочки очищенной от кожуры и семян тыквы. Проварить до готовности тыквы. Охладить и подать к столу со взбитыми сливками.
Разрезанная тыква быстро портится, но и ее можно сохранить. Для этого достаточно разрезать тыкву на порционные куски, очистить их от семян и кожуры (от кожуры можно и не очищать), завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру. Можно нарезать мякоть тыквы кубиками, разложить ее порциями в пакеты для заморозки и хранить в морозильной камере.

Рецепт пирога с тыквой
А знаете ли вы рецепт пирога с тыквой? Попробуйте этот: из 1 л теплого молока, 5 яиц, 250 г муки и соли замесите не слишком густое тесто, разделите его на 7 равных частей, раскатайте каждую в пласт толщиной 3-4 мм и подсушите в духовке на слабом огне.
1 кг тыквы очистите, натрите на крупной терке, добавьте 100 г сахара, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла и стушите, понемногу добавляя молоко (еще 2 стакана). Перед окончанием тушения добавьте 200 г промытого и распаренного изюма. Отдельно взбейте 6 яичных желтков с 250 г.сахара и 1 л молока, соедините с тыквой, добавьте взбитые в пену белки. Начинка должна быть средней густоты. Каждый пласт теста смажьте маслом или маргарином, положите начинку и накройте другим пластом. Верхний пласт проткните вилкой в нескольких местах и смажьте сливками или маслом. Выпекайте в духовке при температуре 150-200°С.
Приятного аппетита!
Еще рецепт пирога
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
мука пшеничная - 500 г
вода - 250 г
соль
тыква - 1 кг мякоти
масло сливочное - 80 г
маргарин - 150 г
сахар - 250 г
цедра - 1/2 лимона
молоко - 1,5 л
яйцо - 6 шт.
ванильный сахар - 1 пакетик
сахарная пудра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Из муки, соли и теплой воды замесите не очень крутое тесто. Разделите на 8 частей. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 4 мм и подсушите в негорячей духовке.
Тыкву натрите на крупной терке, добавьте 100 г сахара, 40 г растопленного масла и стакан молока с растворенным в нем ванильным сахаром. Тушите до готовности, подливая молоко. Готовую тыкву охладите.
Яичные желтки взбейте с 40 г масла, измельченной цедрой и 100 г сахара. Соедините с тыквой, добавьте взбитые с 50 г сахара белки (если начинка густая, ее можно развести молоком).
Выложите коржи в форму, смазывая маргарином и прослаивая начинкой. Верхний корж наколите вилкой и сбрызните молоком. Выпекайте при 200 °С. Подавайте пирог теплым, посыпав сахарной пудрой.
Рецепты: пирог из тыквы с орехами
- мука - 250г
- сливочное масло (холодное) - 100г
- вода холодная - 2-3 ст.л.
для начинки:
- тыква - 1 кг
- яйцо - 4 шт.
- светло-коричневый сахар - 3/4 стакана
- мед - 1/2 стакана
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- молотый мускатный орех, английский перец - по 1 ч.л.
- орехи (пекан) - 100 г.

Описание блюда
Рецепты: пирог из тыквы с орехами
Приготовить песочное тесто. Просеять муку в миску, положить кусочки холодного сливочного масла и порубить в мелкую крошку. Добавить холодную воду и замесить эластичное тесто. Готовое тесто раскатать, положить в форму и поставить в холодильник на 30 минут.
Для начинки очищенную тыкву сварить, слить всю воду и размять в пюре. Добавить яйца, сахар, мед, кукурузный крахмал, соль и специи и хорошо перемешать.
Тесто проколоть в нескольких местах вилкой и выложить начинку. Выпекать 20 минут (180С). Через 20 минут пирог вынуть из духовки, украсить орехами и печь еще 20-30 минут. Пирог подают холодным. Можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт приготовления «пИРОГ С ТЫКВОЙ»
Ингредиенты:
1 чашка (500 г) белой муки
щепотка соли
1 ч. л. соды
1 ст. л. сахара
250 г сливочного или растительного масла
2 ст. л. холодной воды
форма для выпечки диаметром 20 см.Начинка: 250 г крахмала
160 г молока
500 г тыквы
нарезанной на ломтики
500 г сахара
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. ванильной эссенции
1/3 ч. л. молотой гвоздики
1/3 ч. л. натертого мускатного ореха.

1. Смешать вместе муку, соль, соду и сахар.
2. Протереть с маслом.
3. Постепенно добавляя воду, замесить мягкое тесто.
4. Рабочую поверхность посыпать мукой. Раскатать тесто до толщины 1/2 см.
5. Обжать тесто вдоль стенок и дна формы.
6. Излишек теста срезать.
7. Вилкой проколоть дырочки по всей поверхности теста.
8. Поставить на средний огонь в духовку на 20 мин. Выпекать до золотисто-коричневого цвета.
9. Вынуть из духовки. Поставить остывать.
10. Залить тыкву водой, тушить до готовности.
11. Размять ее.
12. Добавить сахар, масло, ваниль, молотую гвоздику, мускатный орех и корицу.
13. Довести до кипения.
14. Крахмал развести молоком.
15. Залить в кипящую тыкву, постоянно помешивая, заварить его.
16. Залить в форму.
17. Выпекать 1 час, пока начинка не затвердеет, до светло-коричневого цвета.
Пудинг с тыквой и яблоками
Что нужно:
400 г мякоти тыквы
400 г яблок
1 стакан молока
3 ст. л. манной крупы
сахар - 2 ст.л.
4 ст. л. сливочного масла
яйца - 2 шт
1 щепотка корицы
Что делать:
Тыкву промыть, нарезать небольшими кубиками. Яблоки промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Белки отделить от желтков. Тыкву и яблоки потушить в молоке до полуготовности, 4 мин.
Всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить 5 мин. Охладить, добавить сахар, яичные желтки. Присыпать корицей и хорошо перемешать. Затем ввести взбитые белки, еще раз осторожно перемешать.
Форму для запекания смазать 2 ст. л. масла, выложить в нее тыквенно-яблочную смесь. Запекать в духовке при температуре 180ºС примерно 15 мин. Перед подачей растопить оставшееся масло, полить им запеканку и подавать.
Чизкейк с тыквой
Что нужно:
2 стакана крошек сдобного печенья
0,5 стакана грецких орехов
0,5 стакана сахарного песка
масло сливочное - 150 г
форма для выпечки диаметром 22 см
Для начинки:
250 г мякоти печеной тыквы
200 г сливочного сыра
творога - 100 г
1 ст. л. сливок
яйца - 2 шт
сахар - 0,5 стакана
0,5 ч. л. ванильного сахара
корица
0,25 ч. л. мускатного ореха
соль
1 ст. л. виски
Что делать:
1. Испечь тыкву. Форму для выпечки (для чизкейка наиболее подходят разъемные формы с антипригарным покрытием) смазать маслом. Грецкие орехи измельчить в блендере.
2. Смешать крошки печенья, орехи, сахар и масло в однородную массу. Уложить в форму, сделав бортики, разровнять смоченными водой руками. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 ч.
3. Разогреть духовку до 170ºС. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками и размять в пюре. Добавить яйца, сливки, половину сахара, виски и ванильный сахар. Тщательно перемешать.
4. Оставшийся сахар смешать с корицей, мускатным орехом и солью. Добавить сливочный сыр и творог. Взбить миксером в пышную массу в течение 3 мин.
Иногда в начинку добавляют 1–2 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Начинка получается при этом более плотной, но не такой нежной.
5. Продолжая взбивать, добавить в начинку тыквенное пюре. Взбивать, пока масса не станет абсолютно однородной.
6. Выложить начинку в форму, разровнять верх. Выпекать 50 мин. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить чизкейк внутри до полного остывания.
Поставить остывший чизкейк в холодильник минимум на 4 ч.
Осторожно провести лезвием ножа между боковой стороной торта и стенкой формы и снять боковой круг.
Кстати
Качество этого десерта во многом зависит от сливочного сыра, который вы кладете в начинку. Он должен быть с мягким сливочным вкусом, без каких-либо добавок. Для чизкейка необходим сыр комнатной температуры: холодный приходится взбивать слишком долго, и это приводит к тому, что начинка становится рыхлой.
Печенье с тыквой
Что нужно:
250 г мякоти тыквы
чеснок - 1 зубчик
0,5 белой части лука-порея
зеленый лук - 1 пучок
150 г сыра рокфор
2 ст. л. оливкового масла
250 г готового слоеного теста
Что делать:

шаг 1
Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Порей и зеленый лук вымыть,
обсушить и мелко нарезать. Разогреть
в сковороде масло, обжарить тыкву,
3 мин. Добавить порей, зеленый лук
и чеснок, готовить еще 5 мин. Переложить овощи в миску, добавить рокфор.
Перемешать.

шаг 2
Тесто раскатать, вырезать кружки
диаметром 12 см, на каждом сделать
по краю частые надрезы длиной 2 см.
Слегка смочить кружки водой.

шаг 3
Разогреть духовку до 200°С. Противень слегка смазать маслом, уложить на него кружки теста. Выложить
в центр кружков по 1 ст. л. начинки, собрать надрезанные края к центру. Выпекать 10 мин.


Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.

Список форумов Женские форумы myJane.Ru -> Дневники -> Мой сундучок.

Оставить комментарий
Имя
Image verification Image verification
Сообщение




Смайлики
Very Happy Smile Sad dontknow
Shocked Confused Cool Laughing
salute tongue Embarassed thumbright
Evil or Very Mad Rolling Eyes scratch
fr Question clap funny
Дополнительные смайлики
 Цвет шрифта:  Размер шрифта: Закрыть теги
Настройки
HTML ВЫКЛЮЧЕН
BBCode ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
 
Часовой пояс: GMT + 4